Дольщики ЖК Алексеевская в Хабаровске переоценивают свои шансы на счастливое будущее

Застройщик МУП УКС признан банкротом, и перспективы достройки дома изменились
Замершая стройка. Фото: ИА AmurMedia

Дольщики ЖК "Алексеевская" в Хабаровске пересматривают свои шансы на достройку дома, сдачи в эксплуатацию которого ждут с 2015 года. Застройщик признан банкротом, вводится конкурсное управление, а вопрос с инвестором так и не решен, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Вчера решением арбитражного суда МУП УКС был признан банкротом, на предприятии введено конкурсное управление, и временно, до решения собрания кредиторов, намеченного на конец августа, исполнять обязанности конкурсного управляющего остается работавший внешним управляющим Руслан Савостин.

Введения конкурсного управления одни дольщики ЖК "Алексеевская" боялись, как огня, и потому оттягивали как можно дольше, другие, наоборот, радовались и приветствовали. К их разочарованию, внешнее управление, введенное в начале этого года, не принесло главного результата: дом по ул.Алексеевской так и не начали достраивать.

ЖК "Алексеевская-1" — это комплекс из трех домов, по первоначальным планам, трехэтажным. Заказчик строительства, МУП "Управление капитального строительства" ("УКС"), должно было сдать первую очередь в 2014 году, а вторую — в 2015 году, однако обязательства перед дольщиками не выполнило. Мало того, с благословения застройщика и без согласия дольщиков в 2015 году был изменен проект: трехэтажные дома вдруг добавили этажей. Тем самым под удар была поставлена реализация всего проекта. С большим трудом первый дом, №2, был сдан в конце 2018 года, а вопрос строительства следующего дома, №3, со степенью готовности 72 %, так и завис в неопределенности. Дом № 1 так и остался на стадии фундамента. За это время МУП успел признаться в банкротстве, в начале 2019 года введена процедура внешнего управления. Часть дольщиков, 10 человек, не выдержав, потребовала от "УКС" вернуть деньги.

Как выяснилось в ходе прошедшего на прошлой неделе собрания кредиторов, сейчас для достройки дома требуется около 121 млн рублей. Как рассказал корреспонденту агентства Руслан Савостин, своих денег у МУПа нет, при этом его бухгалтерская отчетность радует глаз: закрома, набитые ликвидными активами, и полное отсутствие финансовых проблем.

— На балансе МУПа согласно бухгалтерской отчетности числится более 1 млрд рублей. Казалось бы, о чем беспокоиться? Этих денег с лихвой хватит, чтобы погасить долги. Однако на самом деле эти цифры — мыльный пузырь. А чтобы разобраться, в какой момент отчетность перестала отражать истинное положение дел, потребуется много времени и сил. Так что даже подать иск о преднамеренном банкротстве МУПа, на котором настаивают дольщики, представляет сложность, — говорит Руслан Савостин.

Выход из сложившегося положения городская администрация (на тот момент работали мэр Хабаровска Александр Соколов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт — прим. редакции) видела в привлечении к достройке состоятельного инвестора, который бы взял на себя обязательства МУПа-банкрота, получив в качестве компенсации земельный участок в центре города под строительство. Однако эта схема устроена таким образом, что согласие на сделку должен дать губернатор. Очевидно, при прошлых руководителях края и города никаких проблем бы не возникло, но власть сменилась, и новый мэр, предприняв несколько попыток, так и не смог получить "добро" от нового же губернатора.

К слову, последняя такая попытка была совершена на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. И завершилась полным фиаско — губернатор, раздраженный порицаниями АП из-за жалоб обманутых дольщиков, категорически отказался рассматривать вопрос о передаче инвестору лакомого участка земли в центре города.

Дольщики не скрывали своего разочарования от такого исхода событий, однако губернатор заверил их, что вопрос c достройкой будет-таки решен.

На днях стало известно, что к этому вопросу вернулись, но уже без посторонних глаз.

— Губернатор сообщил мэру, что готов обсуждать пакет предложений, то есть должен быть не один вариант с передачей участка земли в центре города инвестору, но еще и другие предложения: другие земельные участки и другие варианты, — рассказал информированный источник в правительстве края. — В том числе вариант докапитализации "УКС".

При этом неизвестно, согласится ли инвестор на другой участок, если его уже соблазнили участком в центре города. Что касается докапитализации, то, на первый взгляд, этот вариант, безусловно, справедливый и вполне оправдан: коли МУП — детище городской администрации, то она за него должна отвечать, в том числе и по долгам. Однако, на второй и все последующие взгляды, становится понятно, что этот вариант нереален.

По закону докапитализация УКС, как пояснили юристы, невозможна без оплаты его долгов. А это с учетом текущей и реестровой задолженности, а также мораторных процентов составит сумму около 500 млн рублей. Она сопоставима с размером дефицита бюджета Хабаровска. Понятно, что на такую дополнительную ношу мэрия во главе с новым руководителем никогда не согласится и приведет десятки убедительнейших доводов, почему это невозможно.

К слову сказать, вариант докапитализации в феврале этого года мэрии предлагал и внешний управляющий МУПа, на что получил от городских властей следующий непреклонный ответ:

"Принимая во внимание, что прогнозируемый дефицит бюджета в 2019 году составляет 744,9 млн рублей исполнение обязательств должника администрацией города как собственника имущества не представляется возможным".

— Мы так рассчитывали на то, что инвестору отдадут участок земли и в этом году возобновится строительство! — с горечью говорит дольщица Наталья Яшина. — А теперь все планы рухнули. Введут конкурсное управление, и в достройке вообще никто не будет заинтересован. Все имущество МУПа будет распродано, а нам как кредиторам достанутся копейки. После четырех лет ожидания мы останемся и без квартир и без денег.

Эту точку зрения разделяют многие дольщики, но она не единственная. При конкурсном управлении, считает Тамара Кедровская, представитель управляющего Руслана Савостина, шансы достроить дом практически такие же, что и при внешнем управлении.

— Дом на улице Расковой в Хабаровске, который строила компания "Барокко-строй плюс", насколько я знаю, достраивали уже, находясь в конкурсном управлении, — сказала она. — Главное — найти и удержать серьезного инвестора. Если это удастся, то дом будет достроен. В законе, правда, есть условие, что все требования дольщиков должны быть погашены одновременно: и тех, кто требовал передачи им жилых помещений согласно договору долевого участия, и тех, кто отказался от жилья, потребовав вернуть деньги. Но для серьезного инвестора это суммы вполне подъемные: сейчас требующих вернуть деньги 10 человек, а общий объем их требований — около 19 млн рублей. Не исключено также, что, когда дом будет достроен, они откажутся от своих претензий, согласившись на получение жилья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia