Невидящее око: камер наблюдения не оказалось в половине проверенных автобусов Хабаровска

Общественный транспорт проинспектировали в ходе рейда сотрудники ГИБДД в краевом центре (ФОТО, ВИДЕО)
Соблюдение правил перевозки пассажиров в автобусах проверили в Хабаровске. Фото: Василий Харитонов

Соблюдение правил перевозки пассажиров в автобусах проверили накануне в Хабаровске. Как выяснилось в ходе рейда, камерами видеонаблюдения не оборудована примерно половина из проверенных машин, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Соблюдение постановления правительства Российской Федерации от 2016 года по обеспечению транспортной безопасности проверили в Хабаровске сотрудники ОГИБДД по городу совместно с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. Цель подобного профилактического мероприятия — снизить аварийность с участием автобусов и обеспечить безопасность при перевозке пассажиров.

— В ходе рейда сотрудники Госавтоинспекции проверяли нарушения по своей линии, а также привлекали транспортников к ответственности за несоблюдения необходимых требований. Согласно федеральному закону № 16 "О транспортной безопасности" перевозчики, кроме прочего, должны установить в своих автобусах систему видеофиксации. В половине автобусов камеры отсутствовали, — отметил старший инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД Хабаровска, майор полиции Александр Баранов.

Согласно постановлению правительства от 14 сентября 2016 года, пройти обучение по транспортной безопасности и получить удостоверение установленного образца должны все ответственные за безопасность на транспорте. В первую очередь речь идет, конечно, о водителях.

1 / 3

— Кроме этого, в общественном транспорте должно быть установлено лицензированная система видеофиксации с открытым доступом ко всем отснятым материалам. Чтобы можно было в любой момент запросить необходимую запись и просмотреть при необходимости, что происходило на этом маршруте в тот или иной день. Что же касается обучения персонала, то в специальных центрах водителям расскажут, кроме прочего, чем должен быть укомплектован автобус, какие грузы считаются опасными, а какие нет, как вести себя в нештатной ситуации и другое, — рассказал заместитель начальника отдела транспортной безопасности Александр Грищенко.

1 / 2

Рейдовые мероприятия подобного характера проводятся пока только второй месяц, поэтому говорить о статистике нарушений пока еще рано. Однако уже сейчас отсутствие видеонаблюдения в автобусах является одним их самых распространенных. Тогда как, согласно статье 11.15.1 КоАП РФ, нарушение требований в области транспортной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сломал ногу 92-летний пассажир автобуса "Пять звезд" в Хабаровске

Пассажирский автобус в Хабаровске врезался в столб

Помощь медиков потребовалась пассажирке автобуса в Хабаровске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia