Пока вы спали: рис заканчивается, шапка-невидимка, опасный сироп и новый Grumpy Cat

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
Фонтан. Фото: Константин Байдин

Запасы отечественного риса в РФ могут иссякнуть к августу. Из российских аптек срочно изымают ещё один лекарственный препарат, содержащий опасное для сердца вещество фенспирид, — "Сиресп". Российские ученые приблизились к созданию шапки-невидимки. Пользователи Сети нашли "преемника" умершей Grumpy Cat. Об этом и многом другом читайте в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА AmurMedia.

Производители риса предупредили, что российская крупа заканчивается

Запасы отечественного риса в РФ могут иссякнуть к августу, прогнозируют эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар). Цены на крупу растут, свидетельствуют данные компании "ПроЗерно".

"Среднемесячный темп снижения остатков риса в объёме 60 тыс. тонн позволяет прогнозировать, что в текущем сезоне запасы отечественного риса будут истощены уже к началу августа", — говорится в пресс-релизе союза.

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (ведущий производитель риса в РФ), остатки риса-сырца и рисовой крупы в пересчёте на сырец на июнь 2019 года составляют 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это также самый низкий показатель за последние четыре года: в июне 2016 года остатки риса-сырца составляли 186,6 тыс. тонн, в июне 2017 года — 109,4 тыс. тонн.

В России изымают из аптек опасный сироп от кашля

Из российских аптек срочно изымают ещё один лекарственный препарат, содержащий опасное для сердца вещество фенспирид, — "Сиресп" производителя "Медана фарма АО". Об этом сообщается в письме руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Ведомство поручило территориальным органам обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий лекарственного препарата, который продаётся в виде сиропа.

Опасность препаратов с содержанием фенспирида установили французские специалисты. Фенспирид — это антигистаминное, противовоспалительное и противоастматическое лекарственное средство. Оно используется при респираторных нарушениях, астме, кори, гриппе.

Власти решили сделать ЕГЭ и ОГЭ индивидуальными

Российское правительство приняло решение сделать варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ индивидуальными. Такие данные содержатся в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились "Известия".

В числе основных задач, направленных на совершенствование и развитие общего образования, в докладе зафиксирован тезис о переводе ЕГЭ и ОГЭ в компьютерную форму. Это позволит автоматически генерировать индивидуальные варианты контрольно-измерительных материалов.

Утверждается, что новые правила смогут решить проблему списывания и уменьшат число критиков единого экзамена. При этом специалисты считают, что схожие технологии можно будет использовать при проведении школьных олимпиад.

Ручка, обеспечившая школьнику ноль на ЕГЭ, оказалась "с сюрпризом"

По результатам проверки выяснилось, что выпускники по совету репетитора пришли на экзамен со стирающимися чернилами. Как сообщили Лайфу в пресс-службе Рособрнадзора, на данный момент известно о трёх экзаменационных работах, получивших нулевой результат из-за "неправильных" чернил. Во всех трёх случаях выпускники, по данным ведомства, выбрали не простые ручки, а со "спецэффектами".

— Мы предписываем пользоваться обычными чёрными гелевыми ручками, а эти ребята по совету репетитора использовали ручку, которую можно подтирать: то есть она с одной стороны пишет, с другой — стирает. Они воспользовались такой ручкой, видимо, для того, чтобы вносить какие-либо коррективы в ходе экзамена, — прояснили представители ведомства.

При сканировании такая ручка не проявляется на документах. Именно по этой причине, как утверждают чиновники, работы этих детей были аннулированы. Однако, поскольку они подали апелляцию, государственная экзаменационная комиссия Астраханской области приняла решение перепроверить эти работы в очном порядке.

Курортный сбор могут распространить на частный сектор

Российских граждан, сдающих жилье туристам, могут обязать уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца. Об этом "Известиям" рассказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Он отметил, что на сегодняшний день налог платят исключительно юрлица — гостиницы или хостелы. Таким образом, по его мнению, граждане, сдающие туристам внаем собственное жилье, оказываются "в необоснованно привилегированном положении".

Министр отметил, что собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых для того, чтобы перечислять плату за постояльцев. Это, по его словам, даст им гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени.

Минтруд назвал самые "старые" и "молодые" регионы России

Самым "старым" регионом России по количеству проживающих в нем пенсионеров является Тамбовская область, а самыми "молодыми" — Чеченская республика и Тыва. Об этом говорится в докладе о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей за 2018 год, который опубликован на сайте Минтруда РФ.

В 2018 году в России из 146,7 млн человек каждый четвертый (37,9 млн человек) находился в возрасте старше трудоспособного. Численность лиц в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 2017 годом увеличилась на 2,8% — с 20,8 млн человек до 21,4 млн человек, отмечается в докладе.

Российские ученые приблизились к созданию шапки-невидимки

Российские ученые сумели объяснить эффект шапки-невидимки и даже приблизились к ее созданию. В университете информационных технологий, механики и оптики открыли наночастицы, которые отбрасывают падающий на них свет только в боковом направлении. То есть к источнику обратно он не отражается. Оказалось, что поверхность с такими элементами становится невидимой.

Пока ученые раскрыли лишь один секрет: в основе эффекта — миниатюрные кубы из кремния размером всего 250 нанометров, в миллион раз меньше этого планшета. Сейчас результаты эксперимента готовят к публикации в мировых научных изданиях. Но главное — какие перспективы открываются в производстве маскирующих материалов.

На Западе восхитились красотой российских девушек на балу в Крыму

Британское издание Daily Mail опубликовало материал о ежегодном Севастопольском балу офицеров, посвященному Дню России, Дню города-героя Севастополя и 220-летию со дня рождения российского писателя Александра Пушкина.

Статья вызвала активное обсуждение в Сети. Пользователи из разных страны в комментариях восхитились организацией мероприятия, в котором приняли участие около тысячи человек. Кроме того, многие особо отметили красоту российских девушек.

"Не то, что женщины в США. Татуировки с ног до головы, как у заключенных, и которые никогда не могут одеться по случаю", — пишет комментатор lives matter из Чикаго.

Пользователи Сети нашли "преемника" умершей Grumpy Cat

Интернет-пользователи нашли "преемника" Grumpy Cat, прославившейся на весь мир своим угрюмым выражением мордочки. Им оказался 6-летний кот по кличке Луи, который отличается нахмуренными "бровями" и очень суровым взглядом.

По словам его хозяйки Мишель, ее питомца зря называют "новым Grumpy Cat", так как на самом деле он очень милый и ласковый.

"Oн любит oбнимaтьcя и кoгдa eму чeшут гoлoву, oбoжаeт cвoи игpушки и лaзеpную укaзку", — цитирует девушку издание Sputnik.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia