Хабаровский ЦСМ: на службе точности

Эксперты лаборатории оказывают госуслуги по поверке и калибровке средств измерений, аттестации испытательного оборудования и много другого
Точность — вежливость королей, или 900 видов услуг для бизнеса Хабаровского ЦСМ. Фото: ИА AmurMedia

ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и ЕАО" — ведущее на Дальнем Востоке учреждение, специалисты которого официально аккредитованы и обеспечивают единство измерений на территории края и соседних регионов в соответствии с федеральным законом РФ. Организация входит в структуру Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации — "Росстандарт". В прошлом году центр отметил свой 90-летний юбилей, имеет колоссальный опыт технических испытаний, позволяющий его сотрудникам оказывать государственные услуги по поверке эталонов и средств измерений в соответствии с областью аккредитации в национальной системе аккредитации, метрологическому подтверждению средств измерений и аттестации испытательного оборудования, а также услуги по стандартизации и оценке соответствия. Всего в перечень входит более чем 900 видов услуг, начиная с поверки торговых весов и заканчивая замерами радиации, сообщает ИА AmurMedia.

Хабаровский ЦСМ

Хабаровский ЦСМ. Фото: ИА AmurMedia

Вадим Павлов, руководитель Хабаровского ЦСМ рассказал корр. ИА AmurMedia об услугах, которые центр оказывает юридическим лицам, привел примеры сотрудничества организации с крупнейшими компаниями Дальнего Востока, а также поделился секретами подготовки высококвалифицированных кадров.

Вадим Павлов, руководитель Хабаровского ЦСМ

Вадим Павлов, руководитель Хабаровского ЦСМ. Фото: ИА AmurMedia

Деятельность учреждения прежде всего направлена на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества людей, охрану окружающей среды, обеспечение обороноспособности, экономической и технологической безопасности России,обеспечение становления и функционирования цифровой экономики при реализации программ "Умный город", "Безопасные дороги", метрологическое обеспечение системы ГЛОНАСС, а также содействие бизнесу в ускоренном внедрении инноваций и серийного производства продукции, включая продукцию импортозамещения, с использованием передовых технологических решений.

Организация обеспечивает необходимую точность, достоверность, сопоставимость измерительной информации, применяемой в таких сферах деятельности, как медицина, строительство и ресурсосбережение, связь, промышленность, экология, космос, безопасность при использовании атомной энергии и в системах жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Организация обеспечивает необходимую точность, достоверность, сопоставимость измерительной информации

Организация обеспечивает необходимую точность, достоверность, сопоставимость измерительной информации. Фото: ИА AmurMedia

В Хабаровске располагаются шесть структурных подразделений центра, действуют филиалы в Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и Еврейской автономной области, совокупно они обеспечивают более 100 000 поверок в год. И все тесты проходят через руки сотрудников ЦСМ. В подразделениях Хабаровского ЦСМ сегодня трудится 84 специалиста. Именно эти люди составляют главное богатство учреждения, поскольку поверка современных сложных и многофункциональных средств измерений требует от них постоянно развиваться и повышать квалификацию.

— Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся. Ведь поверители должны знать приборы не хуже, а то и лучше, чем те, кто использует их в работе, — пояснил Вадим Павлов.— Все наши специалисты проходят обязательное обучение в Академии стандартизации, метрологии и сертификации. Изначально они "входят в профессию" в филиале академии в Хабаровске, затем руководство старается отправить их на стажировку в другие регионы. Именно поэтому весь персонал может похвастать самой высокой квалификацией, людей со стороны у нас попросту нет.

При поверках используется современная высокоточная эталонная база, которая на сегодняшний день насчитывает свыше 700 единиц. Арсенал центра постоянно обновляется и совершенствуется, расширяется спектр услуг, осваиваются новые виды поверок.

При поверках используется современная высокоточная эталонная база, которая на сегоднящний день насчитывает свыше 700 единиц

При поверках используется современная высокоточная эталонная база, которая на сегоднящний день насчитывает свыше 700 единиц. Фото: ИА AmurMedia

За время работы учреждения было зарегистрировано и передано в Автоматизированную базу данных "Продукция России" свыше 300 каталожных листов на продукцию, производимую предприятиями Хабаровского края, в том числе по техническим регламентам Евразийского экономического союза.

Самым многочисленным штатом специалистов, по словам Вадима Павлова, располагает отдел поверки средств измерений механических и теплотехнических величин. В нем трудятся 12 человек. Отдел поверки оснащен передвижной измерительной градуировочной лабораторией "ПИГЛ" и внушительным парком переносных эталонов, что позволяет оказывать услуги за пределами Центра: проводить работы по месту эксплуатации средств измерений заказчика, что оптимизирует затраты владельцев средств измерений на их метрологическое подтверждение и особенно удобно, если демонтаж оборудования невозможен или влечет за собой продолжительную остановку цепи производства. Сфера деятельности данного отдела – нефтегазовая отрасль, приборы и коммерческие узлы учета тепловой энергии, средства измерений предприятий Дальневосточной генерирующей компании.

Специалистами Центра накоплен серьезный опыт в области поверки средств измерений параметров ионизирующих излучений, выполняемых на основании Лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельства о признании организации пригодной эксплуатировать радиационные источники и радиационно-опасное оборудование, осуществлять деятельность по обращению с радиоактивными веществами. Работу ведут высококвалифицированные специалисты, за плечами которых специальное обучение в ключевых профильных центрах Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Хабаровский ЦСМ имеет собственную лабораторию радиационного контроля, которая на основании Аттестата аккредитации, выданного Федеральной службой по аккредитации, осуществляет измерения и контроль электрических и радиационных параметров рентгеновских аппаратов всех типов и компьютерных томографов медицинских учреждений здравоохранения, радиационный контроль продукции, металлолома, помещений различного спектра назначения, территорий застройки, жилых и промышленных зон, транспорта, индивидуальный дозиметрический контроль персонала организаций и предприятий ДФО.

Хабаровский ЦСМ имеет собственную лабораторию радиационного контроля

Хабаровский ЦСМ имеет собственную лабораторию радиационного контроля. Фото: ИА AmurMedia

Эталонная база отдела поверки средств измерений электрических величин одна из самых современных на Дальнем Востоке. Развитие отдела напрямую связано с развитием энергетики в Хабаровском крае. В отделе постоянно появляется новейшее оборудование для поверки средств измерений сопротивления, тока и напряжения. В настоящий момент специалисты отдела имеют четвёртую группу допуска по электробезопасности, могут работать с оборудованием и установками под напряжением свыше 1000 Вольт, что позволяет им контролировать оборудование трансформаторных подстанций, предприятий Магистральных Электросетей Востока, подвижного состава Дальневосточной железной дороги ОАО "РЖД".

Хабаровский ЦСМ постоянно расширяет спектр услуг. На базе центра функционирует электролаборатория, которая успешно прошла регистрацию в Дальневосточном управлении Ростехнадзора. Новые возможности позволяют увеличить количество и повысить качество измерений на территории ключевых энергетических объектов края.

На базе центра функционирует электролаборатория, которая успешно прошла регистрацию в Дальневосточном управлении Ростехнадзора.

На базе центра функционирует электролаборатория, которая успешно прошла регистрацию в Дальневосточном управлении Ростехнадзора.. Фото: ИА AmurMedia

Специалисты отдела поверки средств измерений геометрических и виброакустических величин могут подтвердить соответствие установленным метрологическим требованиям от измерительной линейки до серьезных измерительных машин, приборов неразрушающего контроля, оптических приборов или приборов диагностики транспортных средств и дорожных покрытий. Современнейший комплекс для измерения параметров шума и вибрации — единственный на территории всего Дальнего Востока.

Отдел поверки средств измерений геометрических и виброакустических величин

Отдел поверки средств измерений геометрических и виброакустических величин. Фото: ИА AmurMedia

Специалистами отдела поверки средств измерений радиотехнических величин накоплен серьезный опыт в области поверки средств измерений медицинского назначения, аэронавигации, сотовой связи, технических средств фото— и видеофиксации системы контроля движения транспортных средств. Они осуществляют метрологический контроль за состоянием семи тысяч единиц медицинских изделий и оборудования в год. Специалисты отдела оценивают точность показаний кардиографов и кардиомониторов, измерителей частоты пульса, давления и температуры, сложнейших прикроватных мониторов и многих других средств измерений медицинского назначения.

Отдел поверки средств измерений радиотехнических величин

Отдел поверки средств измерений радиотехнических величин. Фото: ИА AmurMedia

В эксплуатации медицинского оборудования важную роль играет именно качественное проведение технического и метрологического контроля, так как от результатов исследований напрямую зависит здоровье жителей региона. Огромное количество государственных и негосударственных лечебных учреждений края — постоянные клиенты центра.

Отдел поверки средств измерений физико-химических величин — самое оснащенное поверочное подразделение среди всех ЦСМ на территории региона. Сотрудники проводят поверку средств измерений в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности условий труда для таких предприятий, как АО "ННК-Хабаровский НПЗ", ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт", ОАО "ДГК", ОАО "РЖД", МУП города Хабаровска "Водоканал", ОАО "Дальхимфармзавод".

Отдел поверки средств измерений физико-химических величин

Отдел поверки средств измерений физико-химических величин. Фото: ИА AmurMedia

Одним из приоритетов в работе учреждения сегодня является внедрение Национальной системы сертификации, разработанной Росстандартом и направленной на завоевание доверия потребителя и повышение ответственности производителей. Коллектив ФБУ "Хабаровский ЦСМ" использует весь свой потенциал для выполнения этих задач, активного внедрения инновационных технологий и формирования инновационной экономики в регионе.

Благодаря сотрудничеству с Хабаровским ЦСМ, вы сможете организовать свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, обезопасить себя от дополнительных, необоснованных расходов, доказать несостоятельность предъявляемых претензий и штрафных санкций.

Как найти, куда звонить, когда идти

Адрес лаборатории Хабаровского ЦСМ: ул. Салтыкова-Щедрина, 62, тел. 74-80-64.

Режим работы: понедельник — четверг 08.00 — 17.00, пятница 08.00 — 16.00, перерыв: 13.00 — 13.45.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia