В Комсомольской гордуме готовится немыслимое

Депутаты инициируют отставку бессменного думского спикера Светланы Баженовой
Дума Комсомольска-на-Амуре. Фото: пресс-служба мэрии Комсомольска-на-Амуре

Мини-революцию готовят недовольные работой спикера депутаты гордумы Комсомольска-на-Амуре. Они планируют отправить в отставку Светлану Баженову, возглавляющую думу с 2005 года, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как сообщил депутат Комсомольской-на-Амуре гордумы Олег Паньков, он инициировал внесение в повестку дня очередного заседания гордумы, намеченного на 12 декабря, вопроса о досрочной отставке председателя думы Светланы Баженовой.

Светлана Баженова — депутат II, III, IV, V, VI созывов. Председатель гордумы на постоянной основе с 2005 года. Член "Единой России".

— Основание для досрочной отставки — превышение полномочий при принятии решений, что очень негативно отразилось на имидже всей думы. Теперь благодаря Баженовой ходят слухи, что мы якобы хотели лишить избирательных прав жителей Комсомольска и Хабаровска, — пояснил он.

Олег Паньков имеет в виду недавний инцидент с подачей законотворческой инициативы в Закдуму якобы от лица комсомольских депутатов. В проекте, в частности, предлагалось внести изменения в Уставы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, которыми отменялось обязательство проводить только прямые выборы мэров, оставляя этот вопрос — прямые выборы или выборы по конкурсу — на усмотрение депутатов.

Голосовать депутатам предложили письменно на внеочередном заседании думы 3 октября, причем многие даже не знали, за что именно голосуют, решив, что речь идет о награждениях и почетных грамотах, и никто, по словам депутатов, не спешил их в этом переубеждать. 9 октября законопроект был зарегистрирован на сайте Закдумы, а затем по инициативе комсомольских депутатов отозван.

— Председатель гордумы, видимо, так торопилась, что забыла о том, что до направления этой законотворческой инициативы в краевую думу она должна была согласно ст. 56 регламента думы утвердить это решение на очередном заседании. Очередное заседание было назначено на 17 октября, и там этот вопрос обсуждался, но получается, что уже задним числом, в нарушение регламента. Причем, рассмотрев все обстоятельства, депутаты решили инициативу отозвать, — подчеркивает Олег Паньков. — Почему такая срочность была, зачем шли на вопиющее нарушение регламента? Потому что Светлана Баженова отлично понимала, что при нормальном обсуждении этой инициативы ее бы ни за что не одобрили. Нас самих избирали горожане, и они бы не простили такого предательства, что за их спинами их лишают возможности самим выбирать мэра.

Коллега Олега Панькова по думе Андрей Староселец, пораженный странными действиями спикера, даже обратился за помощью в прокуратуру Комсомольска-на-Амуре. Ответ, правда, пока не получил, и даже сомневается: а получит ли вообще.

— Спору нет, Светлана Яковлевна — хороший человек, но хороший человек — это не профессия. А вот ее профессиональные качества уже не удовлетворяют потребностям развития города. Мы же живем в Комсомольске и своими глазами видим, как город ветшает и разваливается, а мы ничего не делаем. Ведь не один раз подходили к Светлане Яковлевне, предлагали, давайте же что-нибудь сделаем, нельзя же все так оставлять, но нас не слышали, — говорит Андрей Староселец. — В свое время Светлану Баженову выдвинул бывший мэр Владимир Михалев. Михалев, как к нему ни относись, хозяйственник был сильный, и тогда председатель, со всем соглашающийся, наверное, был на своем месте. Но после Михалева к власти пришел Андрей Климов, и город начал стагнировать, а мы по привычке все, что мэр предлагал, утверждали и с нашей, депутатов, подачи довели город до ручки. А теперь еще и такое нарушение, да еще за нашими спинами! Вне зависимости от решения прокуратуры, я считаю, что в думе должно пройти обсуждение, и, если депутаты сочтут, что это серьезное нарушение — прекратить полномочия председателя думы. Почему сразу отставка? Потому что в регламенте нет больше никаких мер взыскания, только отставка.

Думские активисты рассчитывают, что их предложение отправить в отставку бессменного председателя поддержат многие в гордуме, и для такого оптимизма у них есть некие основания.

Стоит напомнить, что ранее депутаты избрали врио мэра Комсомольска своего же коллегу Дмитрия Глушкова. При этом кандидат, поддержанный Светланой Баженовой, Александр Абраюков, получил лишь 8 из 24 голосов. И это был первый тревожный звонок комсомольскому спикеру.

Получить комментарии Светланы Баженовой сегодня не удалось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Комсомольска-на-Амуре отказались от навязанной законотворческой инициативы

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia