ДТП – не повод лишить права на перевозку пассажиров автобусами в Хабаровске

Это странно, но грубых нарушений лицензионных требований к коммерческим перевозчикам в краевой столице не усмотрено
ДТП - не повод лишить компанию лицензии. Фото: Очевидец происшествия

Ни один коммерческий перевозчик, а их на автобусных маршрутах работает 34, с начала года не лишён лицензии. И это несмотря на регулярные жалобы пассажиров на нарушение скоростного режима и числа ДТП с участием автобусов, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

— Мы подаём на имеющего лицензию перевозчика в суд, если он грубо нарушает лицензионные требования, — разъяснил заместитель начальника Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН) Константин Савенко. – Грубые нарушения – это повлекшие потерю жизни и здоровья, угрожающие жизни и здоровью или повторные нарушения.

Читаем лицензионные требования, утверждённые постановлением правительства РФ % 195 от 27 февраля 2019 года. В их числе:

  • осуществлять деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • для осуществления коммерческих перевозок использовать автобусы обладателя лицензии, сведения о которых указаны в договорах обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров;
  • осуществлять техническое обслуживание автобусов в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей этих транспортных средств;
  • допускать к управлению автобусами водителей, состоящих в трудовых отношениях с обладателем лицензии в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • соблюдать особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей;
  • обеспечивать проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей;
  • и другие – всего 13 пунктов.

Автобусы компании "Пять звёзд" с пассажирами на борту только в мае стали участниками более десятка дорожно-транспортных происшествий. О чём неоднократно сообщало агентство.

— Все происшествия расследованы, грубых нарушений лицензионных требований не усмотрено, — заявил Константин Савенко. – С начала года у нас ещё не было оснований подать в суд на лишение лицензии того или иного перевозчика Хабаровска.

Вот так. Нарушения скоростного режима есть. Дорожно-транспортные происшествия есть. А нарушений требований по обеспечению безопасности дорожного движения, угрожающего жизни и здоровью пассажиров нет. Как так?

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia