По итогам выборов ЛДПР получила в Хабаровском крае такое доверие, что теперь просто обязана его оправдать. При этом каждый либерал-демократ, ставший депутатом, должен понимать и учитывать сложность момента: любая их ошибка и просчет могут стать ударом по рейтингу губернатора, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВ филиала РАНХиГС Юрий Березутский.
Озвученные сегодня итоги выборов в Хабаровском крае ошеломили даже сторонников ЛДПР: на всех крупных выборах партия не просто лидирует, а лидирует с бешеным отрывом. Либерал-демократы вытеснили все партии, включая партию власти.
Однако Юрий Березутский не видит в этом ничего особенного.
— Победу ЛДПР все предрекали, так что нет ничего удивительного в том, что партия взяла абсолютное большинство в трех думах: краевой и двух городских, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Теперь наступает самый интересный момент — момент истины, — подчеркивает Юрий Березутский. — ЛДПР как партия оппозиционная привыкла к тому, что постоянно критикует действия власти, всегда выражала недовольство тем, что происходило в регионе. А сейчас пришло время показать, как надо работать самой критикующей партии. Можно сказать, что общество оказало такое доверие новой партии власти, что она просто не имеет право его не оправдать.
Эйфория, если она была, должна быстро выветриться. Как только отзвучат победные литавры, новые составы дум, обновившиеся практически на 99%, должны засучив рукава приступать к работе. Среди новичков, безусловно, есть люди грамотные и знающие, но хватает и начинающих, которым только предстоит учиться. При этом гарантии, что их усилия оценят по достоинству, даже при хорошем раскладе, нет никаких.
Есть и другой важный нюанс в плане выстраивания отношений с федеральным центром.
— У самых дальновидных граждан поневоле возникают опасения: а не перекроют ли Хабаровскому краю финансовые каналы? Не обострятся ли отношения, как это уже было после губернаторских выборов в 2018 году? — задается вопросом социолог. — Такое возможно, хотя, конечно, хочется верить в политическое здравомыслие нашего политического руководства. Вообще события на ВЭФ, когда президент поддержал предложения нашего губернатора в части здравоохранения, доказывают, что Фургала в значительной степени воспринимают как губернатора из системы. Просто надо дать партии время показать себя. Тем более, что, как убеждают результаты выборов, смены власти жаждали многие жители края.
Вся выборная кампания ЛДПР строилась только на суперпопулярности Сергея Фургала. На одной чаше весов любовь народная к губернатору, на другой — все остальные. Именно по этой причине никому неизвестные кандидаты либерал-демократы с легкостью обыграли опытных единороссов, среди которых были (немного, но были— прим. автора) люди, по-настоящему известные и уважаемые в крае. Таким образом, партия и сэкономила деньги, и ее кандидаты не успели примелькаться. Однако теперь открылась и другая сторона этой стратегии — негативная.
Победа ЛДПР, основанная исключительно на авторитете губернатора, поставила главу региона в положение единственной мишени для критики — теперь любой промах, ошибку или неблаговидный поступок каждого из прошедших в четыре думы (включая Государственную -прим. редакции) от ЛДПР будут напрямую связывать с именем губернатора. Такой вариант одного за всех и всех на одного.
— Не знаю, хорошо ли понимают новоизбранные депутаты, какой огромный груз ответственности лежит на них, — говорит Юрий Березутский. — Если же не осознают, то их может постигнуть та же участь, что и единороссов.
"Единой России" же предстоит надолго запомнить урок, полученный на этих разгромных выборах. Если партия власти хочет вернуть утраченное доверие избирателей, то нужно кардинально меняться.
На этих выборах кроме ЕР была и еще одна партия, которая потеряла, а не приобрела, при этом амбиции имела большие. Коммунисты заработали менее 10% мандатов в Закдуме и 1 мандат в гордуме Комсомольска-на-Амуре.
— У КПРФ были шансы улучшить свои позиции, пройдя во власть, но не случилось. Традиционно электорат КПРФ — люди пожилого возраста. Партия решила омолодиться, но выбрала для этого явно не самое удачное время. А самое главное, что помешало партии, это вихрь по имени Николай Платошкин, ворвавшийся к нам в край. Жесткая отрицательная риторика в отношении губернатора заставила жителей мобилизоваться, распространив и на коммунистов звание недругов Сергея Фургала. Дальше сработал тот же механизм, что и с единороссами. Все сложилось бы совсем по-другому, если бы в край Николай Платошкин приехал с повесткой, поддерживающей губернатора. Опытный политик, образованный и знающий собеседник, каким он запомнился по телеэфирам, безусловно, привлек бы внимание и голоса и к своей кандидатуре, и к партии, — считает Юрий Березутский.