Фургал: Легкой жизни в 2019 году никому не обещаю, зато будет интересно

Глава региона рассказал о главных событиях 2019 года
Итоговая пресс-конференция Сергея Фургала. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

2019 год в Хабаровском крае будет очень интенсивным, всем придется хорошо поработать. О главных направлениях работы в 2019 году от строительства новых школ до закупки самолетов и реализации проектов, разработанных талантливой молодежью. рассказал на итоговой пресс-конференции Сергей Фургал, передает ИА AmurMedia.

— Мы сегодня видим, что Хабаровский край эффективно может развиваться только за счет внутренних резервов, за счет внутренней торговли. Соответственно, мы будем устанавливать приоритеты для развития внутри Хабаровского края, для всех предприятий. Для малого, среднего, крупного — любого бизнеса. Будем создавать базу, чтобы наши предприятия развивались лучше и быстрее, — заявил Сергей Фургал.

Причем развитие пойдет по инновационным методикам, для чего в край будут приглашаться эксперты и специалисты.

Второе, чего следует ожидать Хабаровскому краю в 2019 году, это приостановления роста заимствований. Сейчас госдолг края равен 52,6 млрд рублей, а в 2019 году он составит 50— 50,5 млрд рублей. Сокращен будет и дефицит бюджета.

Кстати, в части поступлений из федерального бюджета, есть все основания полагать, что в 2019 году они будут, как минимум, на 5 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

В следующем году в сфере здравоохранения будут запущены проекты по ФАПам и амбулаториям. Будет также продолжено строительство больничного комплекса в Николаевске-на-Амуре, строительство детского корпуса в Комсомольске-на-Амуре, строительство онкодиспансера, будет разработан проект строительства интерната для инвалидов, детской инфекционной больницы.

В сфере образования также будет введено несколько объектов, в том числе инженерная школа в Комсомольске-на-Амуре.

Перемены ожидаются и в основополагающих для Хабаровского края отраслях: лесной и рыбной.

Стоит напомнить, по инициативе главы региона начата полномасштабная проверка с целью выяснить, что происходит в лесном хозяйстве края. Пока даже предварительно нельзя сказать о результатах, но как только проверка завершится, ее итоги обязательно будут обнародованы.

— Будут пересмотрены все рыбопромысловые участки в части увеличения промысла для коренных народов, проживающих на территории края, — сообщил Сергей Фургал.

Чтобы наладить перевозку пассажиров с севера края в Хабаровск, из Николаевска и Комсомольска, в правительстве края планируют приобрести для начала три самолета вместимостью 10 человек, скорее всего японского или американского производства.

— Я буду в Москве встречаться, чтобы нам Аэрофлот дал дополнительный рейс на Москву, прямой рейс на Санкт-Петербург и на летний период, чтоб выделили рейсы на Сочи и Симферополь, — отметил губернатор.

Сергей Фургал обещал и походатайствовать о введении режима "открытое небо", который действует во Владивостоке. Это позволит увеличить количество рейсов и пассажиропоток в соседние Китай, Японию и Корею.

В 2019 году самое пристальное внимание, заверил губернатор, будет уделено работе с молодежью и экспертным сообществом. Наступило время запускать социальные лифты — без этого развития не будет.

В январе 2019 года стартует конкурс для неравнодушных молодых людей, которые на этот конкурс могут предоставить все свои предложения и наработки. А комиссия, работающая не по формальным признакам, будет отбирать самые толковые, чтобы внедрять свои идеи.

Проекты могут быть самые разные : от бизнес-проектов до проектов в области культуры.

— Будем не то чтобы помогать, а самые нужные просто проводить. Пускай молодежь пробует, пускай продвигает свои проекты, — подчеркнул Сергей Фургал.

При этом легкой жизни в новом году глава региона никому не обещает — слишком многое надо успеть сделать. А делать придется всем вместе — правительству и жителям края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Фургал: Подготовка к переносу столицы ДФО началась еще при губернаторе Шпорте

Ложь и провокация — Сергей Фургал опроверг слухи о повышении губернаторской зарплаты

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia