"Колмар" рассказал об опыте социального развития Южной Якутии на ВЭФ-2019

На форуме выступили председатель правительства Якутии Владимир Солодов и председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва
Владимир Солодов (в центре) и Анна Цивилёва. Фото: ИА PrimaMedia

Пресс-конференция "Перспектива социально-экономического развития Якутии: проблемы и возможности при реализации проектов в ТОР" по итогам подписания соглашений АО "Колмар Груп" с правительством Якутии ("О сотрудничестве в сфере реализации социальных проектов на территории Южной Якутии") и АНО "АРЧК" и ДВФУ ("О сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами") состоялась в рамках деловой программы пятого Восточного экономического форума, проходящего 4-6 сентября во Владивостоке. Председатель правительства Якутии Владимир Солодов и председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва рассказали журналистам о том, как большой инвестиционный проект способствует социально-экономическому развитию Южной Якутии, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Республика Саха (Якутия) одним из первых регионов Дальневосточного федерального округа приступил к реализации проектов в территориях опережающего развития. Инструмент, запушенный по распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина в 2015 году, является ключевым для экономики республики. И уже сейчас мы видим ощутимый экономический эффект от его использования", — отметил председатель правительства республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

За прошедшее время резидентами территорий опережающего развития (а их уже 29 в республике) создано более 5 тысяч рабочих мест. Сейчас на территории Якутии действуют две территории опережающего развития. Одна из них – ТОР "Южная Якутия".

Реализация этого проекта с использованием инвестиций компании "Колмар" стала переломным моментом в развитии целого региона — Южной Якутии, отметил председатель правительства. На тот момент (в 2016 году) угольная промышленность региона находилась в достаточно сложном положении. Благодаря политике по активному инвестированию и созданию рабочих мест, которую проводит компания "Колмар", удалось уйти от негативной тенденции. Сегодня город Нерюнгри, второй по величине в Якутии, чувствует себя более чем уверенно и с хорошей перспективой смотрит в будущее.

"Впервые за много лет встал вопрос о комплексной застройке города. Принято решение о том, что компания "Колмар" будет реализовывать проект в жилищной сфере при всемерной поддержке правительства Якутии, которое обеспечит создание социальной инфраструктуры жилого комплекса для работников ООО "УК "Колмар", — сказал Владимир Солодов.

Подписание соглашения "Колмара" с правительством Республики Саха (Якутия)

Подписание соглашения "Колмара" с правительством Республики Саха (Якутия). Фото: ИА PrimaMedia

Все это показывает, что деловой климат в Якутии существенно улучшился, соответственно, улучшилось социальное самочувствие населения.

"Это работа в продолжение исполнений поручений президента России Владимира Владимировича Путина. Перед нами стоит задача гармоничного развития Дальнего Востока с достижением качества жизни населения не ниже среднероссийского как мерами экономического, так и мерами социального развития. Для достижения этой цели мы планомерно сотрудничаем со всеми инвесторами, работающими на территории Республики Саха (Якутия). Компания "Колмар" для нас – знаковый инвестор. Работа с ним носит системный характер. И новое соглашение с нашим партнером не просто декларация, а новый шаг в плане договоренностей, которые фиксируют новый этап наших взаимоотношений, нашей совместно работы в части привлечения и закрепления населения в Южной Якутии путем создания качественных условий для жизни", — подчеркнул Владимир Солодов.

Отметив большую роль Минвостокразвития, лично полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, председатель правительства республики отметил, что ТОР "Южная Якутия" — это классический пример того, как точка экономического роста совместными усилиями бизнеса и властей становится еще и точкой социального роста.

"Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность компании "Колмар" за планомерную социально ориентированную и активную инвестиционную политику, которая проводится ею в Якутии, и выразить уверенность в том, что мы совместными усилиями реализуем все амбициозные планы", — сказал Владимир Солодов.

А планы у компании "Колмар", действительно, амбициозные. В рамках проекта ТОР "Южная Якутия" компания намерена за период с 2018 года по 2020 год увеличить добычу угля с 5,5 млн тонн до 23 млн тонн в год и выпуска концентрата с 2 млн тонн до 11,8 млн тонн в год. Все это потребует новых инвестиционных усилий, использования самого современного оборудования и технологий угледобычи, существенного увеличения персонала, повышения его квалификации.

"Наша компания реализует три крупных инвестиционных проекта на Дальнем Востоке – строительство двух горно-обогатительных комплексов в Южной Якутии и строительство порта в Ванинском районе Хабаровского края. Рост компании большой, и, соответственно, мы нуждаемся в новых специалистах, которые будут работать у нас на производствах. Если год назад численность нашего штата составляла 3 тысячи человек, то сейчас она составляет 5 тысяч человек. А к 2020 году количество сотрудников возрастет до 9 тысяч человек. В связи с этим мы изучаем вопросы кадрового потенциала, прежде всего самой Республики Саха (Якутия), а также возможность привлечения новых сотрудников из соседних регионов и стран СНГ. Кроме того мы плотно работаем с учебными учреждениями с учетом того, что для наших предприятий приобретается высокотехнологичное оборудование, для работы на котором нужны хорошо подготовленные квалифицированные кадры", — сказала председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва.

Подписание соглашения с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Дальневосточным федеральным университетом как раз и служит целям подготовки кадров для крупнейшего на Дальнем Востоке работодателя – угледобывающей компании "Колмар", способствуя при этом профессиональной ориентации студентов ДВФУ, содействию повышения уровня и качества подготовки кадров и интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в угольной отрасли Дальневосточного федерального округа.

Подписание соглашения "Колмара" с АНО "АРЧК" и ДВФУ

Подписание соглашения "Колмара" с АНО "АРЧК" и ДВФУ. Фото: ИА PrimaMedia



"Колмар" не первый год плотно работает с учебными заведениями, готовящими кадры для предприятий компании. В самой Якутии это – Южно-Якутский технологический колледж и Северо-Восточный федеральный университет имени Амосова. В Приморье – ДВФУ, где "Колмар" проводил день открытых дверей. Учащиеся этих вузов получают возможность проходить практику на предприятиях компании, а в дальнейшем трудоустраиваться там.

"Мы готовы брать на работу молодых специалистов, готовы обучать их всем тонкостям горного дела", — подчеркнула Анна Цивилёва.

Потребность в разных специалистах у компании большая. Так, было подписано соглашение с МГИМО по подготовке кадров для работы на международных площадках, в частности в области международного трейдинга и взаимодействия с потенциальными партнерами в страх Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь ректор ДВФУ Никита Анисимов, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что для университета важна прямая связь с крупными работодателями, формирующими запрос на своих будущих сотрудников.

"ДВФУ как ведущий вуз Дальнего Востока готовит высококвалифицированных специалистов с учетом задач опережающего научно-технологического развития региона. Для университета важна прямая связь с крупными работодателями, формирующими запрос на своих будущих сотрудников. Уверен, партнерство с компанией "Колмар" станет еще одним успешным примером новой образовательной модели ДВФУ, и гарантирует трудоустройство выпускников на предприятия крупнейшего в стране угледобывающего холдинга", — подчеркнул Никита Анисимов.

С компанией "Колмар" Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке взаимодействует с 2016 года, напомнил еще один участник пресс-конференции генеральный директор АНО "АРЧК" Сергей Ховрат.

"Мы помогаем с привлечением кадров: подбором, организацией ярмарок вакансий и профориентационных мероприятий в вузах и колледжах, а также оказываем поддержку с присоединением к программам, предусматривающим государственную поддержку для работодателей. Подписание соглашения – это еще одна ступенька во взаимодействии компании "Колмар" с правительством Якутии и нашим агентством по подготовке кадров, — сказал он. — Дальневосточный федеральный университет также наш надежный партнер. Уверен, что наше трехстороннее соглашение будет работать на то, чтобы обеспечить качественную подготовку востребованных специалистов для "Колмар", а это значит, что молодые люди будут делать карьеру и оставаться в регионе".

Компания "Колмар" сделала уже немало для социального развития Нерюнгринского района — шефствует над гимназией № 1 города Нерюнгри и Южно-Якутским технологическим колледжем, помогла в строительстве православного Храма Георгия Победоносца и возвела три храма на своих объектах, оказывает посильную помощь медицинским учреждениям района, реконструировала ледовый корт "Шахтер", оплатила проектные работы по реконструкции здания аэропорта в поселке Чульман на сумму 22 млн рублей, занимается развитием туризма на территории присутствия.

А что нужно таким социально ответственным компаниям, чтобы самим чувствовать себя комфортно на Дальнем Востоке, поинтересовались у Анны Цивилёвой журналисты. Поддержка государства, ответила она. Частично такая помощь уже оказывается. Так, в рамках государственно-частного партнерства компании была выделена субсидия в размере 6,7 млрд рублей. На эти средства были построены железнодорожные подстанции и линии электропередачи.

"С 2017 года мы являемся резидентами территории опережающего развития, то есть находимся в льготной по налогообложению экономической зоне. Это дало нам основания пересмотреть свой инвестиционный проект, стратегию развития компании и увеличить её до масштабных объемов. К 2020 году объем инвестиций в ТОР "Южная Якутия" составит 120 млрд рублей", — сказала Анна Цивилёва.

В настоящее время компания "Колмар" является крупнейшим налогоплательщиком Якутии. А ведь еще в 2014 году одна всемирно известная консалтинговая компания, изучив активы "Колмара", посоветовала ему затопить недостроенную шахту и вообще уйти из Якутии. Тем не менее за неполных 5 лет "Колмар", вопреки совету, встал на путь реализации масштабного проекта, который уже поднял компанию и поднимает Южную Якутию.

Если государство примет дополнительные меры поддержки по привлечению людей в ТОР "Южная Якутия" (в части льготных авиаперелетов, например), от этого выиграет не только компания "Колмар", но и все население Южной Якутии, отметила Цивилёва.

Справка. Угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и стремительно развивающимся промышленным предприятием. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia