Политика. 09 октября, 18:20
На выборах в Ванинском районе вскрылся еще один скандал. Фото: yakutiamedia.ru

Будущий глава поселка Токи на выборах обменял водку на голоса маргиналов — оппонент

Получить заветное кресло самовыдвиженцу помогли местные пьяницы, утверждает кандидат от «Единой России» Елена Журавкина

9 октября, AmurMedia. Еще один скандал по итогам сентябрьских выборов зреет в Ванинском районе. На этот раз местом действия стал небольшой поселок Токи, где определяли нового главу администрации. По итогам выборов пост занял самовыдвиженец Анатолий Самородов, однако выиграть ему помогли маргиналы — они проставили нужные отметки в бюллетенях за бутылку водки, сообщила корр. ИА AmurMedia кандидат от местного отделения партии "Единая Россия" Елена Журавкина.

Выборы нового главы муниципалитета в поселке Токи состоялись в единый день голосования, 10 сентября. На пост претендовали шесть кандидатов: по одному выставили местные отделения "Единой России" и ЛДПР, еще четверо заявились как самовыдвиженцы. По итогам выборов пост главы местной администрации получил Анатолий Самородов, до недавнего времени трудившийся сторожем (по данным избирательной комиссии Хабаровского края — прим. ред.). Однако один из проигравших кандидатов рассказал корр. информагентства, что новоиспеченный чиновник получил необходимые очки за счет натурального подкупа. Самородов, по словам выдвиженца от "Единой России" Елены Журавкиной, уговорил местных маргиналов голосовать за него, раздав взамен бутылки водки.

— Мы обратили внимание на эту ситуацию еще в процессе предвыборной кампании. Люди, которые раньше не участвовали в выборах, неожиданно пришли к 8 часам утра. Среди наблюдателей были люди, которые раньше работали в избирательной кампании, и они были сильно удивлены. Факт, который мы запомнили: пришла женщина с трясущимися руками, видимо, с глубокого похмелья, и просила показать ей строчку, где поставить отметку за Самородова. После выборов на следующий день поползли слухи о подкупе. У нас небольшой поселок, появились слухи о подкупе маргинальной молодежи — якобы их спиртным подкупили и они все дружно шли голосовать, — рассказала Елена Журавкина.

Проигравший кандидат вскоре вышла на одного из таких голосующих. Беседу с ним Журавкина записала на видео. Мужчина объяснил, что действительно поддержал на выборах Самородова, а взамен получил водку.

— Один из таких избирателей работал в местной управляющей компании и похвастал коллегам, что ходил голосовать. Его сожительница рассказала, что приходили люди, забрали у него паспорт, а потом позвали голосовать в обмен на бутылку водки. У меня родственник живет на станции, увидел его, разговорил и тот признался: да, проголосовал, потом отдали водку и все. Я знакома с этим мужчиной, мы встретились, я на телефон записала разговор с ним, — поделилась кандидат на пост главы администрации поселка Токи от "Единой России".

Уличив Самородова в явном подкупе и махинациях с голосами, женщина написала заявление в полицию. Прошел почти месяц, но ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась.

— Как только у меня появилась видеозапись, я тут же отнесла заявление в полицию. Но воз, как говорится, и ныне там. Я 21 сентября числа позвонила сотруднику полиции, которому поступило мое дело. Он сообщил, что передал все документы в прокуратуру. Оттуда тоже ни слуху, ни духу, — посетовала Елена Журавкина.

Что удивительно, возмущенная кандидат не связалась с краевым избиркомом. По словам Журавкиной, ей не удалось дозвониться в ведомство. Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов в беседе с корр. ИА AmurMedia заявил, что о ситуации даже не слышал.

— Начнем с того, что ни в участковую комиссию, ни в муниципальную, ни к нам жалоб по этому поводу не поступало. Прошел уже месяц с начала сентября, и только сейчас человек о чем-то говорит. Теперь, конечно, уже сложно установить, была такая ситуация или нет. Если кандидат говорит, что обращалась в полицию, то пусть подтвердит это. И тогда мы будем разбираться с полицией: где, когда было подано заявление, какие меры приняты, проведена ли проверка, какие результаты. Я от вас об этой ситуации слышу впервые, поэтому ничего конкретного, конечно, сказать не могу. Но обращений ни в одну из комиссий не было, — прокомментировал председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов.

Информагентство сообщало, что ситуация в поселке Токи — не первый скандал на сентябрьских выборах, которым отличился Ванинский район. В Октябрьском член муниципальной комиссии выдала бюллетени гражданам, которые принесли на участок паспортные данные других людей. Местные жители пытались проголосовать за конкретного кандидата. Кроме того, наблюдатели зафиксировали пропажу четырех избирательных бюллетеней. Все нарушения очевидцы связали с деятельностью претендента на пост местного главы Ольги Семеновой. Ее выдвинуло местное отделение партии "Единая Россия".

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха. Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia