Доверяй, но проверяй, или зачем горожане массово принесли свои тонометры в Хабаровский ЦСМ

Благотворительная акция по проверке приборов измерения кровяного давления прошла в краевом центре (ФОТО)
Доверяй, но проверяй, или зачем горожане массово несли свои тонометры в Хабаровский ЦСМ. Фото: Константин Байдин

Социальную акцию по проверке домашних тонометров Хабаровский ЦСМ проводит уже второй раз. В общей сложности в этот день было проверено 244 тонометра. Фотокорреспондент ИА AmurMedia Константин Байдин побывал в Центре стандартизации и метрологии и посмотрел на всё #своими глазами.

Важнейшей частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является регулярный контроль артериального давления. И в этом деле никак не обойтись без тонометра, показания которого всегда должны быть максимально точными. Ведь от них могут напрямую зависеть своевременность оказания медицинской помощи. С целью привлечения внимания населения к этому вопросу Хабаровский принял участие во всероссийской акции Росстандарта "Будь уверен! Будь здоров!", в рамках которой все желающие могли бесплатно проверить точность показаний домашних тонометров.

Доверяй, но проверяй, или зачем горожане массово несли свои тонометры в Хабаровский ЦСМ

Доверяй, но проверяй, или зачем горожане массово несли свои тонометры в Хабаровский ЦСМ. Фото: Константин Байдин

— Приборы измерения артериального давления должны проходить ежегодную поверку, — отметил Вадим Павлов, директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области". — Но, учитывая то, что это проходит в рамках массовой бесплатной акции, мы не выдаем свидетельство о поверке, а только подтверждаем точность показаний прибора, его исправность. Это мы называем проверкой. Исправные тонометры маркируем соответствующей наклейкой.

1 / 2

Для проверки тонометра используется специальный аппарат, имитирующий артериальное давление и пульс человека. Инженеры сверяют показания приборов в соответствии с этими данными. Отклонения допускаются до трёх единиц. В противном случае тонометр придётся менять или обращаться в сервисный центр.

1 / 2

Антонине Гребенюк 78 лет, она — ветеран труда. На здоровье женщина не привыкла жаловаться, но заглянуть к специалистам не отказалась. Не так давно она перенесла инфаркт, поэтому сейчас в целях профилактики заболевания вынуждена пользоваться тонометром несколько раз в день. Ветеран недоумевает, почему показания давления постоянно разнятся. "Наверное, врёт!" — с улыбкой на лице выносит вердикт пенсионерка. Она рада, что представилась возможность решить проблему и вместе с тем сэкономить деньги, ведь в обычные дни эта услуга стоит около 500 рублей. Принесла на проверку сразу два тонометра, свой и дочери.

1 / 3

По словам специалистов, погрешность показаний не всегда свидетельствуют о неисправности тонометра. Это может быть связано и с неправильным его использованием. Поэтому на акции дежурили волонтёры Хабаровского центра медицинской профилактики, студенты медицинского колледжа, которые предлагали всем желающим измерить давление и наглядно показать, как правильно это нужно делать. Для просвещения хабаровчан они предоставили красочные брошюры по правильному питанию при гипертонии, по профилактике инфаркта и инсульта.

1 / 2

Стоит отметить, что на предложение Росстандарта откликнулись не только пожилые люди. Да, в силу объективных причин их количество в очереди преобладало, но акцией также заинтересовалась и молодежь. Кто-то принес на проверку лабораторные приборы из университета, другие решили помочь своим родным и близким.

1 / 2

Для того, чтобы никто не заблудился, людей на входе приветливо встречали директор центра Вадим Павлов и начальник отдела перспективного развития, аккредитации и поверки Екатерина Клименко. На экране телевизора демонстрировали тематические ролики.

Социальную акцию Хабаровский ЦСМ проводит уже второй раз. Год назад мероприятие посетило 94 человека. В этот раз удалось значительно превысить этот порог, прошлогодний рекорд "побили" буквально за три часа работы. Очередь не уменьшалась, а только увеличивалась и увеличивалась. В общей сложности в этот день было проверено 244 тонометра, из них 16 были забракованы.

1 / 2

Предполагается, что в будущем такие акции станут систематическими и будут приурочены к всевозможным праздникам. Аналогичное мероприятие обязательно будет организовано на День пожилого человека, и, вполне возможно, на майские праздники. Причем смогут принять участие не только пожилые люди, двери центра будут открыты абсолютно для всех.

Адрес лаборатории Хабаровского ЦСМ: ул. Салтыкова-Щедрина, 62, тел. 74-80-64.

Режим работы: понедельник — четверг 08.00 — 17.00, пятница 08.00 — 16.00, перерыв: 13.00 — 13.45.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях



Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia