Степанов: Я за Хабаровск- город федерального значения, если от этого выиграют все горожане

Подходить к этому вопросу надо взвешенно, учитывая плюсы и минусы
Сергей Степанов. Фото: ИА AmurMedia

8 ноября, AmurMedia. Стоит поддержать идею присвоения Хабаровску статуса города федерального значения, если от этого выиграет обычный горожанин. А до этого надо тщательно взвесить все минусы и плюсы, сообщил корр. ИА AmurMedia генеральный директор ГК "Лунный свет" Сергей Степанов.

— Я, конечно, не изучал этот вопрос досконально, поэтому и рассуждать могу исходя из самых общих сведений, из тех, что лежат на поверхности. Как предприниматель, предпочту начать с минусов. Во-первых, помимо краевого правительства в регионе появится еще одна структура — правительство города федерального значения Хабаровска. То есть чиновников станет еще больше. Во-вторых, Москва и Санкт-Петербург зарабатывают достаточно, чтобы содержать себя самостоятельно и в принципе могут выйти на профицитный бюджет, поэтому им и даются такие полномочия. В нашем же случае, учитывая 51-миллиардный госдолг, говорить о какой-либо самостоятельности не приходится. Это скорее о Владивостоке с его 5 млрд госдолга, — сообщил Сергей Степанов. — Поэтому если начнут оценивать по комплексу критериев Хабаровск и Владивосток, не факт, что мы выиграем.

Третий минус — юридический. Все города федерального значения перечислены в Конституции РФ, поэтому, чтобы добавить четвертый, придется менять Конституцию. А на это власти всегда идут крайне неохотно, соглашаясь лишь в единичных случаях. Как, например, это было с Севастополем.

Конечно, у Севастополя в сравнении с Москвой и Питером совсем другая история получения этого престижного звания. Там в первую очередь сыграли соображения геополитические.

Эксперты говорят и о четвертом минусе. Города федерального значения, а это традиционно бывшие региональные столицы, становятся мощнейшим центром притяжения, буквально высасывая из соседних территорий отборные трудовые, финансовые и прочие ресурсы. В итоге близлежащие регионы беднеют и теряют самостоятельность.

В Хабаровске сконцентрированы главные налогоплательщики края, и даже незначительное перераспределение бюджетных средств в его пользу может отозваться на положении других районов края. Однако и эти противоречия могут быть сняты, если того захочет федеральный центр. Так что главная задача — убедить Москву.

Всего три города в РФ обладают статусом города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Этот статус — признание высоких заслуг (Москве и Ленинграду, ныне Санкт-Петербургу, аналогичный статус был дан с 1931 года), а также значимости в масштабах всей страны. Севастополь обладал подобным статусом в 1948-1954 годы, вновь получил его в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. Городам федерального значения, как и другим субъектам РФ, дается право самостоятельно определять налоговую, финансовую политику (не противоречащую федеральному законодательству), формировать собственное правительство и структуру организации МСУ, отличную от стандартной муниципальной.

— Пока выдвигающим тезис "Хабаровску — статус города федерального значения" не хватает масштаба, большой идеи, понятной всем, с одной стороны, а с другой — мощной и вдохновляющей на ее продвижение. Сопоставимой с той, что была у крымчан и при этом такой, чтобы не вызвать волну подражателей, которые кинутся к федеральному центру с криком: и нам дайте статус, мы тоже уникальные! — подчеркивает Сергей Степанов.

Должны быть иные доводы, кроме "мы очень-очень хочем", наличия выхода к морю и многомиллионного Китая за рекой.

— Для федерального центра должны быть жесткие аргументы, убеждающие, что дело не в детской обиде на Владивосток или врио губернатора, пожелавшего отобрать у нас звание столицы ДФО, а в необходимости получения статуса города федерального значения. В принципе такой идеей может стать ожидаемая глобальная реформа на Дальнем Востоке, — отмечает Сергей Степанов.

Напомним, эксперты все чаще и чаще говорят о том, что Дальний Восток будет переформатирован: все субъекты будут поделены на группы по географическому и отраслевому критериям. При этом приграничные регионы ориентированы будут на Китай и страны АТР.

В эту логику вполне укладывается недавнее вхождение в ДФО Забайкальского края и Республики Бурятии, которые завершают пограничную с КНР цепь территорий.

— Кто спорит, хабаровчанам, наверное, было бы приятно осознавать, что они живут в городе с особым статусом, но помимо этого еще должны быть осязаемые материальные преимущества. Я готов поддержать идею присвоения Хабаровску статуса города федерального значения, если точно буду знать, что от этого выиграет каждый горожанин. И что эти преимущества не временные, а постоянные, — говорит Сергей Степанов.

Как полагает предприниматель, вопрос о новом статусе Хабаровска актуализируется, когда будет понятна дальнейшая стратегия развития Дальнего Востока. Тогда станет понятно, как укладывается-не укладывается в новую систему отношений и связей идея присвоения Хабаровску статуса города федерального значения.

— Нам для того, чтобы развиваться, чтобы знать, к чему и на каком этапе стремиться и каких целей хотим достичь, нужна программа действий, в которой были бы очерчены основные моменты. Вот если такая стратегическая программа есть, тогда, видимо, и можно по поводу Хабаровска идти наверх и о чем-то всерьез предметно говорить, — отмечает Сергей Степанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровск должен встать в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем – Гладких

А нужен ли Дальнему Востоку город федерального значения? — эксперты

В Кремле оценили вероятность переноса столицы ДФО во Владивосток

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia