Экспедиция отправилась в Верхнебуреинский район для исследования оползня на р. Бурея

В ее составе представители правительства края и спасатели
Экспедиция. Фото: Сайт pixabay.com

Правительством Хабаровского края совместно с администрацией Верхнебуреинского муниципального района организована работа экспедиции для проведения исследований на реке Бурея, в том месте, где русло реки в результате оползня оказалось полностью перекрыто скальным грунтом. Напомним, нетипичное природное явление произошло 12 декабря 2018 года в 70 — 80 километрах от с. Чекунда, сообщили ИА AmurMedia в комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите.

10 января в Верхнебуреинский район выдвинулась первая группа участников экспедиции из 9 человек, в нее вошли представители правительства края и четыре краевых спасателя. Они снабжены необходимым оборудованием и техникой для обеспечения работы специалистов от институтов Российской академии наук (палатки, мотобуры, снегоходы, спасательное оборудование). В с. Чекунда к прибывшим из Хабаровска спасателям присоединятся их коллеги от отделения краевого поисково–спасательного отряда из пгт. Новый Ургал.

Первая группа будет организовывать работу основного лагеря в с. Чекунда, администрация Верхнебуреинского муниципального района уже определила помещения для размещения всех участников экспедиции. Кроме того, краевые спасатели разобьют дополнительный, палаточный лагерь в месте проведения научно-исследовательских работ на реке и будут обеспечивать безопасность экспедиции.

На втором этапе к экспедиции присоединятся 10 научных работников из г. Хабаровска. В их числе 4 специалиста Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН (среди них геоморфолог, геолог и гидрологи), 2 геолога от Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина Дальневосточного отделения РАН, 2 гидролога от Дальневосточного Управления ГМС, а также 2 геодезиста от ООО "Изыскания и проектирование". Специалисты отправятся в с. Чекунда из г. Хабаровска 12 января.

Программу проведения полевых исследований разрабатывают представители Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов совместно с участниками экспедиции.

Экспедиция будет работать в течение 5 – 7 дней, по итогам исследований будут получены исходные данные для организации превентивных мероприятий, направленных на минимизацию возможных неблагоприятных последствий оползня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia