Хабаровский краевой суд признал незаконным назначение врио главы Комсомольска-на-Амуре

В соответствии с ФЗ полномочия главы города не могут перейти к депутату, а только к должностному лицу местного самоуправления
Правосудие. Фото: Антон Балашов

Хабаровский краевой суд удовлетворил иск прокурора и признал незаконным назначение депутата городской думы Дмитрия Глушкова на должность врио главы Комсомольска-на-Амуре, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информационно-аналитическое агентство "Восток России".

Суд признал недействующей статью 28 устава Комсомольска-на-Амуре, принятого решением городской думы. По ней в случае досрочного прекращения полномочий главы города его полномочия временно исполняет депутат, назначенный решением думы. Однако это противоречит федеральному законодательству, по которому полномочия могут перейти только к должностному лицу местного самоуправления, например, к заместителю главы города.

Представитель ответчика эти требования не приняла и заявила, что статья устава города не противоречит федеральному законодательству, поскольку в структуре органов местного самоуправления Комсомольска-на-Амуре только глава города является должностным лицом. По ее словам, только депутат может временно исполнять полномочия главы города.

Однако суд с этим заявлением не согласился и признал статью устава города недействующей. Решение суда депутаты смогут обжаловать в апелляционном суде.

О своей отставке нынешний мэр Комсомольска Андрей Климов объявил в сентябре после критики со стороны Вячеслава Шпорта, который на тот момент занимал пост губернатора Хабаровского края. Свой пост Климов покинет 13 декабря. Исполнять обязанности главы города депутат Дмитрий Глушков должен до дня проведения всенародных выборов, которые должны пройти не позднее середины июня 2019 года.

Как сообщает Телеграмм-канал Fluger, в пресс-службе администрации Комсомольска, ссылаясь на слова председателя городской думы Светланы Баженовой, пояснили, что у думы сейчас есть несколько вариантов реакции на данное решение суда.

Во-первых, дума может инициировать процедуру внесения изменений в Устав города, чтобы привести 28-ю статью в соответствие законам РФ, однако этот процесс может занять несколько месяцев.

Во-вторых, городская дума может опротестовать решение Хабаровского краевого суда (это тоже не быстрый процесс).

В-третьих, дума может вообще никак не реагировать на решение суда и ничего не делать. В этом случае по истечении трех месяцев прокуратура сможет ходатайствовать о роспуске комсомольской городской думы.

Определиться, по какому пути пойти, депутатам городской думы предстоит на заседании.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia