Депутата гордумы судят за праздник двора в Хабаровском крае

Что плохого сделал народный избранник в Комсомольске-на-Амуре, может, будучи кандидатом в депутаты помешал оппоненту?
Открытая борьба. Фото: pixabay.com

Два кандидата в депутаты Законодательной думы Хабаровского края в Комсомольске-на-Амуре не поделили праздник двора. Кандидат от ЛДПР Сергей Зюбр подал иск в суд на Владимира Резниченко от партии РОСТА обвиняя его в развлечении избирателей во время предвыборной гонки. Представитель партии-лидера в Хабаровском крае таким образом пытается избавиться от конкурента или праздник двора нарушил избирательное законодательство, — выяснял корреспондент ИА AmurMediа.

Дело о проведении праздников двора действующим депутатом гордумы Комсомольска-на-Амуре и одновременно кандидатом в депутаты краевого парламента рассмотрит Хабаровский краевой суд сегодня. Кандидат от ЛДПР Сергей Зюбр обвиняет в подкупе избирателей кандидата от партии РОСТА Владимира Резниченко.

— Как депутат городской думы Комсомольска-на-Амуре я регулярно провожу подобные мероприятия на жилмассивах. На них я отчитываюсь перед своими избирателями и общаюсь с ними, — рассказал корреспонденту агентства Владимир Резниченко. – Мой оппонент по избирательному округу обвиняет меня в том, что музыкальным сопровождением мероприятий я развлекаю избирателей, что, на его взгляд, является их подкупом. Кроме того, он обвиняет меня в том, что я использую в агитматериалах логотипы известных компаний. Речь идёт о логотипах соцсетей, мои адреса которых напечатаны в наглядных материалах.

Подавать на оппонента в суд за что угодно с целью устранить его из предвыборной борьбы – методика давно известная. Возможно, это боязнь открытой конкуренции, считают политэксперты. Тем не менее, закон не всегда усматривает в таких действиях нарушения.

— В самом факте проведения праздников на жилмассиве кандидатами в депутаты всех уровней ничего предосудительного нет. Закон не запрещает проводить подобные мероприятия. Но, была ли там агитация, чего делать нельзя, или были ли там подарки – а это может рассматриваться как подкуп избирателей – должен выяснить суд, — разъясняет положение дел председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

С другой стороны, так ли тут важна партийная принадлежность? Один тратит свое время и силы на жителей региона: организует праздники, проводит встречи, рассказывает жителям о своих делах и планах. А другой просто нанимает технологов и юристов и тихо прокладывает себе дорогу к победе административными методами.

Кстати сказать, среди кандидатов, выдвинутых от ЛДПР, много тех, кто еще несколько месяцев назад стоял под знаменами "Единой России". Взять, к примеру, кандидата на пост главы Комсомольска Александра Жорника, который этой весной участвовал в предварительном голосовании "Единой России". И этот пример не единственный. Можно предположить, что ближе к выборам некоторые кандидаты поменяли свои убеждения, а вслед за ними и партию, сторонниками чьих идей стали.

Во время подготовки публикации к выпуску в редакцию позвонил Владимир Резниченко и сообщил, что суд принял решение в его пользу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia