Хабаровчанам на заметку: как спастись от нитратов в овощах

В разгар летнего сезона уберечь себя от покупки "опасных витаминов" можно, вооружившись нитратомером, советует Хабаровский ЦСМ
Овощи на рынке. Фото: pixabay.com

Даже спелые красные помидоры или сочные груши, купленные в Хабаровске в "садово-огородный" период, могут оказаться не самыми полезными для нашего организма. Для того, чтобы под видом наливного яблочка не купить "кота в мешке" — а точнее, нитрат во фрукте — в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и ЕАО" посоветовали вооружиться нитратомером.

Многие любители здорового питания с нетерпением ждут лета — времени, когда на городских рынках появляются свои, местные овощи и фрукты. В наш век, конечно, практически любой продукт можно приобрести в магазине и зимой, но многие покупатели опасаются покупать "несезонные" товары, ведь в них могут содержаться нитраты. Однако бдительному покупателю не страшны никакие нитратные провокации, если у него в руках нитромер. Как пояснил в беседе с корр. ИА AmurMedia начальник отдела проверки средств измерений физико-химических величин ЦСМ Станислав Масайтис, этот прибор, определяющий содержание свободных нитратов в овощах и фруктах, сегодня доступен каждому. Не нужно заказывать лабораторные исследования для купленного килограмма картофеля, стоит только воткнуть иглу прибора в один из овощей и констатировать нитратовый вердикт на дисплее.

Нитрат-тестер

Нитрат-тестер. Фото: Хабаровский ЦСМ

— Это экспресс-определение, результат виден сразу же. Сегодня такие приборы находятся в свободной продаже. Конечно, есть лабораторное оборудование, которое могут позволить себе только лаборатории, но и для частных лиц сегодня широк выбор бытовых нитратомеров, — поделился Станислав Масайтис.

Максимальную точность дают те приборы, которые занесены в Госреестр. Самые недорогие покажут, скорее всего, большую погрешность. Для того, чтобы купить точный прибор, нужно обратиться в фирмы, которые занимаются поставками аналитического химического оборудования. А убедиться в точности приобретенного или уже имеющегося прибора, можно обратившись к специалистам Хабаровского ЦСМ, которыми проведут поверку прибора.

— Аналоговые нитратомеры давно уже сняты с производства и заменены цифровыми аналогами. Для использования в лабораториях применяются нитратомеры занесенные в государственный реестр средств измерений. Они оснащены специальными электродами, которые замеряют количество нитратов только в экстрактах изготовленных из пищевых продуктов. В портативных бытовых нитратомерах используются другие типы электродов, принцип действия которых основан на непосредственном контакте с пищевым продуктом. При этом погрешность бытовых приборов не нормированна и показания данных приборов сугубо информативными, — добавил Станислав Масайтис.

Кстати, если говорить о теплицах, то выросшие в них овощи, скорее всего, будут иметь более высокое содержание нитратов, чем те, которые произросли на открытой грядке. Но надо заметить, что сами нитраты не так опасны, как их метаболиты — нитриты. Они образовываются при хранении, при тепловой обработке, когда мы готовим из овощей, в которых содержатся нитраты, а также прямо в организме, при пищеварении. Для справки: для взрослого человека, весящего, скажем, 70 кг, допустимый суточный максимум нитратов, попавших в его организм, равняется 350 мг. Если в организм попадет сразу 700 мг нитратов, то это вызовет сильное отравление.

— Конечно, наш организм всегда работает на то, чтобы вывести лишний азот. Но не всегда с количеством определенных веществ, попавших в него, организм может справиться. А если у человека, например, проблемы с сердцем, то тогда попадание в организм нитритов может сказать еще более пагубно, — предостерег специалист Хабаровского ЦСМ.

Применение нитратомера

Применение нитратомера. Фото: Хабаровский ЦСМ

Максимально обезопасить себя от вредных веществ можно, если выполнять несколько полезных советов от специалиста. Например, перед варкой очищать овощи. Так вы сможете снизить количество нитратов на целых 80%. А крышку при варке стоит не использовать вообще. Воду, в которой сварились овощи, надо выливать сразу же, иначе нитраты снова "проберутся" в ваш обед. Любители заготовить свежие салаты впрок должны помнить о том, что постоявший салат, особенно если его оставить в теплом месте, сразу же накапливает нитриты. Между прочим, не зря приверженцы здорового питания рекомендуют сбрызгивать салат лимоном, и запивать свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком. Такой способ позволяет снабдить организм спасительным витамином С, который активно борется с превращением нитратов в нитрины. Но чтобы минимизировать количество вредных веществ изначально, стоит все-таки научиться правильно выбирать продукты. А тут без нитратометра не обойтись.

— Дело в том, что далеко не все рынки проверяют товар на нитраты. У нас обязательную проверку проходят овощи и фрукты, продающиеся на Центральном рынке, где есть свои лаборатории. Если же мы говорим о стихийной торговле, то тут ни о какой проверке речь не идет. Поэтому лучше иметь собственный нитратометр, прошедший поверку. Тем более, что они доступны по цене и портативны. А вот здоровье и безопасность — бесценны, — подытожил Станислав Масайтис.

К слову, одним из приоритетов в работе учреждения сегодня является внедрение Национальной системы сертификации, разработанной Росстандартом и направленной на завоевание доверия потребителя и повышение ответственности производителей. Коллектив ФБУ "Хабаровский ЦСМ" использует весь свой потенциал для выполнения этих задач, активного внедрения инновационных технологий и формирования инновационной экономики в регионе.

Благодаря сотрудничеству с Хабаровским ЦСМ, предприниматель сможет организовать свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, обезопасить себя от дополнительных, необоснованных расходов, доказать несостоятельность предъявляемых претензий и штрафных санкций.

Как найти, куда звонить, когда идти

Адрес лаборатории Хабаровского ЦСМ: ул. Салтыкова-Щедрина, 62, тел. 74-80-64.

Режим работы: понедельник — четверг 08.00 — 17.00, пятница 08.00 — 16.00, перерыв: 13.00 — 13.45.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia