Посты охраны выставили у ближайшего к затору села Чекунда в Хабаровском крае

Установленные ранее посты не работали несколько дней, пока военные готовились к новому подрыву
Село. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Власти выставили посты охраны у села Чекунда в Хабаровском крае из-за готовящегося в пятницу повторного подрыва затора на реке Бурея, который образовался после схода оползня. Об этом ТАСС сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, передает ИА AmurMedia.

В декабре 2018 года примерно в 70 км от села Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошел сход грунта с сопки, перекрывший русло реки Бурея, на которой находится Бурейская ГЭС. По мнению ученых, это крупнейший оползень в стране за последние годы. К ликвидации затора привлечены силы и средства Минобороны РФ, первый подрыв грунта военные произвели в начале недели.

"В пятницу военные проведут второй подрыв образовавшейся на Бурее природной плотины. Планируется взрыв в 10 т взрывчатых веществ. В связи с этим у села Чекунда, ближайшего к месту затора, вновь выставлены посты охраны. Это необходимо для обеспечения безопасности населения", — сказал Маслов и добавил, что население предупреждено о проводимых работах.

Он уточнил, что посты охраны не функционировали в течение нескольких дней, пока военные готовили новый подрыв.

24 января Минобороны сообщало, что на участке затора в пойме Буреи подготовлено 100 шурфов для подрыва с помощью сосредоточенных зарядов второго слоя грунта. В район Бурейского водохранилища для восстановления нормального гидрологического режима вертолетами доставили около 31 т инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. Местные власти ранее сообщали, что для доставки необходимых грузов военные пробивают дорогу через лес по заброшенному зимнику. Как уточнил ТАСС глава Верхнебуреинского района Маслов, им осталось пройти еще около 30 км до ближайшей к месту схода оползня точки, пройдено порядка 40 км.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia