Кто в думе главный: партии примеряют роль ведущей в будущем парламенте Хабаровского края

Депутаты проверяют свои силы в искусстве дебатов за круглым столом «Выборы-2019: расстановка сил и электоральные предпочтения»
Круглый стол "Выборы-2019: расстановка сил и электоральные предпочтения". Фото: ИА AmurMedia

В 2019 году Хабаровский край будет выбирать депутатов краевого парламента, пройдут выборы в городскую думу краевого центра и комсомольскую городскую думу, кроме того, жители города Юности будут избирать главу администрации. Разумеется, в преддверии больших выборов в Закдуме Хабаровского края уже нарастает политическая борьба. Огонь разногласий раздули в том числе и последние инициативы партии власти, против которых резко и зло выступает парламентская оппозиция. Мы предлагаем ознакомиться с главными тезисами за и против, высказанными оппонентам в глаза, в ходе заседания политического клуба AmurMedia.

Яблоко раздора — недавние предложения ЕР внести поправки в Избирательный кодекс и Устав Хабаровского края, радикально меняющие размеры избирательных фондов и соотношение депутатов-одномандатников и депутатов, выдвигающихся по партийным спискам.

Вячеслав Фургал
Вячеслав Фургал

лидер фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края, кандидат в депутаты Закдумы от ЛДПР

Автор фото: пресс-служба ЗД ХК

— Сейчас субъектом права законодательной инициативы предложено внести поправки в Устав Хабаровского края. В уставе записано, что деятельность осуществляют 36 депутатов, 18 на профессиональной основе, 18 — на непрофессиональной. Хотят убрать эти строчки, оставить просто 36 депутатов, и тогда потом уже и не нужно будет конституционное большинство для голосования. Сейчас для этого нужно, чтобы за решение проголосовало 24 депутата. Пока принятие этого решения находится в подвешенном состоянии, но мы все отлично понимаем, какой партии это надо.

Для того чтобы по одномандатным округам прошел человек, надо ставить харизматичных, узнаваемых, достойных людей. А такие люди нередко уже облечены высокими должностными обязанностями. Это директора предприятий, заводов, крупные чиновники. Они в думу работать на постоянную основу не пойдут. Значит, с кандидатами могут возникнуть трудности. "Единая Россия" предлагает увеличить количество одномандатников, чтобы всеми доступными способами обеспечить себе конституционное большинство, необходимое для единоличного принятия решения в Закдуме. Чтобы и дальше, находясь у руля власти, не считаться ни с мнением других политических партий, ни с населением.

А инициатива ЕР увеличить избирательные фонды, в частности фонд кандидата в депутаты? Как точно выразился один оппонент ЕР, чтобы такой фонд заработать, ему надо 40 лет работать, не пить и не есть.

Валерий Постельник
Валерий Постельник

депутат Законодательной думы Хабаровского края от "Единой России"

Автор фото: ИА AmurMedia

— У Хабаровского края территория огромная. От Хабаровска до Николаевска на-Амуре 1100 км, а дальше вообще только самолетом. А возьмите Тугуро-Чумиканский район, район им. Полины Осипенко. Поэтому есть мнение у некоторых наших депутатов уменьшить нагрузку на депутатов, изменив "нарезку" в пользу одномандатников. Чтобы они больше могли работать со своими избирателями, чаще встречаться. Но пока это только мнение.

Что касается избирательных фондов, мы все знаем, что в партийных списках есть "паровозы", этакие мешки с деньгами. А когда он свое дело сделал, он исчезает. Что он принес? Деньги. Вы упрекаете нас у увеличении избирательных фондов — так деньги и так туда заносятся! Только в черную. И все наши СМИ работают на эти деньги. Вот поэтому мы и хотим, чтобы деньги вносились открыто, чтобы все видели, какая партия может позволить себе в открытую играть.

Максим Кукушкин
Максим Кукушкин

и.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ, экс-кандидат в мэры Хабаровска

Автор фото: пресс-служба ХРО КПРФ

— Явка на выборах в этом году ожидается намного выше, чем обычно, число кандидатов на всех округах будет довольно большим и от партий, и от самовыдвиженцев. В преддверии выборов в Закдуму ЕР, учитывая это, начинает менять коней на переправе, предлагая вместо привычной "нарезки" новую 24 – одномандатники и 12 – по партийным спискам

Все, и в первую очередь в ЕР, хорошо понимают, что по партийным спискам партия власти получит меньше мест, поэтому и планирует увеличить число одномандатников. То же касается и поправок ЕР по избирательным фондам. Все знают, какая партия у нас самая богатая, где больше предпринимателей. Поэтому мы категорически против внесения изменений в Устав края и в другие основополагающие законы.

Сергей Савков
Сергей Савков

Председатель городской думы Хабаровска

Автор фото: ИА AmurMedia

— Если мы в 2009 году, насколько помню, ушли от формулы 50/50 и гордума тогда отстояла одномандатников, то мы не собираемся возвращаться к ней и сейчас. Хочу сказать, на выборах в гордуму партийная принадлежность практически не влияет. Избиратели видят в депутате прежде всего человека, с которым можно общаться по своим вопросам. Если на участке побеждает лидер общественного мнения, скажем, от ЛДПР, то мы также будем рады, потому что это значит, что мы работаем в уважении и доверии, которых нам всем порой так не хватает.

Константин Бубон
Константин Бубон

адвокат, ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России"

Автор фото: ИА AmurMedia

— Меня не удивляет феномен 40% избирателей, принципиально не ходящих на выборы. По своему опыту я давно заметил, что люди воспринимают власть как монолит. Поэтому оппозиционность в российских условиях и выражается только как оппонирование власти в целом как таковой. Преодолеть это заболевание можно только одним способом: научить людей понимать разницу между ветвями власти, а внутри законодательной власти – между партиями. Поэтому я глубоко убежден, что на выборах победит тот, кто, не отказываясь от своей партии, сможет людям объяснить эту разницу.

Иван Прилепский
Иван Прилепский

политтехнолог

Автор фото: ИА AmurMedia

- У "Единой России" сейчас гораздо больше проблем, чем кажется. К сожалению, не могу не признать, что "Единая Россия" стала достаточно неповоротливой, плохо реагирует на острые моменты. Мы здесь на местах наших руководителей об этом предупреждали, мы видим это падение. Если "Единая Россия" меняться не будет - у нее нет будущего.

По поводу "нарезки" думаю, что самая идеальная система - 36 одномандатных округов. Тут сидят три депутата Законодательной думы (Вячеслав Фургал, Валерий Постельник и Сергей Безденежных - прим редакции), но ни один из них по одномандатным округам не избирался, все пришли по спискам партий. А работать на одномандатных округах намного сложнее. Иногда до 90% средств - а я работал с разными партиями - идет в черную.

На местном уровне у нас вообще выдвигают кандидатов только ЕР и ЛДПР, спасибо ей за это. КПРФ - не выдвигает, "Справедливая Россия" - не выдвигает.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia