Фургал: Дольщикам ЖК "Алексеевская" мы поможем, но не так, как предлагает мэрия Хабаровска

Идея привлечения инвестора из Приморья губернатора не устраивает
Долгострой на ул. Алексеевской.. Фото: ИА AmurMedia

Дольщикам ЖК "Алексеевская" в Хабаровске вбили в головы, что решить вопрос с достройкой второго дома может только подобранный мэрией Хабаровска инвестор. Однако таким образом этот вопрос не решить, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

— Этот вопрос ранее могла спокойно решить мэрия, докапитализировав МУП "УКС", ведь оно на 100% принадлежит мэрии. Сейчас уже о докапитализации речь не идет, МУП — банкрот, — напомнил губернатор. – А тогда цена вопроса была 59 млн рублей, и практически все долги на тот момент принадлежали мэрии. Мэрия вдвойне была заинтересована в докапитализации, так как немалая часть квартир в недостроенном доме принадлежала ей. Так почему бы их не реализовать и деньги не пустить на достройку? Но мэрия почему-то не собирается ни продавать квартиры, ни вкладываться в свое собственное предприятие и настаивает на своем варианте решения проблемы.

Напомним, мэрия Хабаровска нашла инвестора из Приморья, который согласился достроить дом на Алексеевской, в качестве компенсации получив под строительство земельный участок в центре Хабаровска. Но чтобы механизм заработал, свое согласие должен дать губернатор, а губернатор, как убедилась сегодня корреспондент ИА AmurMedia, не согласен не только на инвестора, но и на саму постановку вопроса. Вопрос об инвесторе вынесен сегодня на заседание краевого Инвестсовета под председательством губернатора.

— Дольщикам вбили в голову, что только таким образом можно решить этот вопрос. Но так он не решится. Потому что, как только я дам "добро" на передачу участка земли, ко мне придет прокуратура и задаст два вопроса: на каком основании бесплатно дали землю и где гарантии, что застройщик достроит "Алексеевскую"? Я как буду объяснять? Ну а третий вопрос задаст ФАС, возбудив дело по факту преимущественного права, полученного одним застройщиком в обход других. Если мы кому-то дадим участок, то ведь захотят и другие – у нас столько объектов недостроенных! Одни просят земельный участок, те – деньги, третьи, как по "Казачьей Горе" получилось, — гарантии правительства края. Мы так-то проблемы не решим. Сегодня на инвестсовете посмотрим и найдем решение, — сказал губернатор.

По его словам, возможно, удастся проблему решить иначе.

— Нам нужно будет сделать быструю ревизию, посмотреть, сколько там квартир, посчитать, сколько нужно на достройку, и если краевое правительство выкупит для социальных нужд квартиры, для молодых семей, для сирот, то чтоб за эти деньги и достроить дом. Это был бы оптимальный вариант, самый справедливый. В любом случае ЖК "Алексеевская" будем достраивать, людей так не бросим. Найдем законный способ взять всё на себя и сами будем достраивать. Такой способ, чтоб это не выглядело как преференция кому-то.

Поскольку дольщиками "Алексеевской" проблемы обманутых дольщиков в Хабаровском крае, увы, не исчерпываются, сегодня в регионе по распоряжению губернатора создается фонд недостроенного жилья, в который войдут все проблемные долгострои.

Вопрос, за счет чего завершить строительство, будут решать в каждом случае индивидуально. Специалисты будут оценивать, какие активы у застройщика есть: непроданные площади и земельные участки. Реализовав их, можно направить средства на достройку домов.

— Мы этим будем заниматься не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы решить проблему с достройкой. По-другому мы вопрос не решим.

Между тем, завтра дольщики ЖК "Алексеевская", уставшие ждать с 2015 года, собираются выйти на митинг "Папа, мама, я – бездомная семья".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia