Курс- на обновление: ЕР и КПРФ чистят ряды перед стартом выборной гонки в Хабаровском крае

В этом году, говорят политологи, битва за власть будет настоящей – с настоящими победами и потерями
Скачки. Фото: pixabay.com

К обновлению, каким бы драматичным для отдельных политиков оно ни было, политические партии в Хабаровском крае подталкивает сама жизнь. У партий, оторванных от народа, будущего нет, и это наконец-то дошло до всех, сообщили корр. ИА AmurMedia политологи.

На этой неделе две ставшие топовыми политические новости касались обновления партий: КПРФ и ЕР.

Обе партии официально объявили о чистке своих рядов и, соответственно, о ротациях. Но если ЦК КПРФ уже сурово наказал товарищей по партии, сняв руководство Хабаровского отделения, распустив бюро и потребовав перевыборов первого секретаря, то в "Единой России" имена опальных пока не называют, оставляя простор для самых кровожадных грез и фантазий противников партии власти.

— Не стоит спешить с выводами — не все так однозначно с обновлением Хабаровского отделения ЕР. Да, одни говорят, что обновление будет тотальным и секретарь реготделения Луговской уйдет, другие — что Луговской останется еще на один срок. Думаю, что и у высшего руководства партии по этому поводу, может, еще нет окончательного решения. Надо дождаться конференции, тем более что в этот раз спикеры будут такого уровня, — говорит политолог Илдус Ярулин.

Напомним, в этом году — впервые в истории краевого отделения ЕР — обычную ежегодную партконференцию посетят первые лица партии: Андрей Турчак и Сергей Неверов. И для такого повышенного внимания есть более чем веские основания.

В этом году "Единая Россия" так скомпрометировала себя в глазах жителей края, что на выборах губернатора они отдали предпочтение кандидату от другой партии. Последовавший затем разоблачительный скандал с доплатами единороссам, краевым депутатам и членам ушедшего правительства, а также начатая фракцией ЕР в Закдуме борьба с губернатором популярности партии власти никак не добавили.

Эксперты повторяют, что никогда еще в Хабаровском крае ее рейтинг не опускался так низко. Мало того, некоторые политологи прямо говорят, что именно Хабаровское отделение — самое слабое звено в "Единой России".

Что касается коммунистов, то давно уже некогда сильная в крае партия откровенно сдалась, отказавшись от борьбы за власть в районах и сосредоточившись лишь на самых крупных выборах.

— Партии наконец начинают понимать необходимость обновления кадров. Раньше им мешало состояние вялотекущей шизофрении, которое долго царило в политической жизни Хабаровского края, но после выборов губернатора они увидели новые возможности. Теперь им придется показать себя в наиболее сложном деле — работе с людьми, и всё будет зависеть от качества самих кандидатов, — подчеркивает политолог Григорий Говорухин.

— Мы сделали социологический срез, проведя небольшой опрос о доверии к политическим партиям, — говорит Илдус Ярулин. — Результаты наглядно показывают, насколько сильно сейчас отличаются предвыборные настроения жителей края от настроений среднестатистического избирателя по стране, выявленные ВЦИОМ.

Так, на вопрос "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы скорее всего проголосовали?", ответы распределились следующим образом:

Варианты ответов

в Хабаровском крае, %

в стране (согласно рейтингу ВЦИОМ за 3.02.2019), %

"Единая Россия"

12,8

32,9

КПРФ

11,9

15,9

ЛДПР

32,9

12,3

"Справедливая Россия"

1

6,3

другая партия

0,6

9,4

приду и испорчу бюллетень

2

1,7

ни за одну из партий/ не буду голосовать

12,9

9

затрудняюсь ответить

25,9

12,5

(Опрошено 600 человек, погрешность -3,5%. Опрос велся в Хабаровске, Комсомольске, Хабаровском районе и р-не им. Лазо — прим. редакции).

— Из этого не следует делать вывод, что такой электоральная поддержка партий и останется. Это стартовые настроения, срез на начало февраля. Когда партии начнут работать, цифры, конечно, поменяются, — отмечает Илдус Ярулин.

Судя по недавно сделанным заявлениям на круглом столе, посвященном выборам в Хабаровском крае, партии уже определились, какую тактику предпочтут на выборах в Закдуму. И КПРФ, и ЛДПР нацелены на партийные списки, а единороссы не скрывают намерений идти как одномандатники. После конференции станет понятно, даст партия возможность самовыдвигаться своим кандидатам или нет.

Понятно, что после приезда партийных боссов для хабаровских единороссов не остается другого выхода, как по-настоящему биться за власть на выборах всех уровней, муниципальных, краевых и федеральных.

— По нашим прикидкам, на выборах в Закдуму ЕР может взять по партийным спискам 40-45% мест. А остальное они могут попробовать взять по одномандатным округам. Коммунисты также заявляют о намерении максимально полно участвовать в выборах уже в обновленном составе, — сообщил Илдус Ярулин. — Интересно будет, думаю, на 70-ом избирательном округе. Если раньше округ был отдан на откуп ЛДПР, то сейчас игры в поддавки скорее всего не будет, а будет интересная борьба.

Ни у кого не вызывает сомнений, что из всех политических партий сейчас самая выгодная позиция у ЛДПР. На репутацию оппозиционной партии работает не только сам факт появления первого губернатора-либерал-демократа, но и рост протестной активности в крае. Однако действует и обратная связь: сейчас рейтинг партии в крае напрямую зависит от рейтинга губернатора. Случись серьезная напасть с Сергеем Фургалом, все преимущество либерал-демократов растает как дым. Причем ЛДПР потеряет и те достижения, которые были сделаны до выборов губернатора.

Самая большая неприятность, которая может случиться с губернатором, — это насильственное досрочное прекращение полномочий. Однако, утверждают политаналитики, это маловероятно.

— Теоретически снять, конечно, могут. Причем любого губернатора, что там говорить. Но, если решать вопрос досрочной отставки по-хорошему, то, значит, что-то надо предложить Фургалу, что-то настолько соблазнительное, чтобы он не смог отказаться. Во-вторых, это еще надо Владимиру Вольфовичу как-то объяснить. В-третьих, это нужно объяснить людям. Нам же обещали, что если не того выберем, у нас и столицу заберут, и нашего губернатора все равно сожрут? Значит, надо убедительно объяснить недоверчивому населению, почему губернатор, вдруг и ах, уходит. А разве мы так легко поверим? Так для чего столько усилий? — приводит аргументы Григорий Говорухин. — Проще всего, конечно, создать условия, при которых человек уходит сам. Сдувшись, сломавшись. Не справился потому что. Однако возникает вопрос: кого тогда поставить вместо Фургала? Заплатить столько, сколько заплатили за кампанию Кожемяко, за нового ставленника-единоросса больше не смогут.

Проще, конечно, полагают эксперты, договориться с Фургалом играть по правилам, ну и притереться, работая бок о бок. Но не всем, кажется, эта идея по сердцу.

— Если внимательно ознакомиться с недавним выступлением полпреда Трутнева в Комсомольске-на-Амуре, где он говорил о том, что бывший губернатор Вячеслав Шпорт бился за край в Москве, то ведь что бросается в глаза? – говорит Илдус Ярулин. — Да, Вячеслав Иванович бился за край, чего, кстати, никто не отрицает, но как получилось, что из 18 программ по развитию Комсомольска-на-Амуре выполнены только 3? Ведь это не при Фургале было? И теперь миллиард федеральных денег мы должны вернуть в бюджет. Вот это, на мой взгляд, и есть истинная оценка работы и бывшего губернатора, и действующего полпреда как государева ока в ДФО.

Пока все, что происходит в крае, включая предвыборные треволнения, работает скорее на Фургала, отмечают эксперты. На том негативном фоне, который остался от предыдущего правительства новое выглядит получше. Но это пока, скоро и от Фургала и от его команды потребуют первых результатов.

— Ожидания ожиданиями, но к лету придет время подводить первые итоги. Сравните, по нашим данным, в декабре Сергея Ивановича поддерживали около 80% опрошенных, а сейчас уже 57,3%, — подчеркивает Илдус Ярулин. — Это, к слову сказать, намного выше, чем уровень поддержки председателя правительства РФ и полпреда президента в ДФО. То есть, с одной стороны, цифры показывают, что идет отрезвление, люди отходят от сентябрьской эйфории, с другой — что жители края убеждены, что Фургал все-таки вытянет ситуацию.

Политолог уверен, Хабаровский край ждет очень непростая избирательная кампания. Настолько, что может создать новый тренд в политической жизни всей России.

— То, что произошло на губернаторских выборах в Хабаровском крае и позже на выборах в Приморье показывает, что Дальний Восток непредсказуем, — убежден Илдус Ярулин. — И для Москвы он непредсказуем во многом потому, что то, что докладывалось о нас на самом верху и то, что есть на самом деле, разошлось настолько сильно, что образовался огромный разрыв. Дальневосточников просто не видели, а теперь вдруг разглядели. Как мне кажется, наш регион, и в первую очередь Хабаровский край, — это своего рода экспериментальная политплощадка, где и избиратели, и партии, и власти учатся работать друг с другом по-новому.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы 2019: расстановка сил и электоральные предпочтения

Бубон: Людям надо говорить не о том, что съесть, а кем они станут — и они не уедут с ДВ

Закдума проигнорировала призыв Фургала одуматься и во втором чтении

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia