Ограничения по добыче осенней кеты на Амуре пересмотрят в пользу коренных народов края

Учитывая хороший ход рыбы, протяженность запретной зоны до 500 метров могут уменьшить уже в ближайшие дни
Кета. Фото: Константин Байдин

В Хабаровске с рабочей поездкой побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ – глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В региональном центре он провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

На встрече обсудили ограничения, которые введены в целях дополнительного пропуска осенней кеты в Амуре и Амурском лимане к местам нереста и рыборазводным заводам. Речь идет не только о промысловых предприятиях, для которых ввели дополнительные ограничения по орудиям лова и проходным дням, но и о представителях коренных народов.

Так, в Нанайском районе на участке от истока протоки Ченка до устья протоки Кирпичная с 500 метров до одного километра по ширине реки увеличена протяженность запретной зоны для рыбалки. Однако в некоторых местах ширина реки едва превышает километр, что сильно осложняет промысел. Эти решения продиктованы снижением популяции лососевых по рекомендациям отраслевой науки. В то же время представители коренных народов заявляют о невозможности полноценно рыбачить в условиях таких жестких ограничений.

Илья Шестаков поручил изучить этот вопрос. Решение должны принять на отраслевой комиссии в правительстве Хабаровского края. Учитывая хороший ход осенней кеты, протяженность запретной зоны до 500 метров могут уменьшить уже в ближайшие дни.

Участники заседания также обсудили проблемы традиционного рыболовства.

В июле 2019 года закончились сроки действия договоров на рыбопромысловые участки для любителей в Николаевском, Амурском, Комсомольском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском районах края, где можно рыбачить сетями. Наиболее остро проблема стоит в Николаевском и Амурском районах, где таких участков не осталось вовсе. На федеральном уровне не успели провести необходимые изменения и оформить новые участки к осенней путине.

— Правительство Хабаровского края очень озабочено этим вопросом, и мы договорились, что на время оформления новых участков рыболовы-любители смогут вести добычу на участках, выделенных промысловикам. Так мы уже делали на Сахалине. Важно, чтобы мы смогли в полной мере осуществлять все рыбоохранные мероприятия, ведь вопрос восстановления популяции лососевых сегодня стоит крайне остро. Возможно, назрела потребность разработки отдельной программы по сохранению водных биологических ресурсов на Амуре, — отметил Илья Шестаков.

Обсуждались также дополнительные меры, которые в ближайшие годы будут предприняты для восстановления популяции лососевых. Так, на обновление материально-технической базы и борьбу с браконьерами федеральный минсельхоз в следующем году выделит дополнительные средства. На Нижнем Амуре планируется строительство новых рыборазводных заводов. Планируется также введение новых ограничений для промысловиков. Так, федеральный минсельхоз изучит инициативу правительства края о введении ограничений на промысел транзитных лососей, идущих на нерест в бассейн реки Амур.

Напомним, что всего в рыбохозяйственном комплексе края занято 165 предприятий, на которых трудятся более 4,5 тысяч человек. В регионе действуют 7 лососевых рыбоводных заводов мощностью более 86 млн. штук молоди и 1 осетровый рыбоводный завод мощностью 1 млн штук молоди в год.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia