А ну дыхни: как Хабаровский ЦСМ остановит пьянство за рулем

Свидетельства, которые позволяют дорожным патрулям ловить водителей-выпивох, выдают после поверки в Центре стандартизации и метрологии
Поверка алкотестера в Хабаровском ЦСМ. Фото: Хабаровский ЦСМ

Пьяный за рулем представляет особую угрозу общественной безопасности и жизни жителей Хабаровского края. Один из методов выявления и пресечения этой угрозы – освидетельствование гражданина на алкогольное опьянение с помощью так называемого алкотестера.

Алкотестер – это аппарат, определяющий степень опьянения.

Даже минимальное количество спиртного, употребленного вовнутрь может вызвать и чаще всего вызывает заторможенность, повышенное желание уснуть, снижает внимательность. Что уж говорить об изрядно поддавших гражданах и гражданках…

Алкотестер работает за счет датчиков, которые измеряют уровень спиртосодержащих веществ в выдыхаем воздухе. Когда человек пьет спиртное, оно по крови разносится по всем участкам тела, включая легкие, а уже из них спирты попадают в воздух, который водитель выдыхает.

Выражаясь более научным языком, алкотестер (он же – алкометр или алкомер) — средство измерений, предназначенное для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Его погрешность нормирована, он подлежит метрологической поверке.

Алкотестер имеет широкое распространение в различных сферах

О ней мы поговорим чуть позже со специалистом Хабаровского Центра стандартизации и метрологии (ФБУ "Хабаровский ЦСМ"), а сейчас – о сферах применения алкотестеров. Чаще всего алкотестер нужен сотрудникам госавтоинспекции для определения трезвости автолюбителей на дороге, но при этом прибор имеет широкое распространение в других сферах.

Таким образом, например, транспортные организации проверяют своих водителей перед выходом на маршрут. Аналогичной проверке подвергаются водители школьных автобусов и прочих муниципальных учреждений. Периодическим проверкам подвергаются сотрудники государственных и частных компаний, занятых работой с вредными и опасными веществами, а также сложными механизмами или работающих в экстремальных условиях.

Алкотестер нужен и для контроля проблемных детей и подростков. Он может пригодиться и самому обычному водителю, когда нет уверенности в том, что в крови не осталось алкоголя.

Так вот, о водителях, алкотестерах и санкциях закона при положительном результате проверки на алкоголь рассказывает старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Хабаровску Юлия Трейгер.

— При установлении факта опьянения водитель привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (лишение права управления на срок 1.5-2 года, штраф 30 тысяч рублей). Отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматривает аналогичную ответственность, определенную в ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При этом, по словам старшего госавтоинспектора, регламент работы сотрудников дорожно-патрульной службы на предмет опьянения определен специальным постановлением правительство России.

— При наличии определенных признаков, определенных в пункте 3 этого постановления, сотрудник ДПС предлагает водителю пройти освидетельствование с использованием специальных технических средств, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, — отметила Юлия Трейгер в беседе с корр. ИА AmurMedia.

— Перед освидетельствованием на состояние опьянения сотрудник ДПС информирует водителя о порядке освидетельствования с использованием технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения. Результаты освидетельствования отражаются в специальном акте, — добавила представитель ГИБДД.

Обратили внимание на выражение – "государственный поверитель"?

Этот самый поверитель и есть Центр стандартизации и метрологии. Поверитель он не потому, что кому-то там поверил, а потому что он уполномочен один раз в год проводить процедуру поверки алкотестеров.

— Алкомеры, которые внесены в государственный реестр иутвержденных типов средств измерений, ежегодно проходят обязательную поверку. А те, которые не внесены, могут подлежать калибровке, — рассказывает инженер метрологии Роман Носиков.

Процедура поверки занимает от двух часов до одного рабочего дня. По словам инженера Центра стандартизации и метрологии, длительность и сложность зависит в первую очередь от текущего состояния прибора и его модели.

Самое главное в поверке алкотестера – установить, насколько точно, без превышения установленной погрешности, прибор определяет концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе. Это делают с помощью специальной эталонной газо-воздушной смеси, — поясняет Роман Носиков.

— В случае если прибор превышает допустимые погрешности при проведении поверки, то на такой алкотестер оформляется извещение о непригодности, — отмечает собеседник агентства.

Принцип работы алкотестера базируется на определении количества содержания этанола в воздухе, который выдыхает испытуемый. На основе этого удается выяснить, насколько он пьян. Когда выдыхаемый воздух попадает в устройство, датчик передает сигнал на специальный процессор, он проводит конкретные конечные расчеты.

После метрологической поверки прибору выдается свидетельство о ней

При положительных результатах метрологической поверки на прибор оформляется свидетельство о метрологической поверке на специальном бланке, там же ставится подпись и клеймо госповерителя.

Для справки

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области" (ФБУ "Хабаровский ЦСМ") является федеральным государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти – Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ). Основан в 1928 году в Хабаровске как отделение Приморского областного поверочного управления, в 1938 году, после образования Хабаровского края, Центр стал самостоятельным учреждением и на сегодняшний день имеет два структурных подразделения в Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани. Центр оказывает услуги в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, испытаний.

Как найти, куда звонить, когда идти

Адрес лаборатории Хабаровского ЦСМ: ул. Карла Маркса, 65 офис 406 тел.70-37-65.

Режим работы: понедельник — четверг 08.00 — 17.00, пятница 08.00 — 16.00, перерыв: 13.00 — 13.45.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia