Военные произвели десятитонный взрыв при расчистке русла Буреи

По предварительным данным, в операции участвуют 190 человек личного состава Минобороны РФ
На реке Бурея. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что военные произвели десятитонный взрыв при расчистке русла Буреи в Хабаровском крае от скальных пород. Это позволило пробить затор на 3,5 метра в глубину, 30 метров в ширину и 120 метров в длину, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РЕН ТВ.

Булгаков отметил, что инженерные войска проделали большую работу.

"Задача стоит одна, чтобы пошла между двумя бассейнами вода", — сказал он.

Напомним, часть сопки из-за оползня обрушилась в начале декабря в 73 км от поселка Чекунда. Она полностью перекрыло русло Буреи и создала перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Этот оползень специалисты назвали крупнейшим в России за последние годы. Объем сошедшего грунта составил около 34 млн кубометров. Села Чекунда и Эльга находятся под угрозой подтопления.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в планах — сделать канал длиной 150 метров, шириной 80 метров и глубиной 20 метров. В нем предполагается обустроить проран для пропуска воды. В целом на это может потребовать до нескольких недель и серия взрывов. Вся операция может закончиться в 20-х числах февраля.

Сейчас ситуация на реке Бурея оценивается местными властями и учеными как напряженная. Выше по течению от места оползня расположено село Чекунда с населением более 100 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 метров по Балтийской системе. Он уже составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается в апреле с наступлением весеннего половодья.

Со вчерашнего дня в связи с оползнем на реке Бурея в Хабаровском крае введен режим ЧС.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia