Нет, это не урок латинского, так называют всеми любимый новогодний фрукт – мандарин. И хотя в ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список", мандарин находится на 25 месте, в конце декабря – начале января этот фрукт занимает лидирующие позиции в потребительской корзине для каждого россиянина, возглавляя ТОП рейтинга обязательных атрибутов новогоднего стола.
Сегодня с помощью ГОСТ и Хабаровского Центра стандартизации и метрологии ИА AmurMedia попробует разобраться, как выбрать качественные мандарины и порадовать себя и своих близких уже в ближайшие выходные. И так, на что же стоит обратить внимание в первую очередь?
Встречаем по коробочке
Вне зависимости от того, где вы приобретаете фрукты, обратите внимание на ту упаковку, в которой они находятся. Согласно ГОСТ 4428-82 "Мандарины. Технические условия" мандарины должны быть упакованы в ящики. При этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой – это исключает риск повреждения содержимого при транспортировке. В каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории, каждый ряд плодов также перестилается бумагой. На ящике обязательно должна быть следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.
Обратите внимание и на условия, в которых ведется реализация: по ГОСТу хранят мандарины при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Видим торговую точку на улице в мороз под -25°С — спокойно проходим мимо, эти мандаринки нам не подходят. Их заморозили!
Немного из истории
Слово "мандарин", обозначающее "сорт цитрусовых фруктов", а именно, "субтропическое плодовое дерево семейства рутовых, а также плод этого растения с оранжевой кожурой", заимствовано из французского языка.
Мандарин в значении "высокий китайский государственный чин" пришло в русский язык из португальского через немецкий и другие западноевропейские языки. Существует несколько версий относительно того, каким образом наименование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что "китайские мандарины" выращивали эти фрукты. Другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку, потому что чиновники носили ярко-оранжевые одежды.
Размер имеет значение
Следует помнить, что по ГОСТ 4428 в каждом ящике плоды должны быть одной категории. Категорий всего три: 1 категория – 60 мм и более; 2 категория – менее 60 мм до 54 мм включительно; 3 категория – менее 54 мм до 38 мм.
Обратите внимание на размер мандаринов, которые выбираете. Если вам попадается большое количество плодов разных категорий, это явный признак того, что продавец хочет получить дополнительную прибыль, смешивая ходовой товар с дешевыми категориями.
Сорт мандаринов в коробке тоже может быть только один. Увидели плоды другой разновидности — отложите их в сторону, а лучше и вовсе попросите другую коробку. Если конечно в ваши планы не входят предновогодние эксперименты с цитрусами.
А можно всех посмотреть?
Внешний вид мандарина — самая главная подсказка для потребителя. Если, конечно, мы не покупаем 2-3 ящика, то лучше не полениться и осмотреть каждый приобретаемый мандарин.
- Плоды мандарина должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой; допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой; краска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой, а слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть мелкими.
- Листочки и веточки на мандаринах – маркетинговый ход, но среди потребителей бытует мнение, что это свежие мандарины, которые недавно сорвали с ветки; листочек очень долго сохраняет зеленый цвет, это настоящий гербарий, который только подсыхает со временем, и не стоит забывать, что кусочек веточки — это 2-3 грамма мандарина, за которые вы заплатите на кассе и просто выбросите дома в помойку.
- На поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки), но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода.
- Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов, такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения; зеленые плоды покупать тоже не рекомендуем, мандарины не способны дозревать во время хранения, поэтому чуда, как с "осенними" помидорами ждать не стоит.
- Кстати, запах мандарина является одним из главных показателей свежести; понюхайте фрукт – запах должен быть выраженным и характерным без посторонних включений, нет запаха – нет свежести; пахнет не мандарином – значит, такой фрукт нам не нужен, вдруг и на вкус он тоже не мандарин!
Воспользуйтесь нашими советами, и помните, что лучшая защита потребителя – это знания. Выбирайте мандарины как эксперты. И помните — в ГОСТах есть самые лучшие лайфхаки, главное уметь их читать!