Грамотно заявлять о качестве продукции научили бизнесменов на семинаре Хабаровского ЦСМ

О Национальной системе сертификации и правилах оформления декларации рассказали эксперты
Семинар Хабаровского ЦСМ по теме особенностей применения технических регламентов Таможенного союза и межгосударственных стандартов. Фото: Корр.ИА AmurMedia

Бизнес-сообщество Хабаровска узнало о том, как вывести свою продукцию на новый уровень. На семинаре Центра стандартизации и метрологии Хабаровского края и Еврейской автономной области были рассмотрены вопросы применения технических регламентов Таможенного союза, национальных и межгосударственных стандартов, сообщает ИА AmurMedia.

— Семинар состоял из двух частей. В первой части семинара рассказали об изменениях и особенностях применения технических регламентов Таможенного союза, а во второй — о Национальной системе сертификации (НСС). Много вопросов было от участников о правилах оформления и переоформления деклараций о соответствии и схемам декларирования,— поделилась руководитель органа по сертификации Хабаровского ЦСМ Виктория Ваниватова.

Эксперты не забыли рассказать и про важность национальных и межгосударственных стандартов, в соответствии с которыми предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают свою продукцию. Ведь при широком многообразии продуктов потребитель чаще выбирает тот, который был выпущен в соответствии с ГОСТ, так как уверен в его качестве. Именно для подтверждения соответствия качества продукции требованиям ГОСТ и была создана Национальная система сертификации.

Национальная система сертификации дает удобный, современный и оперативный способ получения информации о продукции и ее качестве, посредством маркировки продукции QR-кодом. QR-код получает производитель, прошедший процедуру сертификации с положительным результатом, после внесения информации о сертифицированной продукции в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы сертификации. Отсканировав код, любой потребитель получает оперативный доступ к информации о продукции в реестре на сайте Росстандарта, поэтому QR-код – это уникальная идентификация, подделать которую невозможно!

Семинар, безусловно, был полезен для всех, кто производит и реализует пищевую продукцию, которая подлежит обязательному декларированию или добровольной сертификации.

— Не так давно были внесены изменения в технический регламент, и было важно узнать от первоисточника о тех моментах, которые не ясны. В целом было интересно, и я почерпнул много полезного. Принимать участие в подобных семинарах мы будем обязательно, потому что информация меняется стремительно, а нашей компании нужно всегда быть на высоте, — отметил менеджер контроля качества компании "Джей Джи Си Эвергрин" Максим Миргазутдинов.

Участники семинара ЦСМ

Участники семинара ЦСМ. Фото: ИА AmurMedia

— Меня, например, очень интересовал вопрос технического регламента и его изменения. Спикеры объясняли все доходчиво, приводя примеры и рассказывая о нововведениях. Хотелось бы, чтоб подобные мероприятия проводил Хабаровский ЦСМ как можно чаще, а мы обязательно будем обучаться на семинарах, — поделилась мнением о семинаре технолог компании "Дальтрейдсервис" Наталья Пахомова.

Участники семинара ЦСМ и спикеры

Участники семинара ЦСМ и спикеры. Фото: ИА AmurMedia

Как рассказала руководитель органа по сертификации, у Хабаровского ЦСМ этот семинар, направленный на рассмотрение особенностей Национальной системы сертификации, первый, и результатом проведения специалисты довольны.

— На наше приглашение откликнулись ведущие предприятия Хабаровска и района Лазо, а в будущем мы планируем новые мероприятия совместно с Хабаровским филиаломАкадемии стандартизации, метрологии и сертификации, — заключила Виктория Ваниватова.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Центра стандартизации и метрологии Хабаровского края и Еврейской автономной области можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia