Жители должны высказаться по вопросу возвращения прямых выборов глав районов - Иванченко

Изменения в закон Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае рассмотрят депутаты краевой Думы
Законодательная Дума. Фото: ИА AmurMedia

19 июня в Законодательную Думу Хабаровского края поступил законопроект от Губернатора региона Сергея Фургала о внесении изменений в закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае". Предложения касаются возврата к прямым всенародным выборам глав районов в Хабаровском крае, передает ИА AmurMedia.

"Мое мнение — Хабаровский край достиг того уровня, когда глав можно избирать через прямые выборы. Есть разные по этому поводу мнения: одни говорят, что лучше это делать через депутатов, другие, что лучше назначать. Но, как я вижу, и здесь нам надо было бы подумать, что было бы правильно вернуть прямые выборы глав районов. Главы также как и депутаты, должны нести ответственность перед населением. А то как-то нелогично получается: депутаты избирают главу, и глава как бы не чувствует, что его избирали люди. И тогда далеко не всегда понятно — а проголосовали бы люди за этого кандидата или нет. Такой глава ничего не сделает, даже если очень сильно захочет", — сказал Сергей Фургал.

Законопроект в соответствии с регламентом депутаты должны рассмотреть на очередном заседании Думы, предварительно обсудив его на комитете. Как отмечают в комитете краевого парламента по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, с начала нынешнего года в Законодательную Думу поступило уже четыре законопроекта, касающихся изменения порядка избрания глав районов в Хабаровском крае. Помимо губернаторской инициативы на рассмотрении в парламенте находятся предложения от трёх районов Хабаровского края: Солнечного, Вяземского и Хабаровского. Предложения содержат разные точки зрения на порядок избрания глав.

"Что мы видим на данный момент – мнения районов разделились: одни выступают за прямые выборы глав, другие считают, что нужно сохранить существующую систему, третьи настаивают на альтернативном варианте. Нам до заседания думы важно понять не только позицию глав районов и мнения районных собраний депутатов, но, в первую очередь, услышать, что думают жители. Ведь этот вопрос касается абсолютно всех избирателей Хабаровского края. Мы должны принять взвешенное решение, основанное на мнении людей. Любой закон – это живой процесс, он продиктован временем и запросом от граждан", — сказал депутат Законодательной Думы, лидер регионального отделения "Единой России" Сергей Иванченко.

Избирательное законодательство регулярно претерпевает изменения. Так, например, если в 2009 году Губернатор края назначался на заседании Законодательной Думы, то уже в 2013-м были проведены прямые выборы главы региона.

"Хочу напомнить, что несколько лет назад Дума принимала решение, в соответствии с которым главы избирались через конкурс. Тогда речь шла не только об экономии бюджетных средств, потому что выборы, прямо скажем, процесс затратный, но и о существовании кадрового голода в районах края. Сегодня политическая ситуация изменилась. В муниципалитетах появляются люди с активной позицией, понимающие и в хозяйстве, и в экономике, и в социальной сфере, появляются политики, которые готовы вместе с жителями решать проблемы и обсуждать планы развития территорий. Учитывая, что в России установлен единый день голосования – второе воскресенье сентября, мы понимаем, что в случае принятия закона, ближайшие выборы глав районов в Хабаровском крае могут состояться не ранее осени 2020 года. То есть у всех нас есть время подготовиться и услышать мнение жителей", — считает глава Хабаровского района Александр Яц.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia