Строители приступили к возведению дамбы в районе ул.Запарина в Хабаровске

До прихода гребня паводка необходимо отсыпать в воду 150- 200 тысяч кубометров сланца
#БольшаяВода
Строительство дамбы. Фото: Пресс-служба администрации города Хабаровска

Дамба в районе улицы Запарина отрежет Хабаровск от большой воды. Решение о строительстве насыпного сооружения было принято комиссией по чрезвычайным ситуациям. К месту возведения водной преграды вереницей идут большегрузные автомобили: до прохождения гребня паводка им необходимо отсыпать в воду 150— 200 тысяч кубометров сланца, который везут из карьера, расположенного в селе Ильинка, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города Хабаровска.

Накануне все суда покинули затон и передислоцировались к поселку Уссурийскому, после чего строители приступили к возведению водной преграды в районе улицы Запарина. Вместе с грузовиками и бульдозерами там работает и земснаряд, который намывает песок.

"Дамба, протяженностью от базы отдыха "Дельфин" до улицы Запарина, должна защитить город от паводка. Сейчас мы перегораживаем еще и затон от большой воды. За два дня в тело дамбы уложено почти 4 тысяч кубометров сланца",— рассказал директор МУП "Южное" Александр Жадик.

В работах задействовано более 30 единиц техники и около четырех десятков людей. Для бесперебойной отсыпки дамбы сланец из карьера отгружается в круглосуточном режиме. По предварительным прогнозам гидрологов, гребень паводка составит 580-630 сантиметров. Он подойдет к Хабаровску уже в середине этой недели. Если учесть наводнение в соседнем Китае, то уровень воды в Амуре может быть еще выше. Вода в городе начнет подпирать ливневые коллекторы.

"Мы приступим к тампонированию коллекторов при уровне Амура у Хабаровска в 550-570 сантиметров. Работы будут вестись от переулка Фабричного до улицы Богачева: на этом отрезке у нас расположены 10 коллекторов",— рассказал и.о. начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк.

Также в Хабаровске определено 10 мест установки мощных насосных станций производительностью 900 кубометров в час. В случае затопления улиц Ладожской, Шевчука, Богачева, Флегонтова и других они начнут активную откачку воды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia