Простая математика или как федеральные СМИ "развязали" ВИЧ-эпидемию

Стоит ли ожидать увеличения числа зараженных в Хабаровском крае, узнал корр. ИА AmurMedia
Анна Кузнецова. Фото: из личного архива

Ужасающая цифра 13 начала появляться на заголовках федеральных СМИ несколько дней назад. Издания сообщали, что вот уже тринадцать регионов страны находятся на пороге ВИЧ-эпидемии, а количество зараженных в этих субъектах давно перевалило за 1% от общего числа населения. Почему не стоит паниковать и какая ситуация складывается в Хабаровском крае, корр. ИА AmurMedia, рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекци Минздрава России в ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.

Совсем недавно был опубликован доклад Роспотребнадзора, в котором содержались страшные данные о количестве россиян, зараженных ВИЧ-инфекцией. Сейчас все федеральные СМИ пестрят сообщениями о том, что уже 13 регионов страны находятся на уровне эпидемического порога по заболеваемости ВИЧ. Так ли это на самом деле?

Нужно понимать из чего складывается этот показатель. А складывается он из двух составляющих: из числа лиц, живущих с ВИЧ и числа новых случаев заражений. Благодаря федеральному бюджету и местным бюджетам стала доступной высокоэффективная специальная терапия. Терапия демонстрирует свою эффективность, она дает возможность полностью подавить размножение вируса и прогрессирование заболевания, следовательно, снижается риск развития осложнений, в том числе и смертельных. Проще говоря, люди перестали массово умирать от СПИДа, именно поэтому мы наблюдаем рост кумулятивного числа лиц, живущих с ВИЧ. Этот показатель будет нарастать, потому что, повторюсь, количество случаев летального исхода становится минимальным.

То есть бояться таких цифр не стоит?

На мой взгляд, это даже критерий того, что терапия демонстрирует свою эффективность. Если раньше число новых случаев было примерно равным числу смертей, то соответственно, количество пациентов с ВИЧ-инфекцией было стабильным и не изменялось. Сейчас же люди получают эффективное лечение, которое дает возможность пациенту прожить намного дольше. Излечить ВИЧ пока невозможно, но терапия дает шанс пациенту дожить до того момента, когда оно наступит. Так совсем недавно ученым удалось изъять вирус из генома лабораторных животных. Конечно же, такие исследования пока остаются на уровне лабораторий, но данное направление очень перспективно. Очевидно, что сейчас все же регистрируются новые случаи заражений, но если оперировать официальной статистикой Минздрава России, за 2018 год в среднем по стране этот показатель снизился на 3 %. Новые случаи, безусловно, есть, и, соответственно, общее число зараженных ВИЧ постепенно растет.

Если я правильно пониманию, мы не должны опираться на "жаренные" заголовки, а должны рассматривать процесс с точки зрения числа новых случаев?

- Именно так. В этом случае, стоит упомянуть две цели государственной стратегии по противодействию СПИД — это снижение числа новых случаев и снижение числа случаев смертей от СПИДа. Именно об этих показателях мы и должны говорить. А все остальное — это данные, которые дают возможность придумывать различные заголовки, не вдаваясь в процесс формирования этих чисел. Такой подход скорее негативно влияет на настроение и жителей, и наших медицинских коллег, а также людей, которые принимают решения о финансировании. На самом деле это просто ухудшает отношение к проблеме.

Тогда возникает следующий вопрос: не достигнет ли в какой-то момент число зараженных той критической точки, когда всё выйдет из-под контроля, или пока рано об этом говорить, и сейчас все находится под таким жестким контролем, что такой исход маловероятен?

Дело в том, что в результате качественного лечения, вирус иммунодефицита человека перестает размножаться и "вирусная нагрузка" (рассчитывается путём оценки количества вирусных частиц в определённом объёме биологической жидкости заражённого организма) пациента становится не определяемой, а риск заражения для другого человека — минимальным. Тогда терапия идет во благо не только человеку, но и обществу. Но, конечно же, увеличивается и нагрузка на бюджеты, так как число лиц, получающих терапию, растет. Поэтому первичная профилактика имеет определяющее значение. Чтобы не допустить необратимой ситуации, необходимы большие усилия по информированию населения по поводу использования индивидуальных средств защиты, презервативов. Сейчас, к сожалению, гетеросексуальный путь передачи вируса стал лидирующим, вот почему так необходимо проводить работу по информированию.

Если вы планируете беременность, то обязательно пройдите обследование. В случае, если будет обнаружен положительный ВИЧ-статус, необходимо обратится к врачу, не стесняясь и не стыдясь, ведь самое важное — здоровье ребенка. Сейчас в семьях с ВИЧ-инфицированными родителями рождаются здоровые дети.

Если говорить о Хабаровском крае, наблюдаются ли у нас те же тенденции, что и по всей стране?

Если мы говорим о числе лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, то сейчас в крае их проживает чуть более 2400 человек. К лету 2019 года прогнозируемая величина составит 2500-2550 человек. Но если мы посмотрим на динамику заболеваемости, то за первое полугодие 2019 года, число новых случаев в крае снизилось примерно на 2%. Это конечно же промежуточные данные, но роста по числу новых случаев мы сейчас не отмечаем. Так же за текущий год мы зарегистрировали один случай смерти от СПИДа, а за прошлый год – семь смертей.

Этот показатель был лучшим в Российской Федерации в 2018 году, и не так давно главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России прислал благодарственное письмо на имя Губернатора Хабаровского края Фургала Сергея Ивановича, отметив ту работу и внимание, которое уделяется в крае вопросам ВИЧ.

К сожалению, от заражения ВИЧ-инфекцией никто не застрахован, поэтому так необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать презервативы, стерильные инструменты, контактирующие с кровью, а также проверять свой ВИЧ-статус при планировании беременности и не только.

— Поскольку и ВИЧ и Гепатит С распространяются через контакт с инфицированной кровью, часть пациентов заражена сразу обоими вирусами. Это создает несколько особенных проблем. Гепатит С делает ВИЧ "сильнее". Сейчас вопросам заражения гепатитом также уделяется большое внимание. В связи с этим, Краевым Центром "Анти-СПИД" совместно с Краевым отделением ООО "Российский Красный Крест" 28 июля 2019 года с 17:00 до 19:00 проводится выездная акция на Набережной реки Амур, в районе Речного вокзала, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом — объяснила Анна Кузнецова.

По словам медика, в ходе акции каждый может получить от специалистов ответы на вопросы о вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции, рекомендации по профилактике вирусных гепатитов, а также пройти экспресс-тестирование на вирусный гепатит C и ВИЧ, анонимно и безболезненно (по слюне).

Подробнее о акции можно узнать по телефону горячей линии: (4212) 470-335.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia