Из правительства Хабаровского края уходят те, кто не тянет, и это правильно - Ярулин

Фургал будет перекраивать свою команду не один раз, так что кадровые перемены неизбежны
Фургал на заседании правительства Хабаровского края. Фото: скриншот видео на сайте правительства Хабаровского края

Вновь начавшийся исход чиновников из правительства Хабаровского края — дело неизбежное и объяснимое. Как правило, уходят те, кто знает, что не сможет вытянуть наложенный на него губернатором груз обязательств, и это нормально, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Правительство Сергея Фургала снова трясет — приостановившееся было в преддверии Нового года бегство чиновников из краевого правительства продолжилось после каникул.

Вчера правительство покинул глава Минсвязи Сергей Федоров, сегодня — глава министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Сергей Желонкин.

Не исключено, что в ближайшие дни подтянутся и их коллеги из других ведомств. К примеру, как раз сегодня стало известно о планах губернатора разделить министерство промышленности и транспорта на две структуры: промышленности и транспорта.

Причина реорганизации, как оказалось, в слишком большом функционале, возложенном на министерство. При этом промышленных предприятий в крае осталось всего ничего, и новые вводятся очень уж вдумчиво и не торопясь. Не многим лучше обстоят дела и в транспортной отрасли.

Что касается главы реформируемого министерства промышленности и транспорта Константина Пепеляева, то ему, кажется, не повезло дважды. В первый раз, когда вместо краевого Минстроя, который он возглавлял с августа 2016 года, он получил под свое руководство министерство промышленности и транспорта, а второй — когда только что выданное ведомство раздробили, при этом не дав гарантии, что какую-то структуру, промышленности или транспорта, он вообще возглавит.

Стоит отметить, что с приходом нового губернатора некоторые комитеты и министерства понесли серьезные кадровые потери: после ухода главного человека в команде, министра или главы комитета, из обоймы автоматически выпадают все "свои люди", то есть те, кто в команду попал благодаря личным связям, а не профессиональным качествам. И сейчас, по данным агентства, многие правительственные чиновники на уровне замов и начальников отделов, лишившись надежной руководящей крыши, всерьез подумывают, а не отправится ли вслед за ушедшим в отставку начальником.

Между тем, по мнению политолога Илдуса Ярулина, эти кадровые колебания не последние, и правительство еще не раз и не два перетряхнут в попытке сформировать команду оптимальной структуры и качества.

— Идет нормальный период адаптации. Никто и не обещал, что все удержатся в своих креслах. Прошли первую веху, 100 дней, и за это время, чтобы сохранить свои посты, члены правительства должны были показать, что могут. Ну или не показать, но тогда уже с соответствующими выводами, — отметил он. — В первый же день всем министрам дали понять, что они должны будут приноровиться работать в меняющихся условиях, что правительство будут модернизировать не только кадрово, но и по функционалу. Поэтому неудивительно, что многие, сопоставив предъявляемые к ним требования и свои возможности, уходят по собственному желанию, и это нормально. А некоторые пытались сторговаться, убедить убрать ненужное "ио" — но не сошлись, что называется, в цене. Не будем забывать также, что работать приходится в достаточно жестких бюджетных условиях.

Кадровые потрясения еще будут обязательно, полагает политолог, до тех пор, пока в правительство не придут те, кто справится и потянет.

— Ни для кого не секрет, что Фургал пришел без своей команды, поэтому сейчас как раз и идет процесс селекции. Пока Фургал следует своим обещаниям: никакого непотизма, никакой клановости, важны только профессиональные качества. Причем главный ориентир — те высокие результаты, которые наметил губернатор. Край надо вытягивать из той ямы, в которую он попал, — говорит Илдус Ярулин. — Это трудно, сразу нужные кадры не придут, но, уверен, в крае есть амбициозные, честные и талантливые люди, есть активная молодежь, так что рано или поздно подходящие люди найдутся. А проверять всех кандидатов можно только делом, поэтому время на подбор и апробацию кадров, конечно, уйдет.

Фургалу приходится перестраивать работу правительства на ходу, что невозможно без потерь. Но лучше так, чем командообразование по-старому. Когда в том же Минсельхозе, по словам политолога, только у трех из 84 работавших было соответствующее профилю сельскохозяйственное образование.

Впрочем, есть ряд ключевых и прорывных должностей, с подбором на которые нужно будет поторопиться.

— В сентябре 2019 года в крае пройдет ряд важнейших выборов, а до сих пор в правительстве нет зампреда по внутренней политике. В АП все еще рассматривают разные кандидатуры, и решения пока нет., — отметил политолог. — В наших обстоятельствах зампред по внутренней политике — это фигура особая. Если раньше губернатор был паровозом для единороссов и по сути являлся главным ответственным за правильный исход выборов, то сейчас непонятно, кто будет согласовывать действия губернатора-чужака с администрацией президента, кто будет выполнять распоряжения администрации президента?

Вообще, как считает Илдус Ярулин, в кадровой работе Сергею Фургалу нужен надежнейший помощник — опытный кадровик, который как раз и взял бы на себя задачу подыскивать и рекрутировать подходящие кадры. Очевидно, что ни сам губернатор в силу своей огромной занятости, ни его доверенные лица в силу своей неопытности и малой осведомленности мобильно решить эту задачу пока не могут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В правительстве Хабаровского края новый глава Минсвязи

Фургал: Легкой жизни в 2019 году никому не обещаю, зато будет интересно

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia