Неспортивное поведение: край и город бьются за базу "Спартак" под Хабаровском

Скандалы, сопровождающие действительно замечательный проект строительства многопрофильного спорткомплекса, отодвигают момент его исполнения
Спортбаза "Спартак" ( ныне "Хехцир") под Хабаровском. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Новый виток напряженности между краевыми и городскими властями вызвала история со спортбазой "Спартак" в Хабаровском районе. Пока итог скорее печальный, и из-за разногласий реализация первого в крае проекта по созданию современного круглогодичного международного спорткомплекса отодвигается на неопределенное время, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Разразившийся вчера громкий "спортивный" скандал произвел опустошение в правительстве края: два высокопоставленных чиновника первый зампред правительства Игорь Аверин и министр инвестиционного развития и предпринимательства Юрий Чайка то ли уволились, то ли были уволены.

Игорь Аверин и Юрий Чайка покинули правительство Хабаровского края

Высокопоставленные чиновники написали заявление по собственному желанию

В правительстве с того момента царит уныние — гроза не прошла, над всеми чиновниками висят тучи подозрений, и неизвестно, не пополнится ли черный список новыми именами, так как служебная проверка по поводу причастности к операциям по спортбазе "Спартак" еще продолжается.

Волнение и в городской администрации. На кону репутация и отчасти будущность ОАО "ЦИТ" — главного агента и администратора крупных городских инвестпроектов.

Впрочем, как выяснилось сегодня в ходе поездки представителей СМИ на базу "Спартак" (с недавнего времени получившей также название "Хехцир" по результатам народного голосования, проведенного мэрией), часть сомнений, связанная с законностью приобретения участка ОАО "Центр инновационных технологий", точно снята.

1 / 3

Однако не снята настороженность краевых чиновников по поводу того, что "ЦИТ", владеющий участком земли на территории базы, намерен делать дальше.

В конце прошлого года АО "ЦИТ" приобрел имущество "Спартака": старые подъемники и несколько капитальных строений, получив в придачу землю, на которой эта недвижимость находилась. Так, "ЦИТ" на правах аренды получил право распоряжаться участком земли площадью 20,4 га (на плане заштрихован красным). Этот участок, по данным КГУП "Хабкрайкадастр", расположен практически в центре другого огромного участка площадью 360 га, который с 26 июня 2019 года закреплен на правах бессрочного пользования за "Хабкрайкадастром".

Участок передан для целей рекреационной деятельности: проведения физкультурно-оздоровительных и туристических мероприятий, что соответствует планам правительства края создать круглогодичный международный многопрофильный спорткомплекс.

Прибывший на базу замминистра спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов рассказал, какого рода спортобъект хотят построить на этом месте.

Он подчеркнул, что сегодня на территории края нет спортивных объектов такого уровня, где можно было бы заниматься разными зимними видами спорта: и биатлоном, и лыжными гонками, и горнолыжным спортом, и сноубордом, фристайлом, спортивным туризмом и спортивным ориентированием.

Появление же такого многопрофильного спорткомплекса тем более ценно, что способствовало бы, с одной стороны, продвижению в массы олимпийских видов спорта, с другой — позволило бы готовить профессиональных спортсменов, стало бы базой для развития спортивных школ на территории края.

Для этих целей принципиально важно, дал понять замминистра, чтобы объект принадлежал краевым структурам.

— Краевое учреждение — это возможность бесплатно тренироваться, получать услугу, заводить госзадание и тем самым повышать уровень и интерес к физкультурному развития со стороны жителей края. Совсем другое дело — коммерческие организации наподобие фитнес-центров, где каждый шаг стоит денег, — сделал осторожный намек на меркантильный характер интересов частного АО "ЦИТ" Дмитрий Чикунов.

Как правило, в таких проектах финансирование на основе государственно-частного партнерства, поэтому первый инвестор — это бюджеты всех уровней, однако об объеме инвестиций говорить рано, потому что пока, по словам замминистра, нет общей концепции объекта, отработанной со всеми службами и федерациями зимних видов спорта. Ранее министерством спорта была вчерне разработана такая концепция, но она не была актуализирована и согласована в профильных министерствах и службах.

В министерстве учитывают также и иные плюсы от реализации проекта. Такой комплекс, появись он, стал бы местом притяжения туристов.

— Это ведь еще и пешие прогулки, и поездки на велосипедах, и занятия очень модной сегодня скандинавской ходьбой. Для туристов двери были бы открыты всегда. То есть предполагается создание спортивно-туристического комплекса, — подчеркнул Дмитрий Чикунов.

Учитывая множество контрагентов, работа над подготовкой не проекта, а эскиза, куда входит проработка содержательной части и согласование ее со спортивными федерациями, может затянуться на несколько месяцев.

Между тем представители "ЦИТ", также приехавшие на базу, утверждают, что у них уже есть своя концепция, и, чтобы проверить ее дееспособность, они и пытались получить разрешение на проведение проектно-изыскательских работ. Но 28 июня 2019 года получили отказ. И не перестают ему удивляться. При этом признают, что свою концепцию в краевом правительстве так и не утвердили.

1 / 7

На поверхности и еще одна причина, по которой компания торопилась с проведением проектно-изыскательских работ. На совещании в краевом правительстве, рассказал руководитель проекта строительства международного горнолыжного курорта "Хехцир" (у края и города даже названия объектов расходятся — прим. редакции) Дмитрий Савостьянов, было сказано, что денег на эти работы в бюджете края нет. А время, как известно, деньги.

Дмитрий Савостьянов поспешил развеять слухи о том, что "ЦИТ" пытался взять под свой контроль весь огромный участок земли будущего комплекса. Такие слухи, к слову сказать, еще вчера гуляли по коридорам "Белого дома", а оттуда ушли в СМИ и Телеграм.

— "ЦИТ" не планировал приобретать в собственность 360 га! "ЦИТ" планировал только изыскания! — взволнованно подчеркнул он. — Мы только рады будем сесть за общий стол со всеми заинтересованными сторонами, чтобы разработать сообща концепцию спорткомплекса. Мы с краем пытались работать и работаем в этом направлении, и я думаю, что у нас будет достигнуто определенного рода соглашение по реализации этого комплекса.

Пока же, чтобы не тратить время в пустом ожидании приглашения за общий стол переговоров, "ЦИТ" занимается реконструкцией комплекса "Спартака"-"Хехцира" на своем участке в 20, 4 га.

На 1 декабря запланировано открытие сезона, но до этого предстоит много сделать, в том числе финансовые вложения. Ориентировочная стоимость работ на участке "ЦИТ" — около 130 млн рублей.

— Здесь три трассы общей протяженностью 2,7 км. Сейчас ведутся работы по очистке водоема системы искусственного оснежения тыла, чтобы к сезону подготовить инфраструктуру для производства снега в необходимом количестве, проведены обследования насосной станции искусственного оснежения, канатных дорог, снегоуплотнительной техники и снеговой пушки. Мы ждем последних заключений о пригодности имущества базы к ремонту, потому что оно в достаточно плачевном состоянии, — сказал Дмитрий Савостьянов.

Он ответил на все вопросы журналистов, явно демонстрируя, что также открыто "ЦИТ" готов работать и с правительством края. Стоит отметить, что подобную открытость и настроенность на диалог выказали сегодня все заинтересованные стороны. Это дает надежду на то, что имеющиеся между городом и краем противоречия могут быть сняты.

Минусов от противостояния куда больше, чем плюсов. Во-первых, не получившие логического завершения скандалы в правительстве, особенно с коррупционным подтекстом, бьют по репутации не только конкретных чиновников, виновны они или нет, но и по репутации правительства, губернатора и всего края. Во-вторых, инвесторы, люди, как правило, осторожные и консервативные, пугаются скандалов и обходят стороной регионы с репутацией скандальных.

Во-третьих, чем больше разногласий между участниками проекта, тем дальше отодвигается его реализация. Большинству жителей, в интересах которых, как они верят, и работает Сергей Фургал, на самом деле все равно, кто построит новый замечательный спорткомплекс: край или город. Главное — чтобы он был.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia