Когда отремонтируют стадион "Авангард" в Хабаровске?

О том, что и как будет, и почему это важно, разбирался корр. ИА AmurMedia
Стадион. Фото: pixabay.com

Хорошая новость – в Хабаровский край пришел федеральный проект "Спорт — норма жизни", направленный на популяризацию физкультуры и спорта. К 2024 году планируется увлечь спортивными занятиями не менее 55 % жителей края. А это значит, что нужно создавать новые спортивные объекты... и реставрировать уже существующие! Уже практически завтра работы по реконструкции начнутся на стадионе "Авангард". О том, что и как будет, и почему это важно, разбирался корреспондент ИА AmurMedia.

Пациент скорее жив?

Стадион "Авангард" сейчас представляет собой печальное зрелище: посреди заросшей кустарником и бурьяном площадки, в которой с трудом можно различить футбольное поле и проложенные вокруг него беговые дорожки (от них остались даже куски асфальта) стоят двое футбольных ворот. Чуть поодаль высятся ржавые металлические конструкции. Это – гимнастический городок. Дополняют постапокалиптическую картину два полуразрушенных здания с выбитыми окнами, в которых, судя по всему, что-то горело. И все же даже здесь продолжается жизнь. Спортивная жизнь нашего города. Однако так было не всегда. Когда-то на стадионе проходили спортивные соревнования, он активно использовался учениками ближайших детских организаций.

— Когда я работала во дворце "Северное сияние" как педагог-организатор, мы проводили там соревнования, — рассказывает руководитель городской детской организации "Федерация детских организаций города Хабаровска" Екатерина Голомыздо. — Трудовые отряды старшеклассников традиционно выходили всегда на этот стадион. И все ученики окрестных школ всегда ходили туда играть в футбол. Но сейчас футбольное поле все в ямах, и туда уже никто не ходит: были случаи, когда дети получали травмы – даже ломали ноги. Всё потому что не было денег на реконструкцию. Потом – года два или три назад – мы с молодежным активом покрасили спортивные снаряды – турники, брусья. Помог с материалами нам Константин Юров, депутат по Краснофлотскому району. Мы обратились к нему за помощью как к руководителю дирекции спортивных сооружений, и он выделил нам материалы.

Камень преткновения

1 / 3

Сделать со стадионом что-то более кардинальное мешали формальности: стадион является краевым объектом, а это значит, что выделять средства на его ремонт могут только краевые организации, а не муниципальные или районные. По словам главного специалиста отдела по социальным вопросам комитета по управлению Краснофлотским районом администрации Хабаровска Николая Инкина, переговоры с краевым правительством о передаче этой территории в муниципальную собственность идут с 2001 года. Министерство инвестиционной и земельной политики края отвечает, что стадион включен в федеральную целевую программу, и реконструкция будет проведена в период с 2017 по 2020 гг.

— Нам дали понять, что вопрос на контроле в крае, что им эта земля нужна, что есть конкретные планы по ее реконструкции. Это, может, и неплохо, но с 2001 года мы получили много подобных писем из края. Сдвигались сроки, находились причины, менялись ведомства, к которым относился стадион. Наводнение 2013 года внесло свои коррективы, и денег на "Авангард" не хватило. Да, возрождение целого стадиона из руин – дело дорогостоящее. В городском бюджете найти на это средства будет не проще, чем в краевом. Но если стадион передадут городу, мы сможем хоть что-то сделать для его восстановления. Потому что сейчас нельзя даже залить зимой каток, потому что подготовка катка – это затраты, а деньги я могу взять только из средств муниципалитета. А как я могу их потратить на краевой объект? Это будет нецелевое использование средств, — объяснил Николай Инкин.

Ситуация начнет в корне меняться уже в ближайшие дни. Проект реконструкции готов, и на этой неделе по нему начнутся работы. На стадионе планируется постелить искусственный газон на футбольном поле, оборудовать легкоатлетические дорожки, установить осветительную систему и ограждение. Будет на стадионе и комплекс для воркаута и подготовки к сдаче норм ГТО. Кроме того, планируется отремонтировать подъездные пути к стадиону и оборудовать спортивный комплекс парковкой.

Новые возможности

"Авангард" — один из наиболее крупных и значимых спортивных объектов в Краснофлотском районе. Так что переоценить его значение сложно, особенно если учесть, что поблизости – много детских образовательных учреждений – как школ, так и учреждений дополнительного образования. И всем им нужна хорошая площадка для занятий спортом. А тут – рядом есть стадион площадью 20547,96 квадратных метра, но из-за плохого технического состояния им опасно пользоваться.

— Мы планируем проводить наши тренировки на стадионе "Авангард", как только завершится его реконструкция, — поделился директор школы "Самбо-90" Юрий Коростелев. — Сейчас ученики спортшколы тренируются в парке – там есть все, что для этого необходимо. Но парк – далеко, до него не так удобно добираться – силы и время, которое можно было бы провести с большей пользой, тратятся на путь туда и обратно. Поэтому мы с нетерпением ждем окончания реконструкции – "Авангард" расположен ближе к нам, тренироваться там было бы намного удобнее. От реконструкции ждем замены асфальта на беговых дорожках – сейчас они в весьма плачевном состоянии, установки нового гимнастического городка, а также оборудования прыжковых ям для соревнований по прыжкам в длину. Кроме того, хотелось бы видеть там площадки для игры в волейбол и баскетбол. Это откроет перед нами новые возможности: на стадионе можно будет не только тренироваться ученикам спортивной школы, но и проводить сдачу норм ГТО на базе школы.

Реконструкция стадиона планируют не растягивать надолго – начнется она в ближайшие дни, а уже 1 ноября 2019 года стадион уже будет введен в эксплуатацию.

— Жители Краснофлотского района многократно обращались ко мне как депутату о возможности реконструкции стадиона, чтобы там можно было проводить спортивные мероприятия и просто заниматься спортом. Жители нам писали, мы обращались в Минспорт края, так как данный объект является краевым, и ни депутаты, ни администрация города напрямую повлиять на него не могут. Но совместная работа жителей, депутатов и города возымела эффект – министерство спорта Хабаровского края уже приступает к его реконструкции. Сейчас есть тенденция на поддержку любительского спорта, но дворовой спорт – это одно, а стадион – совсем другой уровень. Это возможность для жителей Краснофлотского района смотреть городские турниры, краевые состязания. Это отличная новость и для жителей Краснофлотского района, и для города Хабаровска в целом. Поэтому мы постараемся сделать все максимально качественно и главное – быстро. Потому что знаем – это объект, который нужен, и который ждут, — заключил депутат Хабаровской городской думы Константин Юров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia