Уровень Амура у Хабаровска перешагнул отметку 430 сантиметров

ИА AmurMedia публикует гидрологическую обстановку на территории Хабаровского края по формированию паводков
#БольшаяВода
Большая вода наступает. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России Хабаровскому краю.

Утром 4 августа на малых реках Хабаровского края паводковая обстановка относительно стабилизируется. На реке Амур с повышением уровней воды уже началось подтопление дачных участков на территории островной части Хабаровска, передаёт ИА AmurMedia по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России Хабаровскому краю.

Так, в связи со стабильным понижением уровней воды в реке Кия в районе им. Лазо продолжается освобождение от воды ранее подтопленных приусадебных участков. В селах Полетное, Петровичи вода сошла с 7 участков. Общим итогом в этих двух поселка и селе Марусино остаются подтопленными 15 огородов. Подтопленных жилых домов нет. Отселение жителей населенных пунктов не проводилось. Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и спасатели Специализированной пожарно-спасательной части вернулись в Хабаровск.

Также из-за повышения уровней воды на реке Уссури в с. Корсаково-2 Хабаровского района произошёл подъем уровня воды, в результате чего в настоящее время подтоплены 9 приусадебных участков.

Одновременно с этим продолжается повышение уровней воды в реке Амур, из-за чего происходит постепенное подтопление островных территорий левобережья города Хабаровска – острова Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. Утром 4 августа он достиг 434 сантиметров. В течение двух суток ожидается дальнейший подъем уровня воды на 40-50 см. В настоящее время десятки дач оказались во власти воды. Где-то она уже зашла на участок, где-то затопленные протоки и дороги преградили путь дачникам на свои земельные наделы.

В связи с необходимостью проведения превентивных мер по предупреждению и минимизации последствий прохождения паводка на территории всего Хабаровского края (за исключением Аяно-Майского и Охотского районов) продолжает действовать введенный 29 июля 2019 года решением Губернатора Хабаровского края режим функционирования "Чрезвычайная ситуация".

По информации Дальневосточного УГМС, на реках бассейна р. Тунгуска (Хабаровский район) проходят паводки без достижения неблагоприятных отметок, на отдельных участках рек Кур и Тунгуска пойма подтоплена на 1,4-1,7 м.

В Вяземском районе на реке Подхоренок у с. Домидонтовка начался спад уровня воды, пойма затоплена на 1,6 м.

В районе им. Лазо в нижнем течении рек Хор и Кия в течение суток ожидается незначительное понижение уровней воды. Пойма р. Хор на участке Бичевая – Хор, притоках Матай, Катэн затоплена на 0,2-0,7 м. На р.Кия на участке Марусино-Переяславка пойма затоплена на 0,6-0,7 м.

На р. Уссури в пределах края отмечается подъем уровня воды на 7-19 см в сутки за счет смещение паводков с рек бассейна, подтопление поймы на 0,9 м отмечается у с.Новосоветское.

В Верхнебуреинском районе на реках бассейна р. Бурея формируются паводки с подъемом уровня воды на 11-281 см/сутки, на участке Усть-Умальта – Усть-Ниман подтопление поймы на 0,8-1,2 м. В районе им. П. Осипенко в бассейне р. Амгунь прошли осадки (16-53 мм), возможно в ближайшие дни формирование дождевого паводка без возможного ущерба.

На нижнем Амуре у с. Елабуга пойма затоплена на 0,8 м, в течение 2-х суток ожидается рост уровня воды на 40-50 см на участке Елабуга – Комсомольск-на-Амуре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia