Краевые депутаты и правительство не сошлись во взглядах на увеличение избирательного фонда

Парламентарии-единороссы предложили увеличить размер избирательного фонда
Разные мнения. Фото: pixabay.com

Депутаты Закдумы Хабаровского края вновь пошли на обострение отношений с губернатором, полностью проигнорировав его мнение по вопросу увеличения размера избирательного фонда. Думский комитет проголосовал за и рекомендовал Закдуме принять в первом чтении поправки в Избирательный кодекс, существенно увеличивающие размер избирательного фонда, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Вопрос о внесении поправок в ст. 69 Избирательного кодекса Хабаровского края, третий вопрос в повестке комитета, вызвал достаточно бурное обсуждение в Закдуме, несмотря на то, что на заседании присутствовало всего 5 человек. Очевидно, сказывалось напряжение, в котором проходило обсуждение первых вопросов повестки.

— Данные поправки в Избирательный кодекс связаны с избирательным фондом. Сегодняшняя норма, которая была установлена в октябре 2008 года, предусматривает, что средства в избирательный фонд должны в соответствии с законом индексироваться на коэффициент инфляции. Это довольно-таки канительная работа, которая непонятна нашим муниципалам, — сообщила депутатам Татьяна Мовчан. — Поэтому предложено установить избирательный фонд в фиксированной сумме, а норму, связанную с индексацией, признать утратившей силу. Поэтому предлагается установить избирательный фонд для кандидата на должность губернатора — 50 млн рублей, для кандидата на должность депутата в Закдуму, одномандатника — 10 млн рублей, для кандидата на должность главы муниципального района — 6 млн рублей, кандидата на должность депутата представительного органа власти — 2,5 млн рублей. Средства избирательного фонда, избирательного объединения на выборах депутатов Законодательной думы установить в размере 80 млн рублей, а средства избирательного фонда избирательного объединения на выборах депутатов в представительные органы — 25 млн рублей.

Председатель думского комитета подчеркнула, что эти средства не связаны с бюджетами — ни с краевым, ни с муниципальным. Это фонды, которые формируют либо партии, либо одномандатники. То есть у бюджетов по этой причине никаких проблем не будет.

Позиция правительства была однозначной: увеличивать фонды не надо.

— Принятие такого законопроекта считаем преждевременным и совершенно необоснованным. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 36 политических партий, до этого было 54, и, как мы видим, в этом формации участвует незначительное количество политических партий. Данная линейка приводит к тому, что население не видит конкурентности из-за отсутствия доступа малых партий к избирательному циклу, а кроме этого начинает обращаться к несистемной оппозиции. Политические партии, за исключением одной-двух, не в состоянии наполнять свои фонды такой суммой. Поэтому вам как политикам необходимо по этому вопросу задуматься, обратиться к парламентским партиям и послушать, а есть ли у них необходимость увеличивать бюджет и для чего, — заявил протест замминистра-начальник управления общественных связей Анатолий Алексеев.

Кроме того, отметил он, население не понимает, что избирательные фонды формируются не из бюджетных средств, и наращивание фондов спровоцирует волну возмущения.

— Есть проблемные зоны, более серьезные для населения, и обсуждать их требуется. Скажут что, больше обсуждать нечего? — сказал Анатолий Алексеев и, припомнив, как в Хабаровске после выборов боролись с насмерть приклеившимися агитационными материалами, добавил: — Опять же излишние агитационные форматы у населения вызывают крайне негативную оценку.

Отбиваться от критики правительства взялся спикер Сергей Луговской.

— Такая риторика... нам не просто предлагают, а нам указывают, нужно делать то-то и то-то, вы занимайтесь тем-то и тем-то. А это такая же работа, как и принятие бюджета, работа над улучшением экономической ситуации. Поэтому я бы хотел, чтобы мы риторику между собой определяли как такую спокойную. Мы не говорим, что этот фонд должен быть у всех, обычно обходятся меньшими суммами. Мы просто сравнили размер избирательных фондов по субъектам ДФО, и у нас он один из самых низких. Мы даем право партиям участвовать в наполнение этого фонда.

Это не обязанность, а право партий до такого уровня наращивать фонд, напомнила Татьяна Мовчан. А что касается конкурентности, то все процедуры прописаны в Избирательном кодексе, сама система избирательных фондов осталась. Ну что тут непонятного и причем тут вообще, объясните, пожалуйста, избирательный цикл?

Тем не менее речь Анатолия Алексеева достигла цели. Отозвалась оппозиция.

— Мне хочется поддержать. Мы таких-то сумм не видели никогда, и в этом плане есть некое политическое зерно. Те политические партии, мелкие я не беру, потому что это клубы по интересам, у которых есть хорошие инвесторы, могут оседлать за эти деньги и телевидение, и радио, и прессу. И даже парламентские партии, как, например, наша, могут оказаться в неравных условиях, — высказался депутат от КПРФ Виктор Постников.

Виктор Постников и оказался тем единственным депутатом, кто проголосовал против наращивания избирательных фондов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia