Думы-2019: думы профессионалов или дилетантов?

Трансляция 20 марта

В 2019 году Хабаровский край ждет череда выборов, среди которых самыми значимыми являются выборы в Законодательную Думу Хабаровского края, городские думы Хабаровска и Комсомольска, а также довыборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Ожидается, что, учитывая те особые политические условия, в которых оказался после выборов губернатора от оппозиции Хабаровский край, борьба будет жесткой. Статистика показывает, что повышенный интерес избирателей к выборам многие потенциальные кандидаты воспринимают как шанс устроить свою судьбу, отсюда такое количество желающих принять участие в этом процессе.

Будут ли в думах-2019 работать профессионалы, и если нет, то как быстро новички смогут научиться? – это главный вопрос сегодняшнего дня, в поисках ответа на который особенно важно учитывать экспертное мнение представителей всех групп, имеющих прямой выход на избирательскую аудиторию: политологов, политтехнологов, блогеров, авторов телеграм-каналов, журналистов.


Поделиться:

Сергей Безденежных:

- Сергей Иванович сказал, что на выборах в думу админрсурс будет отключен. И шансы партий будут равны. Поэтому, кто придет, тот и проголосует. Этот ресурс остается в районах, но мы его будем контролировать. То, что происходило на выборах губернатора, ударило по государственности. И больше не повторится. В том числе и в силовых структурах.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Юрий Березутский:

- Результат выборов будет зависеть от того, насколько протестно проголосует избиратель. И противостояние думы и правительства не играет на руку Единой России. Все, что идет сегодня в пику губернатору, в общественном сознании будет восприниматься отицательно.

Заместитель мэра города по связям с общественностью и средствам массовой информации Игорь Сероштанов:

- Вопрос выборов в гордуму - не совсем в моей компетенции. Выскажу личную точку зрения.

Я вывел формулу победы партии на выборах. Она имеет три позиции. Первое. Мы забыли, обсуждая выборы, об избирателях. Та партия, которая выстроит нужные отношения с избирателями (что кандидат сделал для избирателя, что партия сделала), будет иметь дополнительные очки. Второе. Та партия, которая выставит больше кандидатов и сторонников. Третье - широкое информационное сопровождение, используя интернет-пространство, телевидение, газеты и наглядную агитацию. Тот, чей ресурс будет наиболее полон, тот и победит.


Доцент Тихоокеанского государственного университета, директор по развитию некоммерческой организации "Дальневосточная торгово-промышленная палата" Иван Загорский:

- Если деньги в регион не поступают, то и люди живут хуже, и проекты не реализуются. Поэтому задача депутата не только концентрироваться на отдельных участках, а решать проблемы всего края. На мой взгляд, все приоритетные проекты, которые реализуются в стране, должны учитывать дальневосточную специфику, и законотворческая работа депутатов должна быть на это направлена в первую очередь.



Заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной думы Хабаровского края Ирина Белова:

- Депутат - это тот человек, который должен помогать людям, а не играть в политические игры. Избиратели будут голосовать за тех, кому они верят, от кого получают реальную помощь. Поэтому не стоит недооценивать никого из кандидатов .

Исполнительный директор МРОО "Деловая Россия" в Хабаровском крае и ЕАО Александр Головко:

- Мы действительно живем в непростое время, сформировалось много новых медиа, которые влияют на политическую повестку. В основном это хорошо видно в федеральной медиа-среде. Очень много анонимных каналов, за которыми неизвестно, кто стоит. По контенту, конечно, видно заинтересантов.

Сейчас такая схема: появляется новость, тиражируется, заходит в СМИ, паблики... Если вы заметили, сейчас появляется много новых каналов, а значит, заходят политтехнологи, в том числе и из Москвы.


Андрей Швецов:

Сегодня в интернет-пространств появилось очень много критики в адрес действующих депутатов. Как это может сказаться на выборах?

Валерий Чудесов:

Сейчас есть пять месяцев для того, чтобы людям, которые хотят стать депутатами, сориентироваться на участке, найти болевые точки, исправить ситуацию и сказать: вот, с моей помощью решилась проблема.

Доктор исторических наук, профессор кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Валерий Чудесов:

- Само главное сегодня - есть время заработать авторитет на той территории, от какой человек будет выдвигаться. И не свое имя, а именно себя. Явка будет высокой. Кому-то будет плюс, кому-то минус.

У ЕР есть праймериз, у кого-то - другой инструмент. Но это должно быть публично, люди должны видеть, что идет тщательный отбор кандидатов.

Кто пойдет от партий? И как? Под флагом этой партии или люди будут стесняться? По-моему, бывший губернатор на первом этапе несколько стеснялся своей партии. Это работает как против человека так и против партии.

По поводу сбора подписей. Там играет роль технологии. Здесь надо быть очень тщательным.

Меня всегда волнует вопрос. Человека всегда чему-то учат, прежде чем он приступит к каким-либо обязанностям. Кто и чему научит будущих депутатов? Может, целесообразно было бы провести некие курсы и объяснить им суть работы парламента. Провести тестирование на знание нормативной базы. Установочный семинар, рассказать о готовящихся проектах.


Корреспондент газеты "Молодой Дальневосточник XXI век", региональный корреспондент "Вести FM", блогер Ольга Шабалина.

- Сегодня дума разделена на фракции. И самовыдвиженцы должны будут определить, какую сторону они будут занимать.

Заместитель генерального директора ООО "Прима Медиа", модератор заседания политклуба Андрей Швецов:

- Насколько высоки шансы самовыдвиженцев? Смогут ли они собрать подписи? В прошлый созыв на краевую думу нужно было собрать более 2 тысяч подписей. Без работы на округе это будет сделать довольно тяжело.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Безденежных:

- Исторически у ЕР, как у партии власти, кадровая работа проводилась на более высоком уровне, мы это признаем. Но эти выборы будут другими, люди поняли, что могут воздействовать своим голосом на политическую ситуацию. Поэтому люди придут, и мы рассчитываем на более высокую явку, чем в 2014 году.

- Мы подходим к этим выборам с точки зрения выставления именно проверенных партийных кадров. Все зависит от того, насколько дружно сработает оппозиция, и от того, как пройдет нарезка округов. Мы думаем, что ЕР "мутит воду", чтобы в ней что-то для себя выловить.

У КПРФ и ЛДПР есть большой минус по сравнению с Единой Россией - у них отсутствует столь мощный кадровый ресурс. Но в последнее время работа по исправлению этой ситуации активизировалась

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Юрий Березутский:

- Ожидания от будущего парламента, краевого и городского, обсуждаются в самых разных СМИ и экспертном сообществе. Но новые составы дум будут другими и большой вопрос получит ли большинство партия власти. Жители Хабаровского края остро ощущают чувство социальной несправедливости от действий со стороны федерального центра, что сыграет роль на грядущих выборах.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia