Ангел-хранитель бойцов СВО: медсестра из Хабаровска спасет жизни военнослужащих за лентой
Читать
В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу  из магазина самообслуживания
Читать
В Хабаровском крае по иску транспортной прокуратуры с гражданина взыскано 22 млн рублей
Читать
Только те, кто вырос в СССР, вспомнят вкусняшки тех времен – ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Итоги дня: ангел-хранитель на СВО, похищение медведя, ремонт тира и контрабанда древесины
18 февраля, 21:00
Разобраться в причинах снежного хаоса в Хабаровском крае поручил Дмитрий Демешин
18 февраля, 19:00
В Хабаровске началась борьба со стихийными рынками на дорогах
18 февраля, 18:30
Ремонт спортивно-стрелкового комплекса Хабаровска начался
18 февраля, 18:00
Лыжный поход "Лед и Пламя" стартовал в Хабаровске
18 февраля, 17:30
Ради любимой, хабаровский романтик решился на кражу плюшевого медведя
18 февраля, 17:09
Семь единиц трофейной техники из зоны СВО прибыли в Хабаровск
18 февраля, 17:00
В городской больнице Комсомольска-на-Амуре загорелось подсобное помещение
18 февраля, 16:30
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Хабаровске возбуждены уголовные дела о телефонных мошенничествах
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
В марте на сцене Хабаровской филармонии пройдет "Органный марафон"
18 февраля, 15:00
Ангел-хранитель бойцов СВО: медсестра из Хабаровска спасет жизни военнослужащих за лентой
18 февраля, 15:00
В селе Нелькан на севере Хабаровского края завершено строительство амбулатории
18 февраля, 14:30
В Хабаровском крае по иску транспортной прокуратуры с гражданина взыскано 22 млн рублей
18 февраля, 14:00

Комсомольская гордума на цыпочках внесла в Закдуму громкую законодательную инициативу

Депутаты намерены поправить пункт о прямых выборах глав Комсомольска и Хабаровска, но без привлечения лишнего внимания
16 октября 2018, 19:15 Политика
Выборы ИА AmurMedia
Выборы
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С резонансной законодательной инициативой вышли на краевую думу депутаты Комсомольска-на-Амуре. Они предлагают дополнить пункт о прямом избрании глав городских округов, то есть Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, новым "альтернативным" абзацем, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат Комсомольской гордумы Олег Паньков.

Как сообщил Олег Паньков, с поразительной инициативой вышли на краевую думу комсомольские депутаты.

— Появилась информация, что будто бы нами, депутатами, был инициирован законопроект, подготавливающий на краевом уровне отмену прямых выборов глав администраций Комсомольска и Хабаровска. Причем подается инициатива под соусом экономии бюджетных средств. Якобы, отказавшись от прямых выборов, Комсомольск сэкономит на одних только выборах мэра более 16 млн рублей! — возмущается Олег Паньков. — Что интересно, указывается, что эта инициатива была выдвинута и одобрена 3 октября, в день, когда проходило заседание гордумы. Я присутствовал на этом заседании, и другие депутаты тоже, но мы почему-то ничего о ней не знаем и не слышали. Кто и когда ее выдвинул, кто одобрил? Кого ни спрошу — никто не знает! Такое ощущение, что это известно только председателю гордумы Светлане Баженовой. Еще припоминаю, что в этот день после заседания думы заседали единороссы. Так, может, они там фракцией ЕР за всех этот вопрос решили?

Негодование Олега Панькова разделяет и его коллега по думе Евгений Сысоев:

— Я не помню, чтобы такой вопрос вообще в этот день обсуждался. Допускаю, что де-юре все может быть и правильно, но если говорить по-человечески, то, конечно, все надо было обсуждать с депутатами. Не такой это простой шаг, чтобы инициировать его, не обсудив со всеми, в том числе с нашими избирателями. Вообще, на мой взгляд, к таким мерам прибегают, когда надо провести в главы города нужного человека, которого сами комсомольчане могут и не принять. Люди только сейчас почувствовали, что от них что-то зависит, стали проявлять активность, и тут раз — и прямые выборы отменяют! Конечно, это вызовет негодование у горожан.

Стоит отметить, что на сайте Закдумы действительно появилась информация о законопроекте, вносящем важные поправки в закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 года 15 "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления Хабаровском крае".

В пояснительной записке указывается, что комсомольские депутаты намерены поправить статью 1, определяющую порядок избрания глав муниципальных образований.

Сейчас этой статьей (ч.3 ст.1) определено, что "главы городских округов избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации", то есть прямые выборы, предполагающие участие горожан. А депутаты предлагают дополнить этот пункт, изложив его следующим образом: "порядок избрания глав городских округов устанавливаются уставами муниципальных образований". Затем достаточно внести поправки в уставы, отменяющие прямые выборы в пользу выборов по конкурсу, и горожане уже навсегда отодвинуты от выборной процедуры.

Председатель гордумы эти нехорошие подозрения опровергает, но не слишком убедительно. Да и как можно оправдать поправки в пункт, обязывающий проводить только прямые выборы?

— Наше предложение отличается от того, что было раньше только тем, что раньше была одна форма выборов, а мы предлагаем предусмотреть возможность разных форм выборов в соответствии с 131 законом, — так объясняет актуальность инициативы Светлана Баженова. — Мы предлагаем прописать эту процедуру для городских округов точно так же, как это уже сделано для сельских поселений. Чтоб мы вправе были выбирать форму выборов согласно 131 закону, то есть сделать более демократичным выбор. А дальше уже депутаты будут смотреть, менять что-либо в своем уставе или оставить его без изменений. В любом случае мы сами ничего решать не будем, будем решать вместе с населением. А на сегодня инициативы от населения что-то менять нет.

По словам Светланы Баженовой, о срочно внесенной инициативе депутатов уведомляли то ли между, то ли до заседаний, и они даже голосовали, то ли между, то ли после заседаний. Но не в обычном порядке.

— У нас 3 октября проводилось внеочередное заседание гордумы. По нашему

Положению о думе, мы должны были людей ознакомить с повесткой за 48 часов. Мы так и сделали, в повестке был только один вопрос — о бюджете. А вопрос о внесении поправок в краевой закон о МСУ поступил тут же и поэтому в повестку не был включен. Депутатам было предложено посмотреть несколько проектов, в числе которых была и наша законодательная инициатива, по которым и предполагалось голосовать между и после заседаний. Согласно ст. 48 Положения о думе мы вправе принимать решения по законодательной инициативе в Закдуму Хабаровского края между своими заседаниями путем письменного голосования: депутат ставит свою подпись в листе согласования. А принятым это решение считается, если оно одобрено большинством голосов, то есть в этом случае — подписей. За эту инициативу 3 октября 14 из 25 депутатов по списку поставили свои подписи, на основании этого голосования я подписала решение и направила в краевую думу. Все было строго в рамках закона, — подчеркивает Светлана Баженова. — Кстати, письменное голосование не исключительный случай. Мы уже не раз таким образом принимали решения.

Председатель гордумы удивлена тем, что не все депутаты, оказывается, слышали о предлагаемых поправках.

— Сысоев не слышал? Он подписывал, не знаю, почему он говорит, что этого не было. У нас его подпись есть. Вообще у нас часто такие ситуации бывают, когда депутаты не помнят, какие решения они принимали, — поделилась поразительными фактами Светлана Баженова. — Что касается Панькова, то его подписи действительно нет. Как только собрали подписи 14 человек, дальше уже подписи не нужны были. Не хватало бы подписи Панькова, мы бы и его пригласили.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прямые выборы главы поселка решили проводить жители Хабаровского края

Никто не смеет указывать ванинцам, как им выбирать главу — оппозиция

Власть народу: лишить депутатов права выбора главы поселка хотят жители Ванино

КПРФ Хабаровского края: Мы рады, что наше мнение об отмене прямых выборов разделяет КС РФ

Оппозиция не намерена сдаваться в вопросе о выборах в Хабаровском крае

"Позор!" кричали у стен Закдумы Хабаровского края во время отмены прямых выборов

116497
77
29