Кровь и пот - Мужик в городе знакомится с одним из самых суровых единоборств современности

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко отправился в "Академию", чтобы выяснить у чемпионов, что представляют собой смешанные единоборства MMA
Корр. ИА AmurMedia на тренировке по MMA в "Академии". Фото: Алексей Тимиргалеев

Рубрика "Мужик в городе" предназначена для сильной половины хабаровчан — в ней мы расскажем о чисто мужских развлечениях, что интересно мужчине в краевой столице, где он может отдохнуть и привести себя в порядок. Для того, чтобы выяснить, что представляют собой смешанные единоборства MMA, корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко отправился в "Fight and functional club Академия" известный качественной подготовкой сразу по нескольким видам единоборств и "звездным" чемпионским составом тренеров.

Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели, об MMA, пожалуй одном из самых суровых, и если не жестоких, то жестких единоборств современности (18+). О том, что представляют собой смешанные единоборства и как один человек может мастерски работать в партере и при этом быть достойным "ударником", мне поведал тренер "Академии" Евгений Рязанов, который занимается единоборствами уже более 20 лет.

Чтобы вы лучше поняли уровень Евгения, отмечу сразу, что он неоднократно участвовал в чемпионатах России, занял 2-е место на кубке Мира по кикбоксингу, является чемпионом ряда международных турниров по MMA и одним из первых бойцов данного направления, выехавшим на сборы в США.

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко беседует с тренером по MMA Евгением Рязановым

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко беседует с тренером по MMA Евгением Рязановым. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Евгений, расскажите, что собой представляет MMA, каковы его главные составляющие? Если смотреть со стороны, то это, пожалуй, кикбоксинг, панкратион и заимствованная из джиу джитсу борьба в партере?

— Вообще MMA в России, как вид спорта, официально признали всего года полтора-два назад. В мире же он существует довольно давно — с 90-х годов прошлого века, когда в Америке начали проводиться чемпионаты UFC. Основной смысл MMA или "смешанных единоборств" в том, что все направления собраны воедино. Согласно изначальной идее, в рамках MMA каждый может продемонстрировать свою технику: чемпионы по самбо, вольной борьбе, боксу, кикбоксингу, все они встречаются по одним унифицированным правилам и выясняют, кто сильней.

MMA – это все единоборства, собранные в одно целое, элементы взяты отовсюду, какое направление ни назовете, оно так или иначе, присутствует.

— Что представляет собой самый что ни на есть усредненный поединок?

— Бой всегда начинается со стойки и в 85% случаев переходит в борьбу. Поэтому на первых порах так и сложилось, что чаще всего и выигрывали именно борцы – ведь каждый мужик может ударить, но далеко не каждый умеет бороться. Мужчине так или иначе, на улице или еще где-то, приходилось драться – махнуть рукой и попасть по противнику он сможет. В борьбе же, если вы не подготовлены, то просто не знаете, что делать.

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко беседует с тренером по MMA Евгением Рязановым

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко беседует с тренером по MMA Евгением Рязановым. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Я видел бои по MMA, знаю, что они собой представляют, и понимаю людей, которые этим занимаются профессионально, но ведь явно не все, кто записывается на тренировки, приходят за тем, чтобы участвовать в чемпионатах. Кто, все-таки, приходит на занятия, для кого вообще подходит данное направление?

— MMA подходит каждому, просто у всех разные цели. Кто-то посмотрел "Панкратион" в Платинум арене или по телевизору и тоже загорелся идеей начать выступать – в этом случае действительно стоит задача достигать результатов, чтобы выигрывать чемпионаты. Кто-то приходит, чтобы укрепить свое здоровье, развить выносливость и моральные качества, а кто-то — чтобы получить навыки, с помощью которых можно постоять за себя, свою семью, близких. Есть и те, кто записывается за тем, чтобы похудеть, ведь интенсивность тренировок просто невероятная.

А вообще, повторюсь, все целиком зависит от человека — какие цели он ставит, таких и достигает.

— MMA довольно "кровавый" спорт, известный частыми рассечениями и травмами – это не отпугивает людей?

— Скажу, как спортсмен и как тренер. Если ты спортсмен, то травматичность от тебя же и зависит, то есть от того, как ты подготовился. Можно идти по улице, поскользнуться и сломать голень, а то и мениск. Если ты перед боем никак не готовился, вел разгульный образ жизни, то травмы тебе практически обеспечены. А если ты усердно занимаешься, то и во время боя риск для здоровья можно свести к минимуму.

— Если мы говорим о профессиональных спортсменах, участвующих в чемпионатах, бывает ли так, что перед поединком ведется отдельная подготовка для боя с конкретным соперником?

— Да, конечно, и очень большая. Мы пересматриваем записи боев, чтобы оценить, на что соперник способен, что он может: ударник он, борец или универсал. Мы узнаем предел соперника, чтобы возможно проиграть ему первый раунд, но в итоге заставить его выложиться и легко добить во втором и третьем раундах.

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко беседует с тренером по MMA Евгением Рязановым

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко беседует с тренером по MMA Евгением Рязановым. Фото: Алексей Тимиргалеев

— С ваших слов выходит, что MMA подразумевает комплексную подготовку сразу по всем направлениям, так что мы, в принципе, можем противостоять кому угодно?

— В последние годы единоборства развиваются все интенсивней. Даже знаменитый чемпион Олег Тактаров, выигрывавший UFC от России, признал, что если брать сегодняшних бойцов, то он не войдет даже в топ-15, потому что все методики очень быстро развиваются, найдены выходы из многих приемов, и если раньше побеждали только борцы, то сейчас участники готовятся по всему спектру направлений, бои стали более зрелищными, потому что и борец может поработать в стойке, и ударник может легко защититься в борьбе.

— Часто проводят параллели между MMA и самбо, это обосновано?

— Нет, я бы не стал сравнивать. Самое главное отличие от самбо – у нас нет куртки. В самбо она присутствует и очень много бросков происходит как раз при ее помощи. В MMA хвататься не за что, за кожу ты сильно не зацепишься, тем более, что через минуту боя вы с противником настолько вспотеете, что руки при попытке захвата будут просто соскальзывать. Да, есть ряд похожих приемов, да и что далеко ходить — вот наш чемпион Федор Емельяненко – выходец из самбо. Но в то же время всем своим ученикам я советую стараться максимально приблизить тренировки к настоящему бою, а это значит, никаких курток и прочего, что могло бы облегчить задачу. Если уж рассматривать похожее единоборство, то это, наверное, грепплинг, в котором есть и болевые и удушающие приемы. Добавьте к этому вольную борьбу, классический кикбоксинг и тайский бокс — получится MMA.

1 / 2

— Вы отметили, что начать заниматься может каждый, хоть женщина, хоть ребенок — все зависит от цели, но ведь возможности у всех совершенно разные, придет к вам профессионал из любого вида единоборств и "белый воротничок" из офиса — уровень подготовки в любом случае несравним.

— Все могут прийти… все ведь с чего-то начинают. У меня на тренировке как – люди занимаются в зависимости от уровня своей подготовки. Вот стоит парень, который вообще никогда не занимался и приходит мастер спорта по боксу и по борьбе. Оба делают свой максимум – один 500 отжиманий, второй 25. Но если один в состоянии сделать 500, но выдает 300, а второй сделает 25 отжиманий из 25, то понятно, что он полностью оттренировал свое и сделал все, что мог, он растет, в отличие от профессионала, который "халтурит". В MMA главное — постоянно повышать свой результат, стремиться к пределу возможного. То же касается и функциональной подготовки и развития выносливости, они очень важны и потому им уделяется особое внимание. Мы деремся три раунда по пять минут и борьба никогда не проходит в одном ритме – ты борешься, "забиваешь" руки, снова уходишь в стойку, уж что-что, а выносливость у бойцов MMA развивается невероятно, а сделать настоящего бойца можно и из офисного работника, главное, чтобы была цель, чтобы он стремился к этому.

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко на тренировке по MMA с Евгением Рязановым

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко на тренировке по MMA с Евгением Рязановым. Фото: Алексей Тимиргалеев

Как вы должно быть заметили на фото, Евгений Рязанов заметно легче меня и немного ниже ростом, однако тренировка показала, что для профессионала разница в массе не только не представляет никакой проблемы, но и напротив, позволяет крепче вас "приложить".

1 / 3

Тренировка совмещает в себе как отработку ударной техники, так и оттачивание всевозможных захватов и элементов борьбы в партере. И нет, вам не просто покажут их, вы повторите, и все. Вы будете раз за разом повторять движение, пока тренер не скажет, что оно выходит так, как надо.

1 / 3

Да, повторение одного и того же удара несколько десятков раз выглядит не очень увлекательным занятием, но мы ведь пришли не развлекаться, а постигать азы единоборства. Собственно, и цель повторения не только в том, чтобы отточить технику удара, но и в том, чтобы научить вас наносить его автоматически, на отвлекаясь на обдумывание.

1 / 4

Что хочу сказать: как оказалось, есть совершенно элементарные приемы, позволяющие всего в несколько движений полностью иммобилизовать противника. Как по мне, так подобное умение не раз и не два может пригодиться в повседневной жизни, пусть даже вы и не занимаетесь единоборствами профессионально.

1 / 4
1 / 2
1 / 4

Если вы боитесь сделать больно человеку и вам сложно преодолеть себя, то для начала можно потренироваться на специальном манекене. Кстати, бороться с ним не так просто, как кажется на первый взгляд.

1 / 5

Ряд приемов в MMA очень напоминает джиу джитсу, но в смешанных единоборствах есть и своя специфика. Так, уже знакомый мне бросок противника на пол здесь выполняется в движении — мы не просто откидываем соперника, но буквально сносим его своей массой, а потом еще и падаем на него сверху. Здесь ты не заботишься о том, чтобы противник упал аккуратно, ты делаешь все для того, чтобы он не поднялся.

1 / 5
1 / 6

Что уж говорить, даже во время обычного тренировочного поединка я несколько раз чувствительно приложился о маты, и это с учетом того, что Евгений выполнял броски максимально аккуратно.

1 / 4

Собственно, если вам понравилась идея заняться смешанными единоборствами, то "Академия" с радостью распахнет для вас свои двери, тем более, что и позиционируют себя они в первую очередь именно как спортивный клуб, одним из основных направлений которого и являются единоборства. Как рассказала мне сервис-менеджер "Академии" Мария, занятия по тому же MMA делятся на несколько категорий:

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко и сервис-менеджер "Fight and functional club Академия" Мария

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко и сервис-менеджер "Fight and functional club Академия" Мария. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Для всех желающих у нас есть три направления MMA: для профессионалов, интро (вводный курс) и для девушек. Что касается последнего, то мы не учим девушек бить мужей, но MMA подразумевает многофункциональную подготовку, задействующую максимально большое количество групп мышц. А вообще эти тренировки девушки называют между собой "жиросжигающими", они настолько интенсивные, что масса тела тает буквально на глазах, и хоть это может звучать непривычно — идти на единоборства, чтобы похудеть, но на самом деле это весьма эффективный метод.
1 / 2

— Помимо уже указанных выше направлений, есть у нас и грепплинг, детские секции ММА, кикбоксинг и джиу джитсу.

1 / 7

Однако, хоть единоборства и являются одним из ключевых направлений "Академии", а девушки, так и вовсе идут на смешанные единоборства ради идеальной фигуры, привести тело в форму в "Академии" можно и более привычными способами. Мария рассказала мне, что в спортивном клубе проводятся занятия по двум различным направлениям йоги:

— Йога у нас представлена в двух направлениях "Йога 23" – своеобразный микс из различных техник, гораздо более динамичный, чем привычная всем "йога Аенгара", где вы дышите и представляете облака и море. Есть у нас и "Антигравити-йога" в гамаках – к потолку крепятся специальные полоски ткани и участники все движения осуществляют в воздухе. Благодаря поддержке "гамака" можно выполнять даже те элементы, которые в обычной йоге доступны лишь профессионалам, занимающимся уже несколько лет.

На втором этаже располагается тренажерный зал и зона кроссфита. Что интересно, многие тренеры по кроссфиту преподают и в знакомом постоянным читателям моей рубрики клубе "Logovo".

1 / 7

— Что касается тренажерного зала, то он, кстати, совсем недавно обновился — были закуплены новые тренажеры. Там всегда работает персональный тренер, который всегда подскажет, объяснит, как выполнять то или иное упражнение, поможет подобрать оптимальный комплекс занятий.

1 / 6

Располагается "АКАДЕМИЯ FIGHT & FUNCTIONAL CLUB" по адресу:
ул. Калинина, 8

телефон: (4212) 202-706; 464-999

E-mail: sale@academy-ffc.ru

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мужик в городе

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia