Фургал: Если проверка по базе "Спартак" выявит коррупцию, обратимся в следственные органы

Губернатор уведомил членов правительства о проводимой служебной проверке и жестко дал понять, что поблажек никому не будет
Сергей Фургал. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Сегодня на аппаратном совещании Сергей Фургал сделал заявление по поводу выявленных фактов передачи земли базы "Спартак", где планируется создать круглогодичный международный спорткомплекс, частной организации. По результатам проверки будут приняты самые жесткие меры, предупредил губернатор Хабаровского края чиновников правительства, сообщает корр. ИА AmurMedia.

4 октября 2018 года, напомнил губернатор на аппаратном совещании, он подписал распоряжение о передаче земли в районе Хехцира, территория базы "Спартак", для проведения проектно-изыскательских работ. На основе этой базы должен был появиться первый в крае спортивный комплекс нового поколения по зимним видам спорта.

— Я предварительно провел совещания в Москве на всех уровнях, и было принято решение о создании в Хабаровском крае круглогодичного международного краевого комплекса по разным зимним видам спорта. Предполагается, что там будут горнолыжные трассы, трассы для сноуборда, современные биатлонная и лыжная трасса, будет инфраструктура, — сообщил Сергей Фургал.

Однако в правительстве нашлись люди, которые решили распорядиться судьбой "Спартака" иначе.

— Кто-то решил, что можно отменить постановление губернатора и эту землю передать в акционерное общество "ЦИТ", — в голосе губернатора зазвучал металл. — Этого, конечно же, не будет. Комплекс будет построен, и на нем будут отдыхать граждане Хабаровска, Хабаровского края, будет ездить туристы, будут проводиться, как и предполагалось, соревнования разного уровня.

По факту отмены распоряжения губернатора начата служебная проверка, в ходе которой выясняется, кто и с какой целью его отменил.

— Если в результате служебной проверки будут найдены факты коррупционной деятельности, значит, все будет передано в правоохранительные органы, — жестко предупредил Сергей Фургал. — Если фактов или подозрений на коррупционную деятельность не будет, тогда будут приняты самые жесткие административные меры. Никто не давал право имущество, которое принадлежит всему краю, всем жителям, передавать в акционерное общество.

В фокусе служебной проверки три крупных чиновника краевого правительства: первый зампред правительства Игорь Аверин, и.о. министра природных ресурсов Вячеслав Катрушев и министр инвестиционного развития и предпринимательства Юрий Чайка.

Двое из чиновников — новички в правительстве. Причем Игорь Аверин, человек из команды экс-полпреда и экс-губернатора Виктора Ишаева, пришел на высокую должность по приглашению губернатора в ноябре прошлого года. В январе 2019 года приглашен, очевидно, по рекомендации был и Вячеслав Катрушев, ранее работавший в администрации Приморского края. Юрий Чайка работает в правительстве Хабаровского края с 2010 года.

Как сегодня вновь подтвердила пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, пока никто из указанных чиновников от работы не отстранен.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia