Военные ликвидировали затор на реке Бурея в Хабаровском крае

По итогам операции более 80 военнослужащих награждены наградами Минобороны РФ и более 300 человек медалями
На реке Бурея. Фото: Сайт Минобороны РФ

Заместители министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Андрей Картаполов прибыли к месту обрушения скального грунта в русло реки Бурея в Хабаровском крае с целью проверки выполнения поручения президента РФ и задач министра обороны, а также награждения личного состава, принимавшего участие в расчистке завала, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Интерфакс.

"Выполнено важнейшее государственное задание — досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность", — сказал Дмитрий Булгаков.

Согласно сообщению, на сегодняшний день длина канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня — более 23 метров (глубина ниже поверхности воды — более 5 метров), ширина по берегам — от 100 до 150, а по дну от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке составляет более 18 м/с, пропускная способность 1600-1700 кубических метров в секунду.

В Минобороны отмечают, что по итогам операции более 80 военнослужащих награждены ведомственными наградами Минобороны России и более 300 человек медалью "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея".

Всего в районе обвала выполнено одиннадцать подрывов. К выполнению задач было привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", а также снегоходы.

Как сообщалось, 11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. По поручению президента РФ Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia