В правительстве Хабаровского края проверяют очень странную историю с передачей спортбазы

В центре скандала первый зампред правительства Игорь Аверин, министр инвестразвития Юрий Чайка и и.о. главы МПР Вячеслав Катрушев
Луч света в темноте. Фото: pixabay.com

Новый громкий скандал назрел в правительстве Хабаровского края. Под внутреннюю проверку в связи со странной историей передачи спортбазы "Спартак" частной компании попадают три крупных чиновника, но от работы они не отстранены, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Странную историю с передачей находящейся под управлением края спортбазы "Спартак" аффилированной с мэрией Хабаровска компании распутывают в краевом правительстве.

В центр скандала попали три крупных чиновника краевого правительства: первый зампред правительства Игорь Аверин, министр инвестразвития Юрий Чайка и и.о. министра природных ресурсов Вячеслав Катрушев.

— В настоящий момент все указанные лица работают в обычном режиме — никто не отстранен и не уволен. Сейчас идет внутренняя проверка, выясняется, была ли в их действиях личная заинтересованность или имела место, скажем, халатность. По результатам проверки губернатором будет принято решение, и, может быть, не только кадровое. Не исключено также, что кто-то из этого списка выйдет, а кто-то, наоборот, пополнит, — коротко сообщила пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, отказавшись сообщать подробности до окончания проверки.

Зато ими поделился источник в правительстве, который рассказал о некоторых действительно странных деталях:

— Обо всем узнали случайно. Операция, точнее, цепочка операций по передаче участка на "Спартаке" ОАО ЦИТ была уже практически завершена, осталось сделать последний шаг, получив подпись зампреда по вопросам безопасности Хлапова, как он вдруг заинтересовался, а как этот участок вдруг выпадает из комплекса под управлением края. И тогда-то все и выяснилось. Что земля вопреки решению губернатора была почти передана ЦИТу для – такая вот странность! — геологического изучения. А на тот момент мэрия уже голосование объявила по выбору нового названия базы.

Чтобы выяснить, как такое могло случиться и кто согласовывал документы на каждом этапе этой многоступенчатой операции, и начата внутренняя проверка.

— В октябре прошлого года Фургал подписал распоряжение о создании спорткомплекса с современной биатлонной трассой на базе "Спартака". С прицелом на то, что в дальнейшем эту трассу могли бы использовать для подготовки наших спортсменов к Зимним Олимпийским Играм, которые проходят в странах АТР, — поделился источник. — Губернатор уехал в командировку, а тот, кто оставался за него, получается, это распоряжение отозвал и предпринял ряд целенаправленных действий, в результате чего ЦИТ выкупает за 30 млн рублей старые подъемники на "Спартаке", которые располагались на куске земли в 21 га. Процесс запущен министерством, документы согласовываются, и сделка уже практически прошла, пока документы не доходят до Хлапова и все не открывается. А затем в ходе начатой служебной проверки выясняется, что 21 га – это только один из шагов, а забрать под свое крыло хотели всю территорию базы в 360 га.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia