Первое жилье экономкласса построят в районе села Восточное Хабаровского края. Стоимость 1 кв метра такого жилья будет стоить 43 750 рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой законодательной думы.
Законопроектом определяются правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение квартир экономкласса, строящихся на земельных участках Фонда, которые он передает в безвозмездное срочное пользование или аренду для возведения такого жилья. Устанавливаются также порядок и очередность включения граждан в эти списки.
Разработка законопроекта вызвана необходимостью проведения Фондом содействия развитию жилищного строительства аукционов на право заключения договора безвозмездного срочного пользования (или аренды) земельными участками для строительства жилья экономического класса в Хабаровском крае, предусматривающих обязательство застройщика по продаже жилых помещений экономкласса отдельным категориям граждан по фиксированной цене, и определена рядом федеральных законодательных актов, предписывающих в трехмесячный срок региональным исполнительным или законодательным органам власти подготовить законопроект, определяющий порядок формирования списков граждан, имеющих право на приобретения жилья экономического класса, и их категории.
Стоимость квадратного метра таких квартир ограничена. Фиксирует цену министерство регионального развития РФ. По словам замминистра строительства края Ирины Игоновой, представляющей законопроект на заседании Думы, в первом квартале 2013 года она составит 43 750 рублей за квадратный метр. Это значительно дешевле коммерческих предложений.
- На территории Российской Федерации создан Фонд содействия развитию жилищного строительства, - пояснила Ирина Игонова. - Он вовлекает для жилищного строительства федеральные земли. Для того, чтобы эти земли пошли именно под застройку жилья экономкласса, у Фонда есть полномочия на проведение аукционов. Как раз для проведения этих аукционов по предоставлению федеральных земель, находящихся на территории Хабаровского края, и необходим закон, определяющий категории граждан, которые могут приобрести на собственные средства жилье экономкласса.
Будущие строительные площадки Фонда - неиспользуемые земли сельхозназначения и излишние территории, принадлежавшие ранее Минобороны, - находятся в пригородах, в сельских муниципальных районах. Первым таким объектом в крае станет территория в 46 га в районе села Восточное Хабаровского района.
"Закон очень важен, - считает депутат краевого парламента Михаил Сорокин. - Его принятие - один из рычагов снижения необоснованно завышенной стоимости квадратного метра жилья в Хабаровском крае. К тому же, благодаря вовлечению федеральных земель, мы сможем значительно увеличить объемы жилищного строительства".
Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
Напомним, ранее сообщали, что власти Хабаровского края покупают социальное жилье по завышенной цене, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев во время рабочей поездки в строящийся микрорайон Волочаевского городка Хабаровска. По его словам, за готовые квартиры правительство платит по 80 тысяч рублей за 1 кв метр, когда как строительство жилья обойдется в два раза дешевле.
Напомним, что ранее Хабаровск признан самым дорогим для жизни городом в России. Хабаровск вошел в пятерку лидеров по стоимости жилья на вторичном рынке. При этом он также оказался на втором месте среди городов, где жилье в конце года подорожало больше всего в стране - средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 3,1% и составила 58,989 тысяч рублей.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, по словам полпреда президента РФ в ДВФО - главы Минвостокразвития РФ Виктора Ишаева, жилье в Хабаровском крае должно стоить в два раза дешевле той средней цены, которая существует сейчас на местном рынке недвижимости.
При этом, как отмечают эксперты, стоимость квартир в Хабаровске растет на 25 тысяч рублей каждую неделю. Квартира в центре Хабаровска уже стоит как особняк под Парижем.
Как считает председатель саморегулируемой организации "Дальневосточное объединение строителей" Михаил Сорокин, это компании "Дальспецстрой" и "Амурские зори" взвинчивают цены на недвижимость в Хабаровске. Монополисты строительного рынка сознательно не снижают цены на строящееся жилья.
Ранее ИА AmurMеdia сообщало, что глава Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил о том, что в Хабаровске есть все условия и возможности для того, чтобы строить жилье по 30 тысяч рублей за квадратный метр.