Политологи о предварительных итогах: Хабаровский край может стать регионом победившей ЛДПР

Об этом говорят данные опросов и экзитполов, и единственный, кто может вмешаться и переиграть ситуацию, – это федеральный центр
Шах и мат. Фото: pixabay.com

Результаты голосования в Хабаровском крае еще подсчитываются, но ясно, говорят политэксперты, что ряд важных выборов выиграла скорее всего ЛДПР. Однако вряд ли ЕР просто так сдастся, не исключено, что будут попытки отменить итоги голосования, а судьба выборов в этом случае в руках одного судьи – федерального центра, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Выборный 2019 год оказался продолжением протестного 2018 года – к такому главному выводу, подытоживающему результаты голосования в Хабаровском крае, пришли политологи.

— Так же, как и на прошлогодних губернаторских выборах и в этом году любая стрела критики, нацеленная в Сергея Фургала, приводила к резкому росту его популярности. Особенно в выборный период. Губернатор тянет свою партию, ЛДПР, а партию в свою очередь тянет кандидатов-одномандатников, — считает политолог, директор экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев.

Так один "народный губернатор" Фургал вытянул всю кампанию ЛДПР в Хабаровском крае.

— ЛДПР и в самом деле не вела активную кампанию на этих выборах, однако вытянула ее только за счет популярности губернатора, — согласен с мнением коллеги политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Самое сокрушительное поражение, говорят эксперты, ЛДПР нанесла своим конкурентам на довыборах в Госдуму по Комсомольскому округу. Здесь, как свидетельствуют результаты экзитполов (к которым надо отнестись с известной осторожностью, предупреждают политологи, так как разрыв с фактическим данными может быть до 10% — прим редакции) и данные самих политологов, либерал-демократ Иван Пиляев намного опередил соперников, собрав, по предварительным подсчетам, более 50% от общего числа голосов. Второе и третье места поделили кандидат от КПРФ Николай Платошкин и кандидат от ЕР Виктория Цыганова. Причем не исключено, что оба они вместе набрали голосов меньше, чем один кандидат от ЛДПР. Четвертое место, по данным Евгения Чадаева, скорее всего у кандидата от "Справедливой России".

— Платошкин и Цыганова сами себе испортили кампанию. Платошкин – нападками сначала на губернатора, потом на Цыганову, а в последние недели и на Пиляева, зарекомендовав себя как человека неуравновешенного и не слишком разборчивого в политических средствах, — говорит Илдус Ярулин. – У Цыгановой вообще не было внятной избирательной кампании. В итоге победил молчаливый Пиляев, который заговорил едва ли не в последнюю неделю до голосования и просто не успел примелькаться.

Не менее победоносными могут оказаться для ЛДПР выборы депутатов Закдумы. Напомним, из 36 мест 24 отдано одномандатникам, 12 – разыграют по партийным спискам.

— По партийным спискам ЛДПР, думаю, возьмет половину мандатов в Закдуме, где-то 5-6, и половину партия может взять по одномандатным округам, — считает Евгений Чадаев. — Остальные мандаты поделят КПРФ и ЕР, один мандат может выпасть СР.

Предварительный прогноз Илдуса Ярулина еще жестче: ЛДПР – 50%, КПРФ – более четверти голосов, ЕР – менее четверти.

По одномандатникам Закдумы расклад сложнее. Чтобы прикинуть итоги, отмечают эксперты, нужно было замеры делать по каждому округу, а этим никто специально не занимался. Но общий тренд сохраняется: ЛДПР впереди.

По той же причине политологи не стали оценивать предварительные итоги выборов в гордумы Хабаровска и Комсомольска, а также выборов мэра Комсомольска.

Впрочем, Евгений Чадаев готов сделать осторожные общие выводы, отталкиваясь от тех данных, которые собрал сам (выборка – 500 человек –прим. редакции).

— 11-12 августа на вопрос, за представителей какой партии вы бы хотели проголосовать при выборе депутатов, избиратели Комсомольска –на — Амуре ответили так: за ЛДПР – 45,8%, за ЕР – 12,7%, за КПРФ— 11,4%, СР— 3,8%. А 2 сентября избиратели уже Хабаровского района ответили следующим образом: за ЛДПР-36,7%, за ЕР – 15,7%, за КПРФ – 13,13%, за СР— 9,0%. То есть по рейтингу ЛДПР корреляция налицо, — подчеркивает Евгений Чадаев. — При этом никому не доверяло более 21,3% опрошенных. Это колоссальный резерв протестного электората, и неизвестно, кому эти голоса ушли

Что касается выборов мэра Комсомольска-на-Амуре, то здесь результаты опроса оказались намного хуже: работу администрации Комсомольска-на-Амуре, ранее возглавляемой единороссом Андреем Климовым, одобрили прямо и косвенно всего 8% опрошенных! Вряд ли в этом случае на выборах может пройти кандидат от партии власти.

Несмотря на столь серьезные успехи, пусть и предварительные, ЛДПР не стоит расслабляться – еще не пришло время почивать на лаврах. Наоборот, следующие две недели могут быть самыми тяжелыми. Слишком много иных надежд могут быть разбиты этой победой и слишком много подозрительных, по оценке некоторых политнаблюдателей, моментов было 8 сентября. Недовольные доходят даже до требований отменить итоги выборов.

Данные по динамике явки действительно дают повод для вопросов, считает Илдус Ярулин. С 10.00 до 12.00 явка по краю выросла на 7% голосов, с 12.00 до 15.00 на 12%, а потом с 15.00 до 18.00 опять на 7%.

— За короткий промежуток явка выросла вдвое. Можно, конечно, предположить, что все дело в тайфуне и все пережидали, когда пройдет дождь, но ведь можно предположить и иное, — не скрывает сомнений Илдус Ярулин. – И еще очень смущает, что, по данным экзитполов, более половины опрошенных просто отказывались говорить. То есть по какой-то причине избиратели скрывали свои истинные намерения. Были и странные временные лаги, когда данные явки по Хабаровску замирали на полтора-два часа, да и свет вырубался в очень неудачное время. Не удивлюсь, если завтра выяснится, что данные избиркома и экзитполов не совпадут. Но если все же опираться на данные экзитполов как вполне достоверные, Хабаровский край можно назвать регионом победившей ЛДПР.

Впрочем, дело даже не в явке, не это главное. А главное, что Хабаровский край, неприятно удививший федеральный центр в прошлом году, в этом году поставил перед ним задачку не из легких: признать, что в одном регионе и исполнительная и законодательная власть будет отдана в руки непровластной партии. Если центр согласится на новый эксперимент (а почему бы нет?), то голоса недовольных затихнут сами, если же нет, то в скором времени посыплются жалобы с требованием провести аннулировать и пересмотреть итоги или провести новые выборы.

— Пока в Хабаровском крае особых сомнений не вызывают предварительные итоги довыборов по Комсомольскому округу. Остальные могут и оспорить, — считает Илдус Ярулин.

Вместе с тем оба политолога отмечают, что федеральная власть, кажется, сделала всё, чтобы выборы в этом году в Хабаровском крае стали третьим туром выборов, начатых в протестном прошлом году. Люди не смирились ни с пенсионной реформой, ни с ухудшением экономических условий, ни с отобранным статусом дальневосточной столицы, который Приморью прибавил денег и славы. Отсюда и голоса, отданные партии "народного губернатора".

— На голосовании сказался и снос ряда кандидатов в ходе регистрационной кампании. Причем ведь в ряде случаев отказ в регистрации был абсолютно обоснованным, но расценивался иначе, — подчеркивает Евгений Чадаев.

— Жители Хабаровского края переживают чувство глубокой обиды на федеральный центр. На эти дрожжи обиды легла умело выстроенная тактика "не дадим в обиду нашего губернатора!", и избиратели сразу кинулись защищать свой выбор. Логика понятна: если вы в Москве ничего для нас не делаете, значит, не лезьте в наши дела, губернатор – наш, и руки прочь от него! — говорит Илдус Ярулин. — Будущее покажет, насколько правильным был этот выбор, а пока ЛДПР должна быть готова ко всяким сюрпризам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia