Коммунисты и справедливороссы пожаловались Фургалу на "честные выборы"

Глава хабаровских справедливороссов Игорь Глухов вовсе предложил отменить выборы в Закдуму
Сергей Фургал на встрече с кандидатами в депутаты Закдумы. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

С резкой критикой начавшегося сезона выборов в Хабаровском крае выступили на встрече с губернатором кандидаты от оппозиции: КПРФ и СР. Может, лучше отменить выборы, обратился к Сергею Фургалу лидер хабаровских справедливороссов Игорь Глухов, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Начальный этап выборов, выдвижение и регистрация кандидатов, произвел сильное впечатление на оппозицию. Напомним, КПРФ на одних только выборах в Закдуму потеряла 6 кандидатов, которым избиркомы, по разным причинам, отказали в регистрации. Потери понесли и хабаровские справедливороссы, в меньшей степени, но лишившиеся кандидатов в Закдуму и так же, как и коммунисты лишившиеся кандидата в мэры Комсомольска-на-Амуре.

— Позвольте остановиться на самой организации выборного процесса в Хабаровском крае. Можно, конечно, приземлить проблему и свести всё к ответственности самих кандидатов, но я хочу напомнить, что мы на избирательные комиссии Хабаровского края тратим четверть миллиарда рублей. Треть из них идет на зарплату, а все остальное идет на организацию выборного процесса. И мне совершенно непонятно, когда организационные комиссии при приеме документов от кандидатов или от партий уже во время выдвижения понимают, что человек совершает ошибку и потому не будет зарегистрирован, но играют роль статистов, а не активных участников избирательного процесса, — возмущенно рассказывал Петр Перевезенцев.

При этом совершившему ошибку кандидату выдают справку о том, что он должен что-то исправить, донести, а когда, обнадеженный, он приносит искомое, вот тут-то ему и говорят, что он еще две недели назад в момент подачи документов совершил фатальную ошибку, забыв одну важную справку, и потому-то в регистрации — все строго по букве закона! — ему отказано. К чему такое иезуитство, поражается Петр Перевезенцев. Раньше, припомнил он, претенденту достаточно было принести паспорт и пару документов, чтобы быть зарегистрированным, сейчас же кандидаты просто тонут в море бумаг. И получается, им в этом активно помогают.

— Зачем такой одесский шум избирательной комиссии, похожий на работу, мне совершенно непонятно! И я думаю, будущему составу Законодательной думы, который будет формировать избирательную комиссию, губернатору и политическим партиям надо серьезнее к этому вопросу. Чтобы они вышли из роли самых грамотных, на фоне которых остальные выглядят недоумками, и перейти к нормальной конструктивной работе, — сказал он. — Есть еще один момент, который хочу отметить. Когда чужими руками через суд партия большинства снимает кандидатов от других партий. Мы знаем, чьи интересы представляют электоральные юристы, приехавшие в край со всей страны. Я бы так не говорил, если б к нам два раз не приходили люди с предложением снять нашими руками других кандидатов. Мы подписывали вместе с Сергеем Николаевичем (Прим редакции: Сергей Николаевич Иванченко — секретарь ХРО ЕР) заявление о честных выборах, но этот процесс к честным выборам никакого отношения не имеет.

1 / 4

Коммунистов поддержали справедливороссы, "поблагодарившие" активистов партии "Родина" за иски в суд с требованием снять их кандидатов за допущенные неточности и ошибки.

Продолжили актуальную злободневную тему кандидаты от "Справедливой России" не менее резкими заявлениями.

— Сергей Иванович, я хочу обратиться к вам, потому что только губернатор, заслуживающий звание народного, может навести порядок в том, что называется выборами 2019 года в Хабаровском крае, — заявил лидер СР в крае Игорь Глухов. — Многих кандидатов не зарегистрировали по формальным причинам. Пострадали в первую очередь оппозиционные партии: КПРФ, "Справедливая Россия", "Зеленые". ЛДПР, насколько я знаю, тоже потеряла своих членов. С одной стороны, можно сказать, что таков закон, а вы здесь неправильно поставили запятую, бумажку какую-то не подали, и сами виноваты. Но давайте обратим внимание на то, что к выборам мэра Комсомольска-на-Амуре допустили из 23 четырех кандидатов! Можно ли это назвать справедливыми выборами? А то, что многие партии фактически лишились возможности работать в краевой думе не потому, что народ так проголосовал, а потому, что воспользовались несовершенством закона некоторые избиркомы и юристы партии власти? По сути, законодательство намеренно составлено таким образом, чтобы у кандидата всегда была возможность сделать какую-то ошибку, за которую его можно снять с выборов.

Учитывая все сказанное, в краевом отделении СР предлагают подумать об отмене выборов.

— Может, выборы перенести на более поздний срок с тем, чтобы законодательство доработать. Такое обращение мы подготовили, — обратился к губернатору Игорь Глухов. — Подписали его некоторые другие наши коллеги. Кто-то, может, из здесь присутствующих партий желает присоединиться и может это обращение подписать.

1 / 5

Сергей Фургал с ответом не замедлил:

— Я как губернатор отмену выборов не поддерживаю. Хотя с многими моментами я согласен. Есть у нас и излишнее, но все же отмена выборов — это крайний шаг. Я считаю, что нужно дать нашим гражданам возможность выбрать для себя власть, думу, тех депутатов, которых они хотят.

Другой кандидат от СР Евгений Исаков предложил губернатору обратиться за помощью к правоохранительным органам с тем, чтобы в день выборов представители полиции присутствовали на избирательных участках. Представители партии власти будут жульничать, не сомневается он, и сотрудники правоохранительных органов могут пресечь беззаконие.

Губернатор возразил, что есть основания надеяться, что в этот раз выборы будут прозрачными и честными.

В некоторых партиях тем временем усомнились в выполнимости этих надежд. Вот, отметили кандидаты от СР и "Партии Роста", даже на встречу половину пришедших кандидатов составляют представители ЕР и ЛДПР, а количество участников от других партий организаторы ограничили: не сколько хотите, а 2-3 человека.

1 / 3

Члены "Единой России", долго и мрачно выслушивающие жалобы и претензии в свой адрес, под конец встречи не выдержали. В защиту выступил известный в крае единоросс, экс-министр в правительстве Шпорта, ныне директор всероссийского детского лагеря "Океан" Андрей Базилевский.

Он ехидно напомнил двум выступавшим с критикой ЕР справедливороссам, Евгению Исакову и Антону Плюснину, об их недавнем "медвежьем" прошлом.

— Мы давно друг друга знаем. Давайте мы будем более корректны по отношению друг к другу, не будем нашим коллегам и друзьям советовать, что им надо делать. Разберемся в себе и будем честны по отношению друг к другу и к тем людям, которые нас выдвигают и сами сделают выбор. И не надо рекомендовать кому-то самораспуститься, — сказал Андрей Базилевский.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia