Вандалы спилили поклонный крест, установленный на въезде в Советскую Гавань

На своём месте поклонный крест простоял почти пять лет
Вандалы спилили Поклонный крест. Фото: Предоставлено Ванинской епархией

В четверг, 27 июня, неизвестные среди бела дня спилили и увезли в неизвестном направлении стоявший на въезде в Советскую Гавань поклонный крест. Установили его ещё в сентябре 2014 года рядом со стелой с названием поселения, сообщили ИА AmurMedia в Ванинской епархии.

Поклонный крест был установлен на въезде в Советскую Гавань 27 сентября 2014 года в великий православный праздник Воздвижения Креста Господня. После Божественной литургии и водосвятного молебна в храме святых первопрестольных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Сабов отслужил молебен у поклонного Креста. Это было очень торжественное и памятное событие для всего города.

Большую помощь в установке креста оказала городская администрация. По распоряжению главы администрации города Павла Боровского была выделена бригада для очистки местности, была подготовлена и зацементирована платформа под установку и ими же был установлен сам поклонный Крест.

1 / 2

— Дорога во все времена является местом повышенной опасности. На Руси люди отправлялись в путь, испросив Божией помощи. Самонадеянность и рассеянность в дороге может добром не кончиться. И вот, знамение креста как символ победы жизни над смертью ставили на выезде из поселения. С Божией помощью человеку легче преодолеть любые неожиданности на пути. И только гордый или неопытный надеется только на себя, как будто он один на дороге. Тот, кто дерзко спилил крест придорожный, Богу навредить не может, а вот свою судьбу, наверное, подпортил. Люди крест, как видимый символ защиты от врагов видимых и невидимых восстановят. И надеюсь, увидев новый крест, с еще большим вниманием вспомнят о Боге. — прокомментировал произошедшее епископ Аристарх.

Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою Животворящего Креста Господня.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia