На р.Бурея в Хабаровском крае проведен очередной подрыв обрушившихся скальных пород

Военные пробили вглубь оползня 19 м от первоначального уровня
На реке Бурея. Фото: Сайт Минобороны РФ

Специалисты инженерных войск в районе обвала скальных пород на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае произвели очередной подрыв обрушенных скальных пород с применением сосредоточенных и удлиненных зарядов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Минобороны РФ.

Выполнены подготовительные работы к подрыву перемычки между оборудованной протокой и верхним уровнем реки.

Продолжается проведение земляных работ по расчистке, расширению и выравниванию канала (протоки) с помощью двух бульдозеров и экскаватора.

На сегодняшний день глубина, на которую вошли в скальные породы, обрушившиеся в русле реки Бурея, составила около 19 метров от первоначального уровня, длина — порядка 150 метров, ширина — 35 метров.

При проведении взрывных работ для наблюдения с воздуха применяется беспилотный летательный аппарат "Орлан-10".

Ежедневно вертолетами армейской авиации в район выполнения подрывов выполняется доставка инженерных боеприпасов, которые перевозятся к непосредственным местам закладки с помощью автомобилей повышенной проходимости и снегоходов.

Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах (-30), высокой влажности и сильном порывистом ветре. Военнослужащие обеспечены специальным оборудованием и обмундированием для работы в зимних условиях.

Всего к выполнению задач привлекается около 540 человек, задействовано 49 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10".

Напомним, 11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.

По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia