Пришло предписание поменять счетчик? Не спешите выполнять! – Хабаровский ЦСМ

Ситуацию с предписаниями от лженадзорных органов прокомментировал представитель Росстандарта в ДВФО, директор учреждения Вадим Павлов
Газовые счетчики ждут поверки. Фото: Константин Байдин

Рекламный трюк пытаются разыграть с хабаровчанами компании, продающие приборы учета потребления газа, воды и электроэнергии. Однако поверка или замена привычных счетчиков строго регламентирована законом. О том, что нужно знать хабаровчанам, чтобы избежать уловок мошенников, корреспонденту ИА AmurMedia рассказал директор ФБУ "Хабаровский Центр Стандартизации и Метрологии", представитель руководителя "Росстандарта" в ДФО Вадим Павлов.

В Хабаровске вновь жители многоквартирных домов обнаруживают в своих почтовых ящиках предписания о том, что срок поверки их приборов учета (холодной и горячей воды, газа или электроэнергии) истёк и подлежит замене. Бумажка выглядит точь-в-точь как официальный документ – телефоны, даты, штрих-код квитанции, основания, номер приказа. Коммерческая организация умело маскируется под контролирующее учреждение, используя название "Энергонадзор" или что-то подобное. Кричащее имя фирмы мешает разглядеть отсутствие фактического и юридического адреса, статуса организации.

Рекламная листовка

Рекламная листовка. Фото: Константин Байдин

Далее по тексту несведущим владельцам квартир грозят громкими формулировками — "показания по данным приборам учета не могут быть приняты к денежному расчету до устранения нарушений", "начисления будут производиться без последующего перерасчета". Фактически же это не что иное, как рекламный трюк компаний по продаже счётчиков. Кстати, тех неосторожных, которые позвонили по указанному номеру, сразу начали уговаривать заменить приборы учета.

Журналисты информагентства решили рассмотреть ситуацию на примере предписания о замене электросчетчиков и обратились за разъяснениями к директору Хабаровского ЦСМ Вадиму Павлову.

Представитель Росстандарта в ДВФО, директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области" Вадим Павлов

Представитель Росстандарта в ДВФО, директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области" Вадим Павлов. Фото: Константин Байдин

— На этой бумажке написано, что срок действия метрологической аттестации не соответствует требованиям законодательных и нормативных документов — ФЗ №102 "Об обеспечении единства средств измерений" и Постановления правительства РФ от 4 мая 2012 года №442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии". Вначале о формулировке. На сегодняшний день такого понятия, как "метрологическая аттестация" просто не существует, — подчеркнул эксперт.

Далее Вадим Павлов обратил наше внимание на то, что компании, рассылающие предписания, пугают хабаровчан, что срок действия поверки истекает.

— Однако на каждом эксплуатируемом электрическом счетчике стоит клеймо, на котором указана дата поверки. Обычно это свинцовая пломба или специальная наклейка, — сказал директор ЦСМ.

Как рассказал Вадим Павлов, в ФЗ №102 доступным языком прописано, что средства измерений, которые применяются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежат периодической поверке в соответствии с установленными межповерочными интервалами

— Если брать счетчики электрической энергии, то межповерочный интервал составляет 10-16 лет. Поэтому вызывает сомнение уже тот факт, что выдаётся предписание, но при этом не указывается срок, когда действие поверки истекает, — удивился Вадим Павлов.

Без лишних слов становится понятно, что находятся мнительные люди, чаще всего пожилые, которые, не разобравшись, в панике звонят по телефону, указанному в "липовых" предписаниях. При этом им предлагают срочно установить новый счётчик, поскольку подобные организации не имеют права самостоятельно проводить поверку приборов учета.

Но и при приобретении нового прибора учета, не следует терять бдительности. Необходимо убедиться, поверен ли новый счетчик, есть ли у него действующее свидетельство о поверке, когда и кем оно было выдано.

— Счетчик может поступить из консервации с какого-нибудь склада, да и могли провести лет десять назад. А она должна быть свежая! В нашем понимании, свежая — значит, ее провели в год продажи счетчика или за год до этого, — предупредил Вадим Павлов.

Свидетельство о поверке

Свидетельство о поверке. Фото: Константин Байдин

Кстати, если новый прибор учета всё же оказался без поверки, экспертизу могут провести специалисты Хабаровского ЦСМ. Поверку счетчиков холодной и горячей воды по запросу заказчика проводят с выездом на место эксплуатации. Счетчики газа и электрической энергии для проведения поверки потребителю необходимо будет привезти в лабораторию центра.

Справка

ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области" является ведущим на Дальнем Востоке, специалисты которого официально аккредитованы и обеспечивают единство измерений на территории края и соседних регионов в соответствии с федеральным законом РФ. Организация входит в структуру "Росстандарта", участвует в реализации программ "Умный город", "Безопасные дороги", включая метрологическое обеспечение системы ГЛОНАСС. В прошлом году центр отметил свой 90-летний юбилей, имеет колоссальный опыт технических испытаний, позволяющий его сотрудникам оказывать услуги населению и юридическим лицам более чем по 900 позициям, начиная с поверки газовых счетчиков и заканчивая замерами радиации. В арсенале ЦСМ современная высокоточная эталонная база, которая ежегодно обновляется.

Для того, чтобы не попасть на уловки мошенников, Хабаровский центр метрологии и стандартизации рекомендует:

  • изучить документацию на установленные в квартире приборы учета, в которой должна быть указана дата проведения последней поверки;
  • обращать внимание на информацию в квитанциях от ресурсоснабжающих организациях;
  • если под рукой не оказалось никаких бумаг, следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию, которая ставила прибор на учет, и уточнить дату очередной поверки.

— Посмотрели, убедились, что вас обманывают и пытаются навязать услугу, в которой вы не нуждаетесь, и спокойно живём дальше, — заключил руководитель Хабаровского ЦСМ.

Адрес лаборатории Хабаровского ЦСМ: ул. Салтыкова-Щедрина, 62, тел. 74-80-64.

Режим работы: понедельник — четверг 08.00 — 17.00, пятница 08.00 — 16.00, перерыв: 13.00 — 13.45.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia