Докатились: известный в Хабаровске детско-юношеский мотоклуб выставили на улицу

После долгих 17 лет здание на улице Энтузиастов неожиданно перестало быть для общественной организации домом (ФОТО)
Воспитанники мотоклуба. Фото: ХКОО "Детско-юношеский мотоклуб "Курган"

Известный в Хабаровске детско-юношеский мотоклуб "Курган" остался без своего угла. Здание на улице Энтузиастов в микрорайоне имени Горького за почти двадцатилетнюю историю стало для многих горожан знаковым, однако сейчас помещение пустует – после ремонта его займет новый хозяин. Судьба же большой байкерской семьи, неожиданно оказавшейся на улице, по-прежнему остается неизвестной, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Стоит отметить, что теперь уже известная многим общественная организация оформилась в "Детско-юношеский мотоклуб "Курган" еще в далеком 2002 году и с первых же дней родным домом для любителей мотоциклетного спорта стало двухэтажное здание на улице Энтузиастов в микрорайоне имени Горького в Хабаровске.

— Изначально это здание было для технической интеллигенции, однако в 1972 году приняли решение передать его детям, и с тех пор этот объект стал известен в народе, как станция юных техников. Под таким названием его в городе знают все, Горький — тем более. А 17 лет назад в эти стены въехал наш мотоклуб. Мы арендовали это помещение у небезызвестного в городе Центра инновационных технологий. Изначально нам предлагали оба этажа, но мы в итоге остановились на первом. Туда входят встроенный гараж, гостиная, санузел и подсобные помещения. Второй этаж в свое время отвели под мини-интернат для юных пловцов. Так и соседствовали до определенного времени. Однако в начале текущего года ситуация в корне изменилась. Наш постоянный арендодатель известил нас, что здание переходит в ведение "Хабаровской городской федерации плавания", которая появилась на свет буквально пять месяцев назад, — рассказал в беседе с корреспондентом информагентства председатель ХКОО "Детско-юношеский мотоклуб "Курган" Борис Фадеев.

При этом, как уточнил собеседник, ещё пока действующие на тот момент арендодатели заверили, что на мотоклубе эти изменения никак не отразятся. Якобы "Курган" может, как и раньше, занимать свои привычные квадратные метры, мол, всегда же можно обо всем договориться. Однако, как оказалось впоследствии, безболезненно разрешить создавшуюся ситуацию не получилось: байкеров всё-таки попросили освободить помещение.

1 / 4

— Как раз в этот период мы попали в долговую яму — по странному стечению обстоятельств произошла какая-то неразбериха, и на нас посыпались совершенно непомерные штрафы за коммунальные услуги. Это всё, конечно, только усугубило наше положение. Мы же не коммерческая организация. Помощи, кроме как от добровольных спонсоров, нам ждать неоткуда. Но что я мог сказать людям, желающим поправить материальное положение нашего клуба? Кто захочет вкладывать деньги в организацию, которая в любую минуту может оказаться на улице? Как, собственно, впоследствии и получилось. Мы не отказываемся от наших финансовых обязательств. По мере сил и возможности готовы постепенно выплачивать всё, что с нас причитается, однако наш арендодатель в лице ЦИТа попросил нас освободить помещение теперь уже в судебном порядке, — сокрушается Борис Фадеев.

Исковые требования акционерного общества "Центр инновационных технологий" к краевой общественной организации "Детско-юношеский мотоклуб "Курган" о расторжении договора аренды были удовлетворены решением арбитражного суда Хабаровского края. Согласно ему любители мотоциклетного спорта должны были незамедлительно освободить занимаемые ранее помещения в здании на улице Энтузиастов.

— После вступления решения суда в законную силу мы неоднократно проводили переговоры с представителями истца с целью предоставить нам возможность заключить новый договор аренды. Просили учесть наше тяжелое материальное положение, а также отсутствие возможности освободить занимаемое помещение. Для нас это единственное место, где мотоклуб может в полном объеме заниматься своей привычной деятельностью. Мы написали заявление в арбитражный суд Хабаровского края об отсрочке исполнения решения суда. Сейчас оно находится на рассмотрении, — отметил Борис Фадеев.

Скриншот заявления

Скриншот заявления. Фото: ХКОО "Детско-юношеский мотоклуб "Курган"

Однако пока представитель мотоклуба метался по различным инстанциям в попытке поправить аховую для краевой организации ситуацию, решение о выселении байкеров из здания исполнили судебные приставы.

— Без нашего участия имущество мотоклуба перетаскали в одно из помещений и опечатали. Сейчас у нас нет доступа к оборудованию, технике, и мы не знаем, в каком всё состоянии. Фактически нас выгнали на улицу, мы разорены, — резюмировал председатель "Кургана".

Разобраться в ситуации с самим истцом – "Центром инновационных технологий города Хабаровска" — оказалось несколько проблематично. Как сообщили в отделе аренды акционерного общества, перед беседой с журналистом по этому вопросу им требуется консультация юриста, а после и вовсе озадачили фразой:

— Мне запретили давать какие-либо комментарии. Однако вы можете изложить все ваши вопросы в письменном виде и передать секретарю в приемной. Мы их рассмотрим и ответим, — сказал начальник отдела аренды АО "Центр инновационных технологий города Хабаровска" Виталий Фатеев.

Вместе с тем "Курган" таким бесценным даром, как время, теперь не обладает – мотоклуб уже оказался на улице. Все это время руководство общественной организации что есть сил старалось не потерять лица перед своими юными подопечными, перед остальными участниками клуба, которые за много лет стали уже большой и дружной байкерской семьей.

— Для меня одно удивительно: почему в это помещение вдруг вцепились такой мертвой хваткой? Оно же рассыпается на глазах! Много лет этот сарай никому не был нужен. Здание стоит на земле. Под него идет вода. Фундамент только чтобы держать внешние стены. Всё гуляет, карниз обсыпается. В него нужно вкладывать большие деньги... Для нас же это в первую очередь история. Это место за столько лет стало для нашего мотоклуба и не только знаковым. Мы старались и стараемся развивать наше дело. Выходить за привычные рамки. Налаживать взаимодействие с другими клубами. Развивать эту культуру. И нас знают. И нам удалось добиться определенных успехов. Тем более речь идет о развитии микрорайона. Мы пытаемся уйти от центра, который и так насыщен всем. Возродить, развить техническое творчество здесь, а в итоге находимся сейчас за бортом без поддержки и надежды на светлое будущее, — сокрушается Борис Фадеев.

1 / 10

Однако какая-то надежда, как выяснилось, все-таки теплится. Сегодня в зале заседаний Законодательной думы Хабаровского края состоится совещание на тему: "Пути возрождения и развития технических и военно-прикладных видов спорта", куда кроме прочих пригласили и руководство детско-юношеского мотоклуба "Курган". Информационное агентство будет следить за развитием событий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Воспитанники Петрынинского центра в Хабаровске переехали в новую школу

Без объявления войны "захватили" нашумевший центр для трудных подростков в Хабаровске

Строительство грандиозного центра для трудных подростков в Хабаровске может затянуться

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia