Фургала принимают в Москве, но не всегда принимают и понимают в Хабаровске - политолог

Главные проблемы губернатора от оппозиции – внутренние, кадровые
Эффект домино. Фото: pixabay.com

Парадокс, но кажется, Сергею Фургалу легче добиться понимания в Москве в администрации президента РФ, чем в родном правительстве Хабаровского края. Процесс формирования правительства затянулся, и в рядах чиновников зреет недовольство, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин.

В Хабаровском крае неспокойно: сторонники и противники губернатора Фургала сошлись на виртуальном ристалище, а в правительственных и структурах и районах чутко прислушиваются к отголоскам этой битвы. Понятно, что такая напряженная обстановка мало способствует нормальной работе.

— Губернатор сейчас решает многие вопросы в Москве, где к нему вполне серьезное отношение, нет желания вынудить совершить ошибки. Судя по всему, в администрации президента ему готовы и будут помогать. Президент, напомню, обещал поддержку честно работающим губернаторам от оппозиции. Вполне может быть, что на этот раз губернатор вернется с согласованной кандидатурой на пост вице-губернатора по внутренней политике.

Политолог не исключает также и более смелых шагов со стороны власти. Причем партийной.

— В феврале в Хабаровске состоится Совет фракций "Единой России", и я вполне допускаю, что Андрей Турчак, скажем, встретится с Сергеем Фургалом и договорится о взаимодействии, имея в виду будущие выборы в сентябре 2019 года, — предположил Илдус Ярулин. — А почему нет? Ведь либерал-демократы говорили же о планах создания коалиционного правительства в Хабаровском крае и во Владимирской области, подразмевающие в первую очередь сотрудничество ЕР и ЛДПР. Тем более, что партия власти переживает очень тяжелые времена, и если она хочет вернуть доверие избирателей, то она должна помочь губернатору Фургалу.

Сейчас не внешние факторы угрожают положению губернатора от оппозиции, а внутренние, подчеркивает политэскперт.

Череда добровольно-полупринудительных отставок в краевом правительстве взбаламутила чиновничьи круги, из ушедших с момента прихода к власти Фургала можно составить компактное правительство в изгнании, а в "Белом доме" растет нервозность и резкое недовольство действиями первого лица.

Сошлось много разных факторов. Это и то, что у Фургала не было своей команды, и правительство по большей части состоит из членов шпортовской команды, и то, что старожилы и новички живут по сути в разных жизненных укладах. Одни привыкли общаться через соцсети, другие до сих пор не знают, как включается компьютер. У одних в сутках 25 часов, а у других – обед строго по расписанию. Это не значит, что первые безоговорочно хороши, а другие так же безоговорочно плохи. Но это – реальные трудности, это пресловутый человеческий фактор, с которым Фургал столкнулся и, учитывая который, ему приходится работать.

К слову сказать, по данным, приведенным в докладе Кудрина в рамках Гайдаровского форума, в стране 90% кадров не в состоянии работать в новых условиях, просто потому, что не умеют.

Противники губернатора-чужака все громче говорят об управленческом кризисе, однако до кризиса, к счастью, далеко, убежден Илдус Ярулин.

— Пока это не ошибки, пока это очень трудный процесс подбора кадров. Но время поджимает: нерешенные проблемы будут наматывать на себя новые, разрастаясь как снежный ком. Пока не выстроилась очередь из желающих работать в правительстве, надо работать с тем, кто есть. Набравшись терпения и ясно осознавая, что именно требуется от того или иного чиновника. Чтобы не было таких казусов, когда приглашает человека в правительство, а он через полтора месяца сбегает, — подчеркивает он.

Один в поле не воин, и не может один губернатор взвалить на себя все задачи, которые выполняет правительство. И может, не стоит пока так распыляться, мотаясь по районам и заглядывая в каждое село и котельную. Есть люди, которые получают деньги за это, вот пусть они и работают.

– Должна быть планомерная кадровая работа, сильный кадровик в команде Фургала, который бы наладил систему кадров, способную присматривать и набирать подходящих людей. Процесс обновления должен быть, с одной стороны, взвешеннее и спокойнее, с другой – необратимее. В противном случае может дойти и до дворцовых заговоров, — говорит эксперт. — Кстати, есть вопросы и к руководству ЛДПР, которое могло бы поддержать своих губернаторов и помочь какими-то кадрами. Еще можно взять в работу опыт Лимаренко на Сахалине. В его команде есть и свои, местные, и "варяги" — специалисты по узким, но важным направлениям. Наверное, такие и у нас нужны.

Если же формирование краевого правительства еще затянется, не исключено, полагает Илдус Ярулин, что в ближайшее время свои рекомендации по кадрам выдадут уже в АП.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительство Хабаровского края потеряло ещё одного министра

День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность

Из правительства Хабаровского края уходят те, кто не тянет, и это правильно — Ярулин

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia