У Хабаровска есть все шансы стать городом федерального значения – Сергей Фургал

Сейчас в Российской Федерации такой статус имеют три города
Хабаровск. Фото: Гречанюк Виталий

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о планах по присвоению городу Хабаровску статуса город федерального значения, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Губернатор Хабаровского края на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года, рассказал журналистам о ближайших перспективах:

— Я, может быть, забегаю вперёд, но скажу, что, если все сложится хорошо, мы планируем выходить на федеральный центр с просьбой присвоить Хабаровску статус города федерального значения. У Хабаровска есть все шансы, и они намного выше, чем у какого-либо другого города Дальнего Востока. Я не говорю, что завтра мы его получим. Но мы должны поставить для себя цель добиться именно такого статуса. Да, нам придется для этого много работать.

На пресс-конференции же губернатор заявил о том, что Хабаровск вполне может стать первым городом-миллионником на Дальнем Востоке.

Фургал отметил, что лишение города статуса центра ДФО не отразилось на работе окружных ведомств. Пока ни одна окружная структура не собирается переезжать во Владивосток. Мало того, некоторые даже планируют расширяться. Так, к примеру, Следком намерен открыть в Хабаровске вуз.

Кстати, согласно Конституции РФ, такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург (оба непрерывно с 1931 года) и Севастополь (в 1948—1954, затем вновь с 2014 года). Первые два города в разное время выполняли или выполняют функции столиц Российского государства. Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования, сами города муниципальными образованиями не являются. В их состав могут входить в качестве внутригородских муниципальных образований и поселения, в том числе городские. В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закреплённых законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Напомним, ранее ИА AmurMedia уже высказывало мысль о возможности присвоения Хабаровску статуса Город федерального значения. Так, 9 ноября этого года, редакцией информационного агентства был проведен Круглый стол "Столица Дальнего Востока: борьба за право называться центром ДФО", на котором политологами, экономистами и представителями общественности поднимались вопросы: Чем сегодня определяется статус дальневосточной столицы? Необходим ли Дальнему Востоку город федерального значения? Могут ли сочетаться два статуса (город федерального значения и центр ДФО) у одного города?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровск должен встать в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем – Гладких

Березуцкий: Считаю, что на Дальнем Востоке должен быть город федерального значения

А нужен ли Дальнему Востоку город федерального значения? — эксперты

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia