До начала

Политика. 7 октября 2017, 15:00
Итоги работы депутатов от Хабаровского края в Госдуме РФ — в обзоре ИА AmurMedia. Фото: wikilaw.ru

За год в Госдуме ни один депутат от Хабаровского края не сработал на «отлично» — эксперт

В то время как «единороссы» хотя бы на слуху, ЛДПР и КПРФ маскируют свой труд или вовсе им не занимаются

7 октября 2017, AmurMedia. Почти год прошел с того дня, когда вновь избранные депутаты Государственной Думы России седьмого созыва начали свою законотворческую деятельность. Хабаровский край в федеральном парламенте представляют народные избранники от трех партий — "Единой России", ЛДПР и КПРФ. Но из шести депутатов, которые пришли в Госдуму осенью 2016 года, пока что никто не наработал на оценку в пять баллов, прокомментировал в беседе с корр. ИА AmurMedia политолог Илдус Ярулин.

В соответствии с партийными списками, в число депутатов седьмого созыва включили Ирину Яровую и Юрия Березуцкого от "Единой России". От КПРФ группу регионов № 16 (Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область) представляет Алексей Корниенко. Кроме того, в группе № 14 от партии ЛДПР в федеральный парламент прошел Валерий Селезнев. Еще два народных избранника попали в Государственную Думу России после выборов по одномандатным округам — это Борис Гладких от ЕР и Сергей Фургал от ЛДПР. По мнению известного в Хабаровском крае политолога, декана социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, за прошедший год никто из новоиспеченных депутатов не заработал оценку "отлично" за свой труд.

Борис Гладких — передовик "Единой России"?

За год работы в Госдуме Борис Гладких, являясь членом комитета по энергетике, поддержал ряд федеральных инициатив. В их числе введение однократной электронной визы для иностранцев, прибывающих в Россию через пункты пропуска Свободного порта Владивосток. Кроме того, Гладких участвовал в инициативе комитета по экологии и окружающей среде — законопроект, который выдвинула группа депутатов, предусматривает запрет открытой перевалки угля в портах, расположенных в границах населенных пунктов. Этот нормативный акт разработали в связи с критической ситуацией в Ванинском районе и в приморском порту Находка, где жители морского побережья задыхались от пыли.

— Могу отметить, что очень активно работает Борис Гладких. Достаточно отметить его активное вмешательство в решение вопроса по квотам на вылов рыб для коренных малочисленных народов. Сначала, как мы помним, Росрыболовство запретило эту деятельность в Амуре, но при непосредственном участии Гладких все-таки было принято решение о том, что на какой-то период КМНС разрешат эту рыбу ловить. Как по прежним рейтингам деятельности депутатов он отличался активностью, так и в Москве не меняется. Мы постоянно видим его и в Хабаровске, на заседаниях правительства — он активно работает с губернатором Вячеславом Шпортом, то есть идет постоянная работа и на местах. Мы не можем пока говорить о глобальной эффективности, потому что не сразу все делается. Но тот факт, что Гладких работает, налицо, — прокомментировал политолог Илдус Ярулин.

Борис Гладких поддержал и рекомендовал принять в первом чтении изменения в федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Нововведения касались продления сроков установки приборов учета в Республике Крым. В составе комитета по энергетике депутат предложил внести изменения и в Жилищный кодекс России для установления нового порядка расчета тарифа на общедомовые нужды, выступал за пересмотр действующих правил расчета стоимости коммунальных услуг для льготных категорий граждан, а также за расчет взносов на капитальный ремонт. Гладких предлагал разрешить производство пива и пивных напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 литра для экспорта, чтобы сохранить поступления в бюджет регионов-поставщиков.

Чем занимаются соратники?

Пока известный в Хабаровском крае эксперт сферы ЖКХ разбирается с тарифами, счетчиками и экологической обстановкой, его однопартиец Юрий Березуцкий встречается со своими избирателями. Правда, пока непонятно, зачем.

— Юрий Николаевич Березуцкий ездит по районам, беседует с руководством муниципалитетов и населением. То есть, какая-то работа от него есть. А вот насколько она эффективна, остается под вопросом. У Березуцкого есть опыт омбудсмена, и он им пользуется: собирает наказы и пожелания, встречается с людьми, то есть что-то делает. Что именно, пока не ясно, — прокомментировал Илдус Ярулин.

В Госдуме Березуцкий выступает за доработку Уголовного кодекса в связи с принятием федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". Народный избранник поддерживает усиление борьбы с киберпреступностью. Будучи членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Березуцкий также предложил внести ряд изменений в актуальный порядок сбора и распространения информации о несовершеннолетних. Этот законопроект отклонили 29 сентября.

Как работает ЛДПР?

Депутат Сергей Фургал, который прошел в Госдуму от партии ЛДПР, занимает пост в комитете по охране здоровья. Значительная часть его деятельности связана с обсуждением законопроектов, которые так или иначе затрагивают рабочее направление. Фургал предлагал запретить использование пальмового и пальмоядрового масла, а также ГМО при изготовлении пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детского питания. Кроме того, народный избранник поддержал инициативу фракции партии "Единая Россия" в рамках борьбы с социально значимыми заболеваниями — в частности, о принудительном лечении и наблюдении больных туберкулезом. Как писало информагентство, об этом проекте на расширенном заседании правительства Хабаровского края упоминала председатель постоянного комитета региональной Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Сергей Фургал также предложил ввести новую статью финансирования системы обязательного медицинского страхования для населенных пунктов численностью менее 100 тысяч человек — депутат считает допустимым помощь из федерального бюджета. Также народный избранник от ЛДПР настаивает на ужесточении ответственности за фальсификацию пищевых продуктов. В Хабаровском крае, по словам политолога Ярулина, Фургал "светился" не так часто, как мог бы.

— Он мелькает на местном уровне и связь с регионом не потерял. Но в любом случае, сколько-либо серьезных результатов деятельности Фургала я не встречал. Может быть, его личный интерес был связан со спасением "Амурметалла", но завод выкупили, спасли от банкротства. Сейчас там уже и деньги какие-то пошли. Может, сработало и лоббирование со стороны Фургала — скорее всего, он выступал и как представитель собственника, и как депутат в одном лице. И это, пожалуй, все, — высказался эксперт.

А где остальные?

В беседе с корр. ИА AmurMedia декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ дал оценку и деятельности других депутатов Государственной думы, в зоне ответственности которых сегодня фигурирует Хабаровский край. Илдус Ярулин отметил, что двое из шести народных избранников сидят тише воды, ниже травы: каких-либо результатов их деятельности никто не заметил.

— Я ни разу не встречал упоминаний о деятельности представителя от ЛДПР Валерия Селезнева. Ни разу эту фамилию не слышал. Ирина Яровая, в общем-то, фигура достаточно знаковая, она занимает руководящий пост. Она на Камчатке очень активно сейчас работает, несколько раз приезжала в Хабаровский край. От КПРФ я тоже никакого движения не увидел, — уточнил Ярулин.

К слову, за время пребывания в должности заместителя председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с инициативой 202 законопроектов, как в составе своей фракции, так и единолично. Ее деятельность затрагивает корректировки бюджета страны и поправки в Налоговый кодекс. Также Яровая активно выступает за защиту несовершеннолетних от информации, которая может спровоцировать суицидальное поведение. Она участвует и в разработке поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются защиты прав граждан при оказании медицинской помощи. Кроме того, при участии Ирины Яровой были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

В целом, по мнению политолога, за прошедший год никто из депутатов пока не наработал на пятерку, хотя уже сейчас можно сказать: народные избранники "акклиматизировались" в коридорах федерального парламента.

— Я считаю, главное в работе депутатов — то, что они все-таки еще не оторвались от населения, которое их выбирало. Их деятельность затрагивает Хабаровский край, они встречаются с людьми. Может быть, нет пока еще таких резонансных дел, хотя у нас их и в принципе по России пока нет. Ну, разве что отставка или посадка. В целом, если по пятибалльной шкале выставлять оценки, то "отлично" поставить пока не за что и некому. Гладких и Березуцкий на свою четверку заработали, факт. И это еще учитываем, что они первый год работают, им нужно было в Москве как-то адаптироваться. Фургал мелькал в ситуации с "Амурметаллом", поэтому троечку ему можно поставить. Селезневу и Корниенко можно поставить только 0 — я вообще не знаю, что они делают. Может, где-то в комитетах они и работают, во фракциях, но в медиапространстве они не присутствуют и какой-то связи с Хабаровским краем не прослеживается, — резюмировал политолог Илдус Ярулин.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia