До начала

Бизнес. 26 января, 19:50
Недостроенное "Счастье". Фото: ИА AmurMedia
#СчастьеБезСизо

Снести хабаровское "Счастье" - все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца

Судебное разбирательство, длящееся уже более двух лет, начинает новый круг

26 января, AmurMedia. На новый круг выходит судебное разбирательство по делу "МТЦ Счастье — УФСИН по Хабаровскому краю". В конце января состоится очередное заседание на котором будет рассматриваться требование истца о признании объекта незаконной постройкой и его сносе, сообщает ИА AmurMedia.

Третий год в Хабаровске стоит "пустой коробкой" объект, способный ежегодно приносить в бюджет города сотни миллионов рублей. На его содержание уходит сумма, эквивалентная строительству более 400 кв метров жилья. Инвесторы, вложившиеся в строительство, расторгают договоры долевого участия — а значит, сворачивают планы по расширению бизнеса и созданию новых предприятий. И все это потому, что УФСИН по-прежнему настаивает на ликвидации строящегося по соседству МТЦ "Счастье".

— 30 января состоится очередной суд по "Счастью", будет рассматриваться иск Управления исполнения наказаний к администрации города и к нам, — сказал генеральный директор ООО "УИП г. Хабаровска" Константин Юрченко. — Процесс начался два года назад, потом к истцам присоединилось Росимущество, которое предъявило те же требования, что и УФСИН, за исключением двух моментов – признания объекта самовольной постройкой и последующему его сносу. Теперь мы опять вернулись на два года назад и будет рассмотрено в первой инстанции исковое заявление Управления исполнения наказаний к администрации города и к нам. Получается, что все это время мы ходили кругами, рассматривая какие-то бумажки, и сейчас вернулись туда, откуда начали. Мне трудно судить, почему так складывается, я не юрист, для меня работа связана с чем-то материальным — я создаю реальные объекты, но я не понимаю настойчивости истцов, с которой они требуют сноса "Счастья".

Вся эта ситуация, как отмечали ранее эксперты, отнюдь не благоприятным образом отражается на бизнес-климате в дальневосточной столице. Почти 30 инвесторов, уже вложивших в строительство МТЦ "Счастье" более одного миллиарда рублей, понесли серьезные убытки. Из-за "разборок" краевого УФСИН с городской администрацией, а также из-за отсутствия реакции на эти события краевых и федеральных властей, инвестиционная привлекательность как города, так и региона в целом, стала весьма сомнительной. Об этом говорил директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев.

По мнению уполномоченного по делам предпринимателей Олега Герасимова, озвученному ранее, неоправданно затяжное судебное разбирательство, без сомнения, оказывает негативное влияние на бизнес-сферу города и края.

— В любом случае, это колоссальный удар в спину, как по развитию предпринимательства в городе и крае, так и по инвестиционному климату. Ведь потенциальные инвесторы при таком положении вещей многократно задумаются, прежде чем вкладывать свои средства в развитие нашего города и края.

На сегодняшний день застройщику пришлось вернуть инвесторам, расторгнувшим договоры долевого участия в объекте, более 600 млн рублей из собственной прибыли. Кроме того, ООО УИП ежемесячно несет колоссальные расходы по содержанию объекта, который уж два года мог бы приносить в городскую и краевую казну сотни миллионов рублей в виде налогов и отчислений.

— На сегодняшний день договоры долевого участия по офисной части расторгнуты в полном объеме, по торговой части осталась "Невада" и еще несколько инвесторов – спасибо им большое. Инвестор, планировавший открыть детский центр на пятом этаже, тоже остался – закуплено все оборудование, предприниматель ждет исхода этого дела и надеется, что здравый смысл все-таки восторжествует, — продолжает Константин Юрченко. — Строительство объекта, готовность которого составляет более 80%, остановлено по решению суда, однако здание поддерживается в законсервированном состоянии, там подключено отопление и электроснабжение. Миллион рублей ежемесячно мы тратим на отопление. В общей сложности – порядка 8-9 млн рублей стоит сезонное содержание объекта, который мертвым грузом стоит, а мог бы приносить пользу и городу, и его жителям.

Законно ли требование УФСИН о сносе объекта — это должен решить суд. Но, отходя от юридических тонкостей и рассуждая здраво, посмотрим — настолько ли богат Хабаровск, чтобы походя сносить многомиллионные объекты? Пускать по ветру возможности, позволяющие развивать бизнес, укреплять финансовое положение региона и наращивать его инвестиционный потенциал? Это все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца.

— Чисто как гражданин выскажусь: это "Счастье", которое построено на две трети, стоит на хорошем месте, в хорошем районе, закрывает собой неприглядные стены тюрьмы. Оно украсит собой площадь им. Серышева и несомненно принесет пользу городу, — говорит вице-спикер краевой Законодательной думы Юрий Матвеев. — Но мы не такие богатые, чтобы построить такой объект, а потом его снести и ходить любоваться мотками колючей проволоки практически в центре Хабаровска. Если есть какие-то огрехи, их нужно в рабочем порядке решить, и все. Я недавно проезжал мимо и посмотрел, по поводу чего там споры? Расстояние от объекта до СИЗО достаточное, если УФСИН нужны дополнительные меры безопасности — давайте сделаем, увеличим стену, построим еще одну — не проблема. Но лично мое мнение — я за то, чтобы такие объекты были, и я бы никогда не стал бы ломать то, что построено для людей — им он только в пользу. Сломать его — и что? Может, кто-то возрадуется. Но большинство здравомыслящих людей наверняка подумают: "Ну как так можно — снести почти готовый объект? Мы, наверное, тут богатейшие, у нас денег — некуда девать! Мы построенный объект сломали — и черт с ним, построим еще десять таких же". Я считаю, что необходимо приложить все усилия и достроить этот объект.

В защиту строящегося "Счастья" выступала и общественность — в 2016 году было собрано более 3,5 тысяч подписей горожан, выступивших на стороне инвесторов и застройщика.

— Такое количество подписей от людей — это тот результат, который нельзя игнорировать. Все это обсуждают, уже обратной дороги нет, — сказал лидер общественного движения "За Счастье" Дмитрий Ковальчук.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia